Волнения в Марокко (2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волнения в Марокко
2011 Moroccan protests 1.jpg
Демонстрация в Касабланке
Страна

Марокко

Дата

20 февраля 2011 — конец 2011 [1]

Причина
  • Цензура[2] и другие нарушения демократических свобод
  • Жёсткие действия полиции[3]
  • Коррупция
  • Бедность[4][5]
  • Проблема Берберского языка
Основная цель

Конституционная реформа[6]

Итог
  • Принятие новой конституции, ограничившей права монарха и закрепившей официальный статус берберского языка[6]
  • Досрочные парламентские выборы[7]
Погибло

6 человек[8]

Ранено

128[9]

Арестовано

120[9]

Волнения в Марокко — демонстрации и акции протеста в Королевстве Марокко, прошедшие с 20 февраля 2011 года до конца 2011 года. Волнения являлись частью Арабской весны. Протесты были организованы движением «20 февраля», состоящим в основном из студентов[10].

Контекст[править | править вики-текст]

Марокко — более развитая во многих сферах страна по сравнению с Тунисом и Египтом и рассматривалась наименее подверженной влиянию арабской весны. Король Мохаммед после вступления на трон провёл ряд либеральных реформ. В стране сложилась многопартийная система, парламент избирался на всеобщих выборах, не было запрета на демонстрации и митинги. Также правительство добилось устойчивого роста экономики[11]. С другой стороны, полномочия парламента крайне малы по сравнению с правами короля, власть которого почти абсолютна. В адрес правительства звучали обвинения в коррупции и нарушении прав человека (например, цензура[2], разгоны полицией некоторых манифестаций, давление на активистов гражданского общества). Экономическую ситуацию омрачает разрыв между богатыми и бедными (отношение среднего дохода 10 % самых богатых людей общества к 10 % самых бедных — 11.7), высокая безработица, в том числе среди молодёжи[12][13].

В целом волнения, начавшиеся 20 февраля, были не против главы государства, как в других странах Северной Африки, а за расширение политических прав и свобод граждан в рамках существующей системы, а также против взяточничества и клановости[14].

Хроника протеста[править | править вики-текст]

20 февраля тысячи марокканцев провели акцию в Рабате под лозунгами «Долой самодержавие» и «Народ хочет изменение конституции», требуя, что бы король Мохаммед VI передал больше прав парламенту. Протестующие прошли к зданию парламента, о применении полицией силы для разгона демонстрации не сообщалось[15][16]. Подобная акция прошла и в самом населённом городе страны Касабланке[4]. Демонстрации в этот день прошли во многих других городах, и не везде акции закончились мирно. Агрессивные действия со стороны демонстрантов зафиксированы в Марракеше[17], Лараше[18], Шефшауене[19],Тетуане[19] и других городах. В северомарокканском городе Эль-Хосейма мирная демонстрация окончилась погромами и вандализмом. Полиция попыталась пресечь беспорядки, что привело к гибели пяти человек[20][21]. Всего за день, по официальным данным, 37 тысяч человек участвовали в акциях протеста в различных городах страны.

26 февраля около тысячи человек снова вышли на митинг в Касабланке, по сообщениям Франс Пресс[22].

13 марта состоялась новая акция в Касабланке, в которой приняло участие несколько сотен человек. На этот раз полиция применила силу для разгона манифестации, десятки протестантов получили ранения. «Международная амнистия» осудила применение силы против мирной демонстрации и призвала не препятствовать будущим подобным акциям[23][24].

20 марта около 35 тысяч граждан[25][26] участвовали в мирных демонстрациях в 60 городах страны, некоторые требовали больших реформ, чем те, которые объявил король 9 марта, другие хотели продолжать давление на власть, чтобы не было соблазна реформы свернуть. Столкновений с полицией не зафиксировано[27].

24 апреля тысячи людей протестовали по всему Марокко (по оценке «Франс Пресс», только в Касабланке количество протестующих достигло 10 тысяч), требуя положить конец коррупции, провести реформу суда, конституционные реформы, парламентские выборы и обеспечить занятость населения, поборов безработицу[28][29].

