Кларк, Винс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Винс Кларк»)
Перейти к: навигация, поиск
Винс Кларк
Vince Clarke
Erasure-vince-clarke.jpg
Винс Кларк в 1986 году
Основная информация
Полное имя

Винсент Джон Мартин

Дата рождения

3 июля 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Рэдбридж, Большой Лондон, Англия

Годы активности

1979 — наст. время

Страна

Великобритания

Профессии

Музыкант, диджей, музыкальный продюсер

Жанры

Синтипоп, танцевальная музыка

Коллективы

Depeche Mode
Yazoo
Erasure
VCMG

Лейблы

Mute Records

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Винс Кларк (англ. Vince Clarke; настоящее имя — Винсент Джон Мартин (англ. Vincent John Martin); род. 3 июля 1960 года, Рэдбридж (англ. Redbridge), Большой Лондон, Англия) — британский поп-музыкант и автор песен, связан с большим числом известных групп, включая Depeche Mode, Yazoo, The Assembly и Erasure. Винс — один из основателей Depeche Mode, покинувший группу 12 января 1982 года. Он провёл совсем немного времени в группе, но сыграл важную роль в создании Depeche Mode.

Биография[править | править вики-текст]

Винс Кларк был гитаристом в разных любительских фолк/госпелз-группах, прежде чем встал у руля Depeche Mode. В 1982 году он покинул Depeche Mode и организовал поп-дуэт Yazoo с певицей Элисон Мойет. Альбом «Upstairs At Eric’s» сразу же попадает на первое место в национальном английском хит-параде. Через два года Мойет начала сольную карьеру, а Винс Кларк и примкнувший к нему Фиргал Шарки (экс-The Undertones) некоторое время записывались под названием The Assembly. В 1983 году дуэт пробился в британский Тор 10 с композицией «Never Never», но и Шарки предпочел сольную карьеру.

После ухода Шарки продюсер Эрик Рэдклифф предложил Кларку записать альбом, в котором участвовали бы десять разных вокалистов, но Кларк отказался и стал подыскивать нового партнера — им оказался Энди Белл, работавший в полулюбительской группе Dinger. Сравнения нового вокалиста с Элисон Мойет были не в пользу первого, дебютные синглы и альбом «Wonderland» впечатления на британцев не произвели. И лишь композиция 1986 года «Sometimes» стала европейским хитом, после чего ее соизволили заметить и на родине музыкантов, где песня поднялась на второе место национального Тор 10 .

К 1987 году Erasure уже сформировали свой стиль — альбом «Circus» попал в английский Тор 10, а последовавшие за этим гастроли принесли группе популярность в Европе. Вместе с Duran Duran дуэт выступал в США, где их композиция «Victim Of Love» возглавила американский хит-парад танцевальных синглов. Альбом-ремикс «Two Ring Circus» укрепил репутацию Erasure как одной из лучших данс-групп восьмидесятых, однако подлинный успех пришел с пластинкой «The Innocents» (1-е место в Англии, 49-е — в США), а синглы «A Little Respect» и «Chains» стали мегаселлерами.

ЕР «Crackers International» стал восьмым подряд Тор 20 — синглом дуэта в Великобритании, а пластинка «Wild!» вышла на первое место британского хит-парада. Последние работы Erasure особой оригинальностью не отличаются, однако любители танцевальной музыки по-прежнему называют дуэт одним из лучших в данной области поп-рока. В начале 1997 года Erasure выпустили новый студийный альбом и провели европейское турне.

В 2011 году вернулся в Depeche Mode для работы над сборником ремиксов Remixes 2: 81-11. Осенью 2011 года объединился с Мартином Гором для создания нового техно-проекта VCMG.