Бутефлика, Абдель Азиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдель Азиз Бутефлика
араб. عبد العزيز بوتفليقة‎‎
Абдель Азиз Бутефлика
Флаг
5-й Президент Алжира
с 28 апреля 1999 года
Предшественник: Ламин Зеруаль
Флаг
5-й Министр иностранных дел Алжира
5 сентября 1963 года — 8 марта 1979 года
Предшественник: Ахмед Бен Белла
Преемник: Мухаммед Бен Яхъя
Флаг
31-й Председатель Генеральной Ассамблеи ООН
17 сентября 1974 — 16 сентября 1975
Предшественник: Леопольдо Бенитес Венуэса
Преемник: Гастон Торн
 
Вероисповедание: Мусульманин-суфий
Рождение: 2 марта 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (77 лет)
Уджда
Отец: Ахмед Бутефлика
Мать: Гезлауи Мансуриа
Супруга: Амаль Трики
Дети: нет
Партия: ФНО
 
Награды:
Большой крест, декорированный большой лентой Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Кавалер орденской цепи Гражданских заслуг
Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой»
Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике
Национальный орден Хосе Марти

Абдель Азиз Бутефлика (араб. عبد العزيز بوتفليقة‎‎; родился 2 марта 1937 в г. Уджда, Марокко) — алжирский политический и государственный деятель; Президент Алжира1999).

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

Его отец, Ахмед Бутефлика, родился в г. Тлемсен, в молодости он эмигрировал в Марокко, Ахмед Бутефлика был женат на двух женщинах: Белкаид Рабия и Гезлауи Мансуриа (мать действующего президента).

Когда Бутефлика родился, он стал первым ребенком у своей матери и вторым у своего отца (его сводная сестра Фатима родилась раньше него). В официальной биографии опускается тот факт, что он родился и жил в Марокко, вероятно, по политическим причинам.[1]

Он жил и учился в Марокко. В 1956 был одним из главных организаторов забастовки алжирских студентов против колониальных властей. Был участником антиколониального восстания и одним из организаторов алжирской народно-освободительной армии (АНО), организатором которой стал Фронт национального освобождения (ФНО), не смог закончить свой последний год учёбы в средней школе и получить диплом. Являлся генеральным секретарем отделения Всеобщего союза алжирских студентов-мусульман (УГЕМА). Будучи офицером Генерального штаба АНО, он тесно сотрудничал с Хуари Бумедьеном, являвшимся в то время начальником Генерального штаба, и осуществил несколько военно-политических миссий. С 1960 г. — майор, командующим войсками АНО на юге страны.

В 1961—1984 годах — член политбюро ФНО.

Начало политической карьеры[править | править исходный текст]

После получения Алжиром независимости в 1962, он стал главным комиссаром ФНО в районе Орана, вскоре после этого — представителем г. Тлемсена в Учредительной Ассамблее и министром по делам молодежи, спорта и туризма в правительстве Ахмеда Бен Беллы. В следующем году, 5 сентября 1963 он был назначен министром иностранных дел (одним из самых молодых в мире — в 26 лет) и оставался на этом посту до смерти президента Хуари Бумедьена в 1978.

Участвуя в переговорах с Францией, конференциях Движения неприсоединения, ОАЕ и ЛАГ, добился международного признания (в кулуарах его часто называли «рупором» Движения неприсоединения). Был председателем на 29-й Генеральной Ассамблее ООН в 1974 и на седьмой специальной сессии в 1975.

Слева направо: президент Ирака Саддам Хусейн, президент Сирии Хафез Асад, министр иностранных дел Алжира Абдель Азиз Бутефлика и вице-президент Сирии Абд аль-Халим Хаддам, 1979 г.

После смерти Хуари Бумедьена был одним из основных кандидатов на пост президента, считался лидером "правого" крыла в ФНО (лидером "левого" считался полковник Мохаммед Салах Яхъяуи), но руководство ФНО нашло компромисс в лице Шадли Бенджедида.

Хотя он и стал Государственным Министром, его старательно отодвигали на второй план. В итоге он покинул политическую арену в 1981 году.

Суд финансовых аудиторов[править | править исходный текст]

В 1981 ему предъявили иск по поводу финансовых махинаций, и он был осужден, но позже амнистирован указом президента Шадли Бенджедида. Ему инкриминировалось хищение средств, выделяемых алжирским посольствам за границей в период 1965—79 гг.. В августе 1983 суд финансовых аудиторов нашёл состав преступления и размеры похищенного — 60 млн динаров. Бутефлика в свою защиту утверждал, что он зарезервировал эти средства для строительства нового здания МИДа. Хотя он остался на свободе, двое его коллег и соратников были осуждены.