В мае демонстрации прошли 8, 15, 22, 28 и 29 числа. 8 мая тысячи марокканцев прошли в Марракеше, требуя реформ и соболезнуя погибшим в теракте, совершённом в городе 28 апреля[30]. 15 мая в городе Темара (англ.)русск. движение «20 февраля» попыталось провести митинг с целью побудить власти провести больше реформ и амнистировать политических заключённых. Правительство отказалось зарегистрировать акцию, поэтому митинг, не начавшись, был разогнан полицией. 22 мая в подобном стиле полиция использовала силу для разгона демонстраций в Рабате и Касабланке[31]. 28 мая органы правопорядка атаковали и избивали протестующих в Рабате и Кенитре, 29 мая в Касабланке и Кенитре. Власти заявили, что акции не были с ними согласованы. «Хьюман Райтс Вотч» отметила, что нет очевидных объяснений непоследовательности правительства, когда оно разрешает одни мирные демонстрации и жестоко подавляет другие, которые проводятся под теми же лозунгами и в тех же условиях[32][33].

5 июня до 60 тысяч демонстрантов собрались на демонстрации по всей стране. Многие несли фотографию Камаля Амари, который умер 2 июня от ран, нанесённых полицией 29 мая в Сафи (Официально было объявлено расследование, которое должно установить причины смерти)[34][32].

В течение лета демонстрации проходили мирно, но протестное движение пошло на спад. Попытку возродить его предприняли 18 сентября, когда 3 тысячи граждан провели акцию на улицах Касабланки. Манифестации прошли и в других городах[35][36].

В дальнейшем движение «20 февраля» проводило политические акции, но они были относительно немногочисленны, а требования с политической сферы всё больше концентрировались на социальных вопросах.

Внутренняя реакция[править | править вики-текст]

21 февраля, на следующий день после начала протестов, министр коммуникации Марокко заявил, что власти услышали желания народа и проведут необходимые реформы в кратчайшие сроки[21]. 22 февраля король сформировал консультативный орган — Экономический и социальный совет, который, хотя был предусмотрен конституцией, до этого не собирался[37].

9 марта в телевизионном обращении король Мохаммед VI объявил о своём решении предпринять всеобъемлющую конституционную реформу, направленную на укрепление демократии и верховенства права, расширении прав парламента и правительства. Монарх объявил о формировании комиссии для разработки поправок к конституции, которые должны быть готовы к июню, после чего должен состояться референдум[38][39]. Комиссия была раскритикована лидерами протестного движения, которые отказались принимать участие в её работе, несмотря на приглашение, требуя, что бы пересмотром конституции занялся выборный орган.

14 апреля король Мохаммед VI помиловал или сократил сроки наказания 190 заключённых (96 отпущены на свободу; у 52 сократили срок наказания; у 37 заключённых пожизненные сроки сокращены на менее длительные; пять приговорённых к смертной казни получили пожизненное заключение), среди них были исламисты и активисты «Полисарио»[29][40].

17 июня в телевизионной речи король представил набор поправок к конституции, которые вынес на референдум (англ.)русск. 1 июля[41]. Предложения короля были поддержаны частью общества, но лидеры движения «20 февраля» отвергли реформу как недостаточную и призвали к продолжению протестов и к бойкоту референдума[42][43].

Предложения короля были поддержаны на референдуме. Согласно новой версии конституции парламент получает больше прав; партия, победившая на выборах, будет назначать премьер-министра, что раньше было исключительным правом короля; берберский язык получил официальный статус; повышается независимость судебной власти; подтверждается приверженность правам человека. Однако король остаётся верховным главнокомандующим вооружёнными силами, главой религиозной власти страны, сохраняет главную роль в вопросах безопасности. Король больше не может возглавлять правительство и участвовать в его работе, но он возглавляет так называемый Совет министров, собираемый для принятия решений по стратегическим вопросам политики и безопасности[44][45].

30 июля в телевизионном обращении король заявил, что перемены должны осуществляться быстро, начиная с досрочных парламентских выборов (англ.)русск.. После переговоров с министерством внутренних дел, которое проводит выборы, и 20 политическими партиями, парламентские выборы решено провести 25 ноября 2011 года.[46]. Часть оппозиционных партий и движений, включая «20 февраля», призвала людей протестовать против политики властей и не участвовать в назначенных выборах. Организация «Human Rights Watch» указала на факты давления со стороны властей на активистов, призывающих к бойкоту выборов, и потребовала такое давление прекратить. Официальные власти заявили, что не используют административный ресурс против агитирующих за бойкот[47].

Жертвы[править | править вики-текст]

20 февраля 2011 года пять тел найдены в Эль-Хосейме в помещении банка, который был разрушен протестующими во время беспорядков после демонстрации[48].

