Ибрагим, Жижи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жижи Ибрагим
جيجي إبراهيم
A female protester with her camera and a flower.jpg
Жижи Ибрагим во время протестов 2011 года
Дата рождения:

12 февраля 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (26 лет)

Место рождения:

Каир

Гражданство:

Флаг Египта

Партия:

«Революционные социалисты»,
Коалиция социалистических сил

Род деятельности:

блогер, политолог

http://theangryegyptian.wordpress.com/
Жижи Ибрагим на Викискладе

Жижи Ибрагим (полное имя Жихан Ибрагим; англ. Gigi Ibrahim, араб. جيجي إبراهيم‎‎) — египетская активистка социалистического движения, журналистка и блогер. Она является яркой представительницей нового поколения «гражданских журналистов», использовавших социальные сети для информирования о происходившем на площади Тахрир в ходе революционных событий в Египте в 2011 году.

Деятельность[править | править исходный текст]

С 14-летнего возраста жила в США (в 2002—2008 годах), где участвовала в антивоенных протестах и группе, выступавшей против закона об иммиграции и помогавшей преследуемым полицией мигрантам. Окончила Американский университет в Каире[1], получила научную степень по специальности «политология»[2]. До поступления в университет Жижи Ибрагим не была связана с рабочим движением и протестами оппозиции. Она была вовлечена в левое движение благодаря лекции «Социальная мобилизация в условиях авторитарного режима», прочитанному журналистом и активистом-троцкистом Хоссамом эль-Хамалави[3]. Последний впоследствии стал её мужем.

Вступив в группу «Революционные социалисты», египетскую секцию клиффианского интернационала Международная социалистическая тенденция, Жижи Ибрагим принимала участие в политических демонстрациях 2009—2010 годов[4]. Была в числе инициаторов собрания на площади Тахрир 25 января 2011 года, послужившего катализатором массового народного движения против Хосни Мубарака. Вместе с тем, она критикует оппозиционных активистов наподобие Ваиля Гонима, призвавших народ расходиться после объявления о смещении президента[5], и требует системных изменений в социально-экономической и политической системе Египта, прекращения полицейского произвола и деприватизации предприятий с передачей их в руки рабочих.

Фотографии Жижи Ибрагим и ряда других «фейсбук-революционеров» были помещены на обложку журнала «Тайм» в качестве «лидеров площади Тахрир»[6]. Впоследствии Жижи Ибрагим выражала свою солидарность с рядом социальных движений за границей, в частности, присутствовала на протестах студентов в Великобритании.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]