Витория, Франсиско де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник в родном городе Витория

Франсиско де Витория (Francisco de Vitoria; ок. 1486—1546) — испанский богослов и правовед эпохи Возрождения, основоположник Саламанкской школы, один из зачинателей международного права[1].

Уроженец Страны Басков, вступил в доминиканский орден в одном из монастырей Бургоса. В продолжение 16 лет учился и читал лекции в Сорбонне. По возвращении в Испанию в 1523 году преподавал сначала в Вальядолиде, затем в Саламанке. Состоял в переписке с Карлом V, который испрашивал его мнения относительно разводов Генриха VIII и надлежащего отношения к индейцам. С 1526 года занимал кафедру богословия в Саламанкском университете.

Экономические воззрения де Виториа, как и других представителей Саламанкской школы, предвосхищали меркантилизм. В своих лекциях о войнах с французами де Витория подчёркивал их пагубность для христианского мира и отмечал варварство с обеих сторон. Положения его доктрины о войне и мире по ряду пунктов предвещали Гуго Гроция:

  • Объявлению войны обязательно должны предшествовать попытки решить конфликт мирным путём.
  • Воюющие стороны обязаны принимать все зависящие от них меры, чтобы во время боевых действий не страдало мирное население.
  • Если подданный короля придерживается пацифистских взглядов, он имеет право отказаться от призыва в действующую армию[2].

Де Витория одним из первых поставил под сомнение справедливость колонизации Нового света европейцами. Обращение в христианство, с его точки зрения, должно быть актом доброй воли. Насильственная христианизация язычников противоречит сути христианского вероучения. Колониальные войны допустимы только с целью защиты туземцев от каннибализма и человеческих жертвоприношений, которые практикуют их сородичи. Массовое истребление туземцев не имеет никакого оправдания[2].

Де Виториа требовал, чтобы в управлении колониями применялись те же стандарты, что приняты в управлении провинциями метрополии. Индейцы — такие же подданные короля, как и любой житель Севильи[2]. Папа римский, по мысли Витории, не имеет права распределять земли в Новом свете между христианскими правителями. Его дело — координировать миссионерскую деятельность, не более того. Впоследствии во время вальядолидских дебатов эти взгляды отстаивал Бартоломе де лас Касас.

Подсчитано, что лекции Франсиско де Витория прослушало не менее 5 тысяч студентов, которые разнесли его учение по всей Европе[2]. Его собственные сочинения почти не сохранились. Взгляды мыслителя известны благодаря конспекту его лекций (Relecciones teologicas), который был опубликован в 1557 году в Лионе. Известно, что учёный ежегодно пересматривал свой лекционный курс и, в отличие от большинства современников, никогда не отказывался отвечать на вопросы студентов.

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Витория, Франсиско де

Примечания[править | править вики-текст]

  1. James Brown Scott. The Spanish Origin of International Law: Francisco de Vitoria and His Law of Nations. London: Humphrey Milford, 1934.
  2. 1 2 3 4 Francisco de Vitoria (Spanish theologian) (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online.