2 июня 2011 года Камель Амари скончался от ран, предположительно полученных во время столкновения демонстрантов с полицией в городе Сафи 30 мая. «Международная амнистия» со ссылкой на свидетелей утверждает, что Амари был жестоко избит, но, несмотря на ранения, не обратился в больницу. На следующий день его здоровье ухудшилось и Амари госпитализировали. В больнице он умер 2 июня[49][50].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Morocco protests fill Casablanca streets, BBC News (27 мая 2012).
  2. 1 2 Press freedom in Morocco.Reporters without borders
  3. Morocco: Police Violence a Test for Revised Constitution. Human Rights Watch.
  4. 1 2 Демонстрации с требованием демократических реформ начались в Марокко
  5. Riots in Moroccan City Over Utility Costs (19 февраля 2011).
  6. 1 2 Karam, Souhail. Moroccan King Triumphs in Reform Vote (1 июля 2011).
  7. Karam, Souhail. Thousands of Moroccans Call for Election Boycott (20 ноября 2011).
  8. Miller, David. Demonstrator's death energizes Moroccan protesters, The Jerusalem Post (7 июня 2011).
  9. 1 2 قتلى بشغب أعقب مظاهرات المغرب. AlJazeera.net (21 февраля 2011).
  10. Марокканское «Движение 20 февраля» серией мирных манифестаций отметило вторую годовщину
  11. Moroccan protesters demand limit on royal powers
  12. Morocco protests will test regime’s claims to liberalism
  13. Morocco protesters demand political change
  14. Protests in Morocco: Just Don’t Call It a Revolution
  15. Акции протеста охватили и столицу Марокко
  16. Morocco protesters demand political change, BBC (20 февраля 2011). Архивировано из первоисточника 21 февраля 2011.
  17. بلطجية' مراكش يفسدون مسيرة 20 فبراير'. Hespress (21 февраля 2011).
  18. "20 février": Incidents après des manifestations à Marrakech et à Larache. Aufait Maroc (20 февраля 2011).
  19. 1 2 218 شخصا أمام العدالة بعد أحداث 20 فبراير. Hespress (24 февраля 2011).
  20. تخريب يطال الحسيمة بعد انتهاء مسيرة 20 فبراير. Hespress (21 февраля 2011).
  21. 1 2 Власти Марокко обещают «ускоренными темпами» провести реформы в стране
  22. Casablanca catches protest fever, Herald Sun (27 февраля 2011).
  23. Moroccan police break up rally, hurt dozens-witness (14 марта 2011).
  24. Morocco urged not to suppress weekend protests
  25. «Around 35,000 protested on Sunday in different Moroccan cities — authorities»
  26. «Photos of 20 March Protests in Morocco»
  27. Thousands rally in call for Morocco reforms, Rabat: Google News (20 марта 2011).
  28. Protesters demand reform in Morocco, Al Jazeera (25 апреля 2011). Архивировано из первоисточника 29 апреля 2011.
  29. 1 2 Moroccans stage peaceful pro-democracy protests, Rabat: Google News (24 апреля 2011).
  30. Karam, Souhail. Thousands demand reform in Morocco rally (8 мая 2011).
  31. Associated Press 22 May 2011
  32. 1 2 Morocco: Police Violence a Test for Revised Constitution
  33. Police violence reaching new levels in Morocco with Sunday beatings
  34. «Up to 60,000 protesters march in Morocco»
  35. Morocco's democracy protests restart after hiatus. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2011.
  36. Тысячи жителей Марокко вышли на улицы, требуя демократических реформ
  37. Король Марокко впервые сформировал Экономический и социальный совет
  38. Moroccan monarch pledges reform, Al Jazeera (9 March 2011). Архивировано из первоисточника 10 марта 2011. Проверено 9 марта 2011.
  39. Король Марокко объявил о начале «всеобщей конституционной реформы»
  40. Morocco royal pardon an encouraging step
  41. Morocco King Proposes Limited Steps to Democracy, The New York Times
  42. Protests called against Morocco reform plan,
  43. Moroccans demonstrate over king's proposed reforms, BBC News (20 июня 2011).
  44. Morocco’s King Mohammed unveils constitutional reforms
  45. The New Moroccan Constitution: Real Change or More of the Same?
  46. Morocco to host early parliamentary election, Al Jazeera (15 августа 2011).
  47. Morocco: Stop Harassing Election Boycott Advocates
  48. Morocco protests: Five burned bodies found - minister, BBC News (21 февраля 2011). Архивировано из первоисточника 21 февраля 2011.
  49. Demonstrator's death energizes Moroccan protesters (7 июня 2011).
  50. Independent investigation urged after death of protester in Morocco

Ссылки[править | править вики-текст]