Водитель (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водитель
The Driver
The-Driver-1978-Poster.jpg
Жанр

боевик
детектив
триллер

Режиссёр

Уолтер Хилл

Продюсер

Лоуренс Гордон

Автор
сценария

Уолтер Хилл

В главных
ролях

Райан О’Нил
Брюс Дерн
Изабель Аджани
Рони Блэкли

Оператор

Филип Лэтроп

Композитор

Майкл Смолл

Кинокомпания

20th Century Fox
EMI Films[en]

Длительность

91 мин.

Бюджет

4 000 000 $[1]

Сборы

2 250 000 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1978

IMDb

ID 0077474

«Водитель» (англ. The Driver) — детективный фильм сценариста и режиссёра Уолтера Хилла. В главных ролях задействованы Райан О’Нил, Брюс Дерн и Изабель Аджани. Премьера фильма «Водитель» состоялась в 1978 году. В российском прокате этот фильм называется «Поединок» с переводом на русский язык от кинокомпании «Нева-1» (Санкт-Петербург, 1995 год). Фильм также примечателен впечатляющими автомобильными погонями, упрощённой технологией кинопроизводства и немногословным главным героем. В сценах и эпизодах были задействованы автомобили той эпохи[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Водитель, настоящее имя которого неизвестно, использует угнанные им транспортные средства, чтобы скрываться от полиции во время ограблений по всему Лос-Анджелесу. По горячим следам водителя разыскивает детектив, тщеславный безымянный полицейский, который по-своему называет водителя: «Ковбоем». Так как водителя не удаётся поймать, детектив, рискуя своей репутацией, идёт на крайние меры. В конечном счёте, детектив организовывает ограбление банка, договорившись с уголовниками, чтобы те заманили в ловушку водителя.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Райан О’Нил Водитель Водитель
Брюс Дерн Детектив Детектив
Изабель Аджани Игрок Игрок
Рони Блэкли
Мэтт Кларк[en]
Феличе Орланди
Джозеф Уолш
Руди Рамос
Денни Мако
Фрэнк Бруно
Уилл Уолкер
Сэнди Браун Уайет
Тара Кинг[en]
Ричард Кэри
Фидель Корона
Виктор Гилмор
Ник Дмитрий[en]
Боб Майнор[en]

Производство[править | править вики-текст]

В конце 1970-х годов, британская компания EMI Films[en] перешла под управление Майкла Дили[en] и Барри Спайкингса[en]. Они начали совместное финансирование фильмов, снятых в Голливуде в ассоциации с крупными американскими студиями, которые были направлены на международный рынок, таких как «Конвой», «Охотник на оленей» и «Водитель».

Уолтер Хилл говорил, что посылал копию оригинального сценария для Рауля Уолша, чтобы он утвердил его. На визуальное оформление фильма оказали влияние работы художника Эдварда Хоппера. Роль водителя первоначально была предназначена для Стива Маккуина. Это была первая голливудская роль Изабель Аджани, которая ранее отклонила предложение сняться в фильме «Обратная сторона полуночи». Она согласилась на роль в фильме «Водитель», потому что была поклонницей Уолтера Хилла с момента выхода его первого фильма «Тяжёлые времена».

Критика[править | править вики-текст]

Фильм «Водитель» лишь подтверждает сказанное однажды Уолтером Хиллом относительно поставленных им фильмов в «обнажённой нравственностью вселенной, то есть независимо от того, что драматические проблемы вне нормальных проспектов общественного контроля... проблемы, и мне нравится делать это даже в рамках современных историй»[4].

Кевин Томас[en] из Los Angeles Times назвал этот фильм не иначе, как «ультрафиолетовый мусор, который вытесняет Райана О’Нила, Брюса Дерна и Изабель Аджани... играет как будто плохая имитация французской гангстерской картины, которая, в свою очередь плохая имитация американской гангстерской картины». Винсент Кэнби из The New York Times пишет: «Это ужасное кино. Это претенциозное кино. Это глупое кино. Это говорит точно так же, как это».

Кинокритик Роджер Эберт в своей рецензии пишет: «Это фильм о людях, которые не являются реальными, потому что они являются символами, и это чертовски хорошая вещь, там есть большие сцены погони или фильм слился бы совсем»[5].

Продюсер Ларри Гордон позже скажет относительно скудной критики на фильм и его кассовых сборов в США: «Если бы у нас был Клинт Иствуд в фильме, мы были бы прощены все, и они бы сказали: "Это очередной фильм с Иствудом о вождении автомобилей". Если бы у нас был Стив Маккуин, мы были бы сравнимы с «Буллит» или «Побег». Мы бы рассматривались как артхаус, а не боевик. Мы сделали уникальный подход к стандартному материалу. Мы хотели пойти тем же путём снова, ведь с другими актёрами мы могли бы привлечь аудиторию. Я верю в возвращение денег инвесторов, — и если я мог бы сделать «Водитель» снова, то я постараюсь это исправить на коммерческом рынке. Когда вы пишете такого рода сценарий... естественно вы думаете о задействовании главной роли как Бронсон или Иствуд... и, конечно, Fox хотела имя. Но когда мы получили Райана, я предложил внести изменения в соответствии с его характером. Это всегда прерогатива режиссёра».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Solomon, Aubrey. Twentieth Century Fox: A Corporate and Financial History (The Scarecrow Filmmakers Series). Lanham, Maryland: Scarecrow Press, 1989. ISBN 978-0-8108-4244-1. p258
  2. Solomon, Aubrey. Twentieth Century Fox: A Corporate and Financial History (The Scarecrow Filmmakers Series). Lanham, Maryland: Scarecrow Press, 1989. ISBN 978-0-8108-4244-1. p234
  3. "The Driver, 1978": cars, bikes, trucks and other vehicles (англ.). IMCDb.org. Проверено 13 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2013.
  4. The best screenwriting school you can get: Walter Hill's screenplay for 'The Driver' (англ.). Cinephilia and Beyond. Проверено 15 ноября 2014. Архивировано из первоисточника 15 ноября 2014.
  5. Roger Ebert. The Driver Movie Review & Film Summary (1978) (англ.). RogerEbert.com (2 August 1978). Проверено 15 ноября 2014. Архивировано из первоисточника 15 ноября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]