Денарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Денарий Тита Каризия с изображением Юноны-Монеты и инструментов монетной чеканки (46 год до н. э.)

Денарий (устар. «динарий», лат. dēnārius «состоящий из десяти», от лат. dēnī «по десяти», от лат. decem «10»[1]) — название римской серебряной монеты времён Республики (впервые отчеканена в 268 году до нашей эры) и первых двух веков Империи. Одна из наиболее распространённых монет на территориях, находившихся под властью или влиянием Рима. Символ древнеримского денария — X, X.

В период Раннего и Высокого Средневековья денарий, получивший массу локальных наименований (пфенниг, пенни, денье и другие), являлся чуть ли не единственной серебряной монетой христианской Европы.

Римский денарий[править | править исходный текст]

Эдикт Диоклетиана о ценах (301 год), которые указаны в общих денариях
Символ денария — римская цифра X — на аверсе монеты

Денарий был впервые введён в обращение в ходе денежной реформы 268 года до н. э.[2]. Его вес был установлен на уровне 4 скрупулов (примерно 4,5 грамма) серебра и в период Республики практически не изменялся. Выпускались также фракции денария — квинарий (2 скрупула) и сестерций (1 скрупул). Стабильность денария постепенно позволила ему получить широкое распространение и стать одной из наиболее авторитетных монет во всём Средиземноморье, что немало способствовало усилению экономического влияния Рима.

Первоначально один денарий соответствовал 10 медным ассам. Отсюда происходит и название монеты, которое дословно означает «состоящий из десяти», и её символ — римская цифра X или X. Около 141 года до н. э. в связи с уменьшением веса асса денарий был приравнен к 16 ассам. В этот период 1 денарий равнялся суточному жалованию римского легионера[3].

Во времена императора Нерона из-за экономических затруднений началось уменьшение веса денария, которое было продолжено и следующими императорами. Пытаясь остановить развал денежного обращения, Каракалла выпустил в обращение более тяжёлый серебряный антониниан, который некоторое время существовал параллельно с денарием и должен был приниматься по принудительному курсу в 2 денария. К середине III века денарий весил около 3 грамм, при Галлиене стал лигатурной монетой со значительной примесью меди, а во времена Аврелиана (270—275) превратился в бронзовую монету и вскоре исчез из обращения. Однако термин «денарий» ещё долгое время сохранялся в качестве счётной денежной единицы — в частности, общего денария (лат. denarius communis), возникшего в результате денежной реформы Диоклетиана (284—305).

Средневековый денарий[править | править исходный текст]

Со времён Меровингов, но не только ими, многие варварские королевства начали чеканить собственные монеты — как подражания греческим, римским и византийским. Прообразом одного из типов этих «варварских подражаний» стала сначала римская, а затем византийская серебряная силиква, чья ценность традиционно измерялась в денариях. Именно это название так прочно укоренилось, что на протяжении столетий оставалось в названиях многих европейских денежных единиц. Денариями называли почти все серебряные монеты, которые чеканились в период Раннего и Высокого Средневековья. Их локальные наименования — денье, данаро (денаро), динеро, динейро (диньейро), динар. В германских государствах денарий получил название «пфенниг» (в англо-саксонских странах — «пенни»).

Денарий в Центральной и Восточной Европе[править | править исходный текст]

В начале XIV века серебряный денарий (пражский парвус) бит в Чехии = 1/12 пражского гроша.

Со второй половины XIV века аналогичный денарий стали выпускать в Польском королевстве = 1/12 краковского гроша (с 1447 года — 1/18 гроша). Сначала вес монеты составлял 0,2-0,3 г, проба серебра — 200—400, в первой половине XV века вес монеты стал 0,3 г, проба серебра снизилась до 100—200.

В 1350—1382 годах во Львове впервые выпущен медный денарий = 1/60 львовского серебреного грошика[4]. Это были типичные городские монеты с чисто номинальным достоинством. Вес их колебался от 0,4 до 1,5 г. На один серебряный полугрош шло приблизительно 60 медных денариев (копа денариев).

С конца XIV века по начало XVII века денарий чеканился в Великом княжестве Литовском — здесь он получил название пеняз (пенязь). Вес пенязя поначалу составлял 0,35 г (0,085 г чистого серебра), позже снизился до 0,3 г (0,07 г чистого серебра). Служил также счётно-денежной единицей = 1/10 литовского гроша (1/8 польского гроша). В XIII—XVII веках термин «пенязи» в Великом княжестве Литовском обозначал деньги вообще (позже ему на смену пришло слово «гроши»).

После унификации монетной системы Речи Посполитой в 1580 году и до середины XVII века денарий стал самой мелкой монетой (за исключением короткого существования монеты обол в полденария). Битый на Виленском монетном дворе в 1581-82 годах денарий Стефана Батория, с гербом Великого княжества Литовского и Польши на аверсе и легендой «I DENARI MDL» (1 денарий ВКЛ) на реверсе, имел вес 0,4 г, диаметр 12 мм, толщина монеты составляла 0,3 мм, проба серебра — 94.

