Военная наука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военная наука — область науки (теоретической и практической), представляющая собой систему знаний о подготовке и ведении военных действий (войны) государствами, коалициями государств или классами для достижения политических целей, составная часть военного дела в России.

В других государствах данный термин включает всё что связано с войной, обороной и агрессией против неприятеля, то есть с военным делом[1].

Ранее в России Военная наука определялась как теория войны, учение о войне, систематическое развитие законов военного искусства[2].

По мнению некоторых авторов «Военной мысли», «военная наука — сфера человеческой (другой вариант — область исследовательской) деятельности, направленная на познание свойств, отношений, принципов, закономерностей и законов явлений, процессов и предметов войн и военного дела». Другие полагают, что военная наука — это «система знаний о характере, подготовке и ведении вооруженной борьбы, опирающаяся на достижения военно-научной мысли, признанные определенным научным сообществом как основа для дальнейшей практической деятельности». Или что военная наука — это система знаний о войне и военной безопасности в совокупности взаимосвязанных её составных частей: общей теории, теории военного искусства вооружений, воспитания и т. д.

— Тюшкевич Степан Андреевич — генерал-майор, доктор философских наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, «Сегодня мы не имеем сложившейся научной теории будущих войн»

[3]

По отдельным или всем вообще отраслям (дисциплинам) военной науки существуют многочисленные учебники, сборники, руководства, военные энциклопедии и тому подобное.

История[править | править вики-текст]

Военная наука, в общем понимании, создавалось, развивалась и совершенствовалась на протяжении длительного исторического периода. Её отдельные отрасли (дисциплины, элементы) зародились ещё в далёкой древности (в период рабовладельческого общества в Египте, Персии, Китае, Греции и Риме). В период средневековья продолжала своё развитие. По мере роста производительных сил общества в государствах мира совершенствовались вооружение и военная техника, усложнялись управление войском (флотом) и их формированиями, накапливался исторический опыт в военном деле. Всё это и привело в конечном итоге к оформлению военной науки как определённой системы практических и теоретических знаний, умений и навыков.

Состав[править | править вики-текст]

Ранее Военная наука, в обширном смысле, включала в свой состав:

В России, на данный момент, военная наука включает в свой состав следующие дисциплины (разделы, военные науки):

Учёная степень и звание[править | править вики-текст]

В зависимости от военно-учётной специальности, по которой происходит защита докторской или кандидатской диссертации, соискателю присуждается одна из следующих учёных степеней[4]:

  • Доктор военных наук (д. воен. н.)
  • Кандидат военных наук (к. воен. н.)

Также возможно получение учёного звания:

Научная специальность[править | править вики-текст]

В зависимости от военно-учётной специальности, возможно получение научной специальности (представлены не все):

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Словарь военных терминов. — М.: Воениздат, Составители А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, 1988 год.

Энциклопедии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]