Исламский фронт спасения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исламский фронт спасения (араб. الجبهة الإسلامية للإنقاذ‎‎: al-Jabhah al-Islāmiyah lil-Inqādh, фр. Front islamique du Salut) — исламистская политическая партия в Алжире, активный участник гражданской войны. В 1991-92 годах ИФС едва не пришёл к власти на парламентских выборах, но они не были завершены из-за военного переворота. В настоящее время партия запрещена. Иногда называется террористической организацией[1], хотя в реестре террористических организаций Государственного департамента США упоминается только как исламистская партия[2].

Организация была создана в 1989 году после того, как в стране был заявлен переход к многопартийной системе. У истоков ИФС стоял профессор психологии Аббаси Мадани. В 1990 году ИФС добился большого успеха на местных выборах и начал реализовывать свою программу исламизации страны, которая вызвала недовольство у светского руководства Алжира. В первом туре парламентских выборов 1991 года ИФС получил 188 мест, а во втором туре ожидалась его полная победа. 11 января 1992 года военные вынудили уйти в отставку президента Шадли Бенджедида и взяли власть в свои руки. В Алжире начались аресты активистов ИФС, а выборы были отменены. 4 марта ИФС был распущен, а в июле Аббаси Мадани и Али Белхадж были приговорены к тюремному заключению. Тем временем исламистские группировки и военные развязали гражданскую войну, но ушедшие в подполье и бежавшие из страны структуры ИФС долгое время воздерживались от насилия. Однако ряд активистов ИФС участвовали в боях и терактах, и в 1994 году они объединились в Исламскую армию спасения. ИФС и ИАС находились во враждебных отношениях не только с правительством, но и с Вооружённой исламской группой.

По некоторым данным, в период подъёма организация финансировалась из Ирана — в 1992 году она предположительно получила 20 млн. долларов[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Устинов В. В. Обвиняется терроризм. — М.: Олма-пресс, 2002. — С. 52
  2. CRS Report for Congress. Foreign Terrorist Organizations
  3. Устинов В. В. Обвиняется терроризм. — М.: Олма-пресс, 2002. — С. 55

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Алжирский терроризм // Жаринов К. В. Терроризм и террористы: Ист. справочник — Минск: Харвест, 1999. — 606 с.