Современные денарии[править | править исходный текст]

Динаром, денаром, дени и другими производными от слова «денарий» в наше время называются денежные единицы многих арабских государств, а также стран, входивших в состав Югославии.

В романских языках лат. dēnārius сохранилось в испанском (dinero), португальском (dinheiro), французском (denier), итальянском (danaio) языках со значением «деньги» и как названия местных монет[5].

Государство Название валюты Знак валюты Изображение Код ISO 4217 Разменная денежная единица Её доля Изображение
АлжирFlag of Algeria.svg Алжир Динар
(алжирский динар)
.د.ج • DA DZD Сантим 1100 Внешнее
БахрейнFlag of Bahrain.svg Бахрейн Динар
(бахрейнский динар)
.د.ب • BD BHD Филс 11000 BHR001.JPG
ИорданияFlag of Jordan.svg Иордания Динар
(иорданский динар)
.د.إ • JD JOD Дирхам 110 JOR - 1 qirsh.jpg
ИракFlag of Iraq.svg Ирак Динар
(иракский динар)
.د.ع • ID IraqPNew-50Dinars-2003 f.jpg IQD Филс 11000 Libyan Arab Republic 50dirhem coin (1975).jpg
ИранFlag of Iran.svg Иран Риал
(иранский риал)
﷼ • IR IRR Динар 1100 Внешнее
КувейтFlag of Kuwait.svg Кувейт Динар
(кувейтский динар)
.د.ك • KD KWD Филс 11000 50 Kuwaiti fils - reverse.jpg50 kuwaiti fils - obverse.jpg
Flag of Libya (1951).svg Ливия Динар
(ливийский динар)
.د.ل • LD 1 динар0001 r.JPG LYD Дирхам 11000 Mediodinar.png
МакедонияFlag of Macedonia.svg Македония Денар ден. MKD Дени 1100 Внешнее
СербияFlag of Serbia.svg Сербия Динар
(сербский динар)
din. • дин. 100RSD front.jpg RSD Пара 1100 Внешнее
ТунисFlag of Tunisia.svg Тунис Динар
(тунисский динар)
.د.ت • TD 50 TND ob 2009.jpg TND Миллим 11000 100 Tunisian millimes - 1997.jpg

Библейские упоминания[править | править исходный текст]

Денарий, будучи основной монетой Римской империи и её провинций, в частности, Иудеи, часто упоминается в Новом завете.

Сумма Товар / Услуга / Ситуация Место в Новом завете
500 денариев Прощённый долг Лк. 7:36—50
300 денариев «Фунт нардового чистого драгоценного мира» для помазания Мк. 14:3—9; Ин. 12:1—11
200 денариев Хлеб для «пяти тысяч мужей», «чтобы каждому из них досталось хотя понемногу» Мк. 6:30—44; Ин. 6:1—15
100 денариев Долг немилосердному должнику Мф. 18:23—31
50 денариев Прощённый долг Лк. 7:36—50
1 дидрахма
2 денария
Полусиклевый годовой храмовый налог Мф. 17:24—27
Плата за гостиницу на условиях «Всё включено» Лк. 10:25—37
1 денарий Годовая подушная подать (налог), уплачиваемая метрополии (см. Кесарю кесарево) Мф. 22:15—22; Мк. 12:13—17; Лк. 20:21—26
Подённая оплата труда виноградаря Мф. 20:1—16
1 хиникс (около литра) пшеницы Откр. 6:6
3 хиникса ячменя Откр. 6:6

Символ денария[править | править исходный текст]

Британская марка стоимостью 6 пенсов

Поскольку римский денарий соответствовал 10 медным ассам, его символом являлась римская цифра X, которую иногда перечеркивали, чтобы не путать с цифрой, — X (в стандарте Юникод этот символ занимает позицию U+10196 — 𐆖).

Символами пенни и пфеннига долгое время была первая буква в латинском названии монеты — denarius. В Англии и англоязычных странах она писалась обычным шрифтом — d, в Германии — немецким готическим курсивом — . После 1971 года (введения в Великобритании десятичной системы денежного счисления) пенни обозначается буквой p, символ немецкого пфеннига практически не используется с середины XX века.

Динары, денар и дени не имеют самостоятельных символов. Для их краткой записи используются обычные сокращения (см. таблицу в разделе «Современные денарии»).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Дворецкий И. Х. Латинско-русский словарь. — М.: Русский язык, 1976. — 306 с.; «denarius» в переводных словарях — Яндекс. Словари
  2. Мэттингли Г. Монеты Рима. — М.: Collector’s Book, 2005. — 33 с.
  3. Гривна динарию не пара
  4. Медные галицко-русские денарии во Львове в XIV веке
  5. Fr. Diez. An Etymological Dictionary of the Romance Languages. Williams and Norgate, Edinburgh, 1864. — С. 161.

Ссылки[править | править исходный текст]