«Изгнание»[править | править исходный текст]

В 1983 он покинул Алжир и проживал в Объединенных Арабских Эмиратах, Франции и Швейцарии. После шести лет за границей, он наконец возвратился и сразу был избран обратно в члены ЦК ФНО в 1989.

В январе 1994 Бутефлика отказался от предложения ряда армейских генералов стать преемником убитого президента Мохаммеда Будиафа (по-видимому не хотел просить поддержки политических партий). Вместо него стал президентом генерал Ламин Зеруаль.

Избрание президентом в 1999[править | править исходный текст]

В 1999 баллотировался на пост президента как независимый кандидат, поддержанный вооруженными силами. Он был избран президентом с результатом в 74% голосов. Однако другие кандидаты заявляли о фальсификациях. Впоследствии организовал референдум по своей политике и выиграл его с 81% голосов, что также было оспорено его противниками. Некоторые национальные меньшинства бойкотировали выборы, однако число бойкотировавших не превышало 5%.

Правительство Бутефлики предпринимало попытки урегулировать внутриалжирский конфликт путем проведения политики «гражданского согласия», оздоровить экономику путем реформирования и восстановить позиции Алжира в международной сфере. В правительство вошли представители исламистского движения «Ан-Нахда», проберберской партии «Объединение за культуру и демократию» и др. оппозиционные партии. В сентябре 1999 в стране был проведен референдум, в ходе которого политику президента Бутефлики, направленную на прекращение развязанного исламскими фундаменталистами кровопролития в стране, поддержало подавляющее большинство населения.

В ходе пятилетнего "плана восстановления экономики" было израсходовано $7 млрд, проведена налоговая реформа и достигнут ежегодный рост экономики в 5%.

Второй президентский срок в 2004[править | править исходный текст]

8 апреля 2004 Бутефлика был переизбран с результатом 85% голосов. Международные наблюдатели привели выборы как пример честности и демократии в арабском мире, в то время как результат вновь оспаривался его конкурентом Али Бенфлисом. Некоторые национальные меньшинства опять бойкотировали выборы, но их число не превышало 11%.

Весь период президентства пробовал уладить вопрос противодействия исламскому экстремизму и терроризму, но не имел успеха. Постепенно потерял опору как в армейских кругах, но так и не получил никакого влияния на экстремистские круги.

В 2005 и 2006 госпитализировался в связи с желудочными кровоизлияниями.

27 апреля 2013 года госпитализирован доставлен для медицинского обследования и лечения в известную парижскую клинику Валь-де-Грас, после перенесённого им микроинсульта.[2]

Поправки к конституции[править | править исходный текст]

В 2006 назначил нового премьер-министра, Абдельазиза Бельхадема, который объявил о планах принять поправки к Конституции, чтобы позволить президенту баллотироваться на должность сколько угодно раз, а также увеличить срок его полномочий. В ноябре 2008 такие поправки были приняты.

На выборах в сентябре 2009 был избран президентом на третий пятилетний срок, получив 90,24% голосов при явке в 74%. Практически все оппозиционные силы (как левые, так и происламские) вновь заявили о фальсификациях.

В августе 2011 отказался принять в стране Муаммара Каддафи, несмотря на то что жена Каддафи и трое его детей переехали туда. Каддафи звонил Бутефлике, но тот отказался с ним разговаривать.[3]

Под руководством Бутефлики Алжир добился существенных успехов, прежде всего, в борьбе с терроризмом. За последние годы властям удалось резко снизить уровень насилия и практически подавить мощное радикальное движение исламистов. Произошли положительные сдвиги в экономической сфере, прежде всего, в нефтегазовом секторе, жилищном строительстве и реализации социальных проектов. Президенту удается поддерживать баланс в отношениях с военными, отводя им роль государственного института, призванного обеспечивать безопасность страны.
В то же время Бутефлику постоянно критикуют за двуличие, двойные стандарты, коррупционность режима и противодействие гражданскому обществу.[4]

Семья[править | править исходный текст]

Абдельазиз Бутефлика женат с августа 1990, детей не имеет. Его жена Амаль Трики в настоящее время с ним не живёт, проживая в Париже.

У него три сводных сестры (Фатима, Амина и Айша), с которыми он не поддерживает контактов, четыре брата (Абдельджани, Мустафа, Абдерахим и Саид) и одна сестра (Латифа).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Ахмед бен Белла
5-й Министр иностранных дел Алжира
8 марта 19798 мая 1982
Преемник:
Мухаммед бен Яхья
Предшественник:
Ламин Зеруаль
5-й Президент Алжира
1999—
Преемник: