Волнения в Саудовской Аравии (2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волнения в Саудовской Аравии (2011)
Саудовская Аравия
Страна

Саудовская АравияFlag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия

Дата

21 января 2011 года — продолжаются

Причины

Заключение под стражу без суда граждан, ущемление прав шиитского меньшинства, военная интервенция в Бахрейн

Основные цели

Политические и экономические реформы, вывод войск из Бахрейна, равноправие для шиитов

Движущие силы

шииты

Число участников

несколько тысяч

Противники

полиция, армия

Погибло

4

Арестовано

145

Волнения в Саудовской Аравии 2011-2013 — волнения, вызванные массовыми демонстрациями, в результате которых погибло 4 человека.

Самосожжение и начало революции[править | править вики-текст]

21 января неизвестный 65-летний мужчина скончался в результате самосожжения в Самте, провинция Джизан. По всей видимости, это первый известный случай самосожжения в Саудовской Аравии[1][2].

29 января сотни демонстрантов собрались в Джидде, выступая против проблем городской инфраструктуры, возникших из-за наводнений, убивших 11 человек[3]. Полиция остановила демонстрацию через 15 минут после её начала. От 30 до 50 человек были арестованы[4].

Последствия[править | править вики-текст]

4 января саудовские силы безопасности применили огонь против демонстрантов-шиитов. Инцидент произошел в небольшом городке Аль-Авамия на востоке страны. Люди вышли на акцию протеста, требуя освободить заключенных, провести реформы и прекратить дискриминацию шиитов. Демонстрация переросла в столкновения с полицией, которая открыла огонь. Один человек был убит на месте от многочисленных пулевых ранений, еще несколько попали в больницу.

9 февраля один человек погиб, десятки получили ранения в городе Эль-Катифе в Восточной провинции Саудовской Аравии во время разгона силами безопасности протестной демонстрации шиитов. Правозащитники обвиняют саудовские силы безопасности в Эль-Катифе в применении огнестрельного оружия против мирных демонстрантов, устроивших шествие по одной из улиц города после празднования 9 февраля дня рождения пророка Мухаммеда (Маулид ан-Наби), который официально в Саудовской Аравии не отмечается.

11 февраля. Во время разгона демонстрации в Саудовской Аравии был застрелен 21-летний активист. Инцидент произошел в населенном преимущественно шиитами районе Катиф.

23 февраля король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, вернувшийся в страну после трёх месяцев пребывания за границей на лечении, объявил о реализации пакета финансовых льгот общей стоимостью более 35 миллиардов долларов. В него вошли такие меры, как 15-процентное повышение зарплаты госслужащим, поддержка молодым безработным и гражданам Саудовской Аравии, обучающимся за рубежом, а также помощь семьям в поиске доступного жилья. Ни о каких политических реформах не было объявлено, хотя монарх помиловал некоторых заключённых, которым были предъявлены обвинения в финансовых преступлениях[5].

10 марта в городе Катиф, находящемся в провинции Эш-Шаркийя, прошла демонстрация шиитов, в которой приняли участие около 200 человек. Для разгона толпы стражи правопорядка применили шумовые гранаты. По меньшей мере четыре человека получили ранения[6].

Примечания[править | править вики-текст]