Резня в Египте (2013)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Резня в Египте[1] — разгром лагерей сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси военными 14 августа 2013 года.

В результате в некоторых городах по всей стране последовали массовые столкновения. В ответ в стране было объявлено чрезвычайное положение, а во многих областях введён комендантский час. По данным министерства здравоохранения Египта, число погибших достигло 525 человек[2], из которых 482 — гражданские лица, а 43 — полицейские. По состоянию на 15 августа ранены по меньшей мере 3717 человек[3][4][5].

К началу операции сторонники свергнутого президента располагались в двух палаточных лагерях: на площади Нахда на западе Каира (у Каирского университета) и возле мечети Рабаа Аль-Адавия на востоке города[6]

Предыстория[править | править вики-текст]

После революции 2011 года и периода нестабильности, завершившийся свержением президента Мухамеда Мурси в начале июля 2013 года, десятки тысяч сторонников Мурси начали организовывать лагеря протестующих, призывая к возвращению к власти свергнутого президента[4][7]. Протестующие и временное правительство оставались в противостоянии в течение шести недель, внутренние и внешние силы призывали все стороны конфликта работать в направлении демократического решения[4]. Новое правительство несколько раз угрожало разгоном лагерей[8]. Предполагалось, что даже был объявлен ультиматум до 14 августа; однако Аль-Азхар отрицает, что подобное предупреждение было[7]. Инициативы, принятые для попытки разрешить конфликт, в том числе усилиями арабских стран Персидского залива, ЕС и США, не дали положительных результатов перед властями государства[9].

3 августа 2013 года военное правительство отдало приказ о блокаде палаточных лагерей[10]

Столкновения[править | править вики-текст]

Примерно в 7:00 утра 14 августа 2013 года силы безопасности Египта начали движение к двум лагерям протестующих в Каире. По данным египетского МВД, изначальный план состоял в том, чтобы постепенно приостановить протесты, отрезав линии снабжения и обеспечив безопасный выход для тех, кто решил уйти. Однако, к 8:00 утра ситуация обострилась. Военные использовали бульдозеры[11] и слезоточивый газ[12] против толпы, также в операции были задействованы бронетехника и армейские вертолёты[13]. Для разгона демонстрантов военные использовали снайперов[14]. Обороняющие площадь Нахда исламисты взорвали несколько газовых баллонов[15]. Представители военных отрицали факт расправы над демонстрантами[16], утверждая что огонь открывался только в ответ на стрельбу со стороны демонстрантов, вернее боевиков, использующих женщин и детей в качестве живого щита. Сами демонстранты отрицали наличие в своих рядах организованных групп боевиков. Основным оружием сопротивления были камни и бутылки с зажигательной смесью, которые, впрочем, и стали причиной пожаров в палаточных лагерях.

Сразу после утреннего разгона, Национальный альянс поддержки легитимности призвала своих членов выйти на улицы, «чтобы остановить резню»[7]. Насилие быстро распространилось по столице. Исламисты начали изготовлять бутылки с зажигательной смесью. Остальные хватали все, что можно было бы ипользовать в качестве оружия[4] . Демонстранты блокировали важные дороги, останавливая движение[7]. В конце утра сторонники Мурси прошли маршем к восточному Каиру[8]. К полудню улицы были пусты. Во второй половине дня протестующие оттеснили полицию к больнице. Однако снайперы продолжали стрелять в тех, кто пытался в неё войти. С наступлением сумерек правительственные войска взяли под контроль уничтожение того, что осталось от лагерей протеста. Вечером под главной площадью сидячей забастовки Рабба аль-Адавии было найдено 20 трупов со следами пыток, которые позже отправили в морг[4].

Число убитых[править | править вики-текст]

По данным египетского министерства здравоохранения, по меньшей мере 235 человек погибли 14 августа. По данным Министерства внутренних дел среди них были 43 офицера полиции[4]. По оценкам, 900 человек получили ранения и ещё несколько сотен были арестованы[4][8]. По данным New York Times, эти цифры, скорее всего, будут расти по мере поступления информации[4] . Братья-мусульмане оценили число погибших в 2000 человек[8]. Среди погибших оказалось много подростков[4]. На следующее утро погибли, по меньшей мере, 525 человек, из которых 482 были гражданскими лицами (в том числе около 200 в Каире), более 3700 ранены, по данным министра здравоохранения Мухаммеда Фатхаллы[17][18].

Последствия[править | править вики-текст]

После сообщений о событиях в Каире многие люди вышли на улицы. По стране прокатилась волна насилия. В Гизе разъяренная толпа напала на полицейский участок. Всего был атакован, согласно информации МВД Египта, 21 участок[4][7]. На юге Египта были сожжены дотла от двух до семи коптских церквей[4][8]. В результате христианские активисты обвинили сторонников Мурси в введении «войны возмездия против коптов в Египте»[19]. По данным правительства, сторонники «Братьев-мусульман» атаковали правительственные штаб-квартиры в нескольких провинциях[8]. Сторонники Мурси провели акции солидарности против репрессий в Исмаилии, Александрии, Суэце, Асуане и в других городах страны.[20][21]. В случае нарушения комендантского часа, сторонники Мурси пообещали вернуться на улицы, чтобы продолжить свою агитацию[22]. Банки и Каирский фондовый рынок закрыли до 15 августа[8]. Железнодорожное сообщение также было приостановлено​[7].

Чрезвычайное положение[править | править вики-текст]

Карта, демонстрирующая районы действия комендантского часа на территории Египта после 14 августа.

Временное правительство ввело чрезвычайное положение сроком на один месяц. Таким образом, право на судебное разбирательство и надлежащие правовые процедуры закона было приостановлено[4]. В 19:00 в 14 из 27 провинций (Каир, Гиза, Александрия, Суэц, Исмаилия, Асьют, Сохаг, Бени Суэф, Минья, Бехейра, Южный Синай, Северный Синай, Фаюм и Кена) был объявлен комендантский час[23]. На следующий день отменили комендантский час в Южном Синае, чтобы избежать вреда туризму в городе Шарм-эль-Шейх[24]. Армия обещала решительно обеспечить соблюдение комендантского часа[7]. Комендантский час будет приведен в исполнение с 21:00-06:00 в течение месяца, наряду с чрезвычайным положением[25].

Реакция[править | править вики-текст]

Внутренняя

Временный вице-президент Мохаммед эль-Барадеи подал в отставку в знак протеста против разгона[8], заявив, что его совесть была обеспокоена в связи с гибелью мирных жителей «в частности, как я считаю, можно было бы избежать подобного. Стало слишком трудно продолжать нести ответственность за решения, с которыми я не согласен и за последствия которых я боюсь»"[19]. Временный премьер-министр Хазем аль-Беблауи похвалил силы безопасности за проделанную работу, говоря, что «мы обнаружили, что вопросы достигли такой точки, что никакое уважающее себя государство с ними не может согласиться … распространение анархии и нападения на больницы и полицейские участки.»[26][27] Эль-Бельтаги утверждал, что люди поднялись и нанесут удар за восстановление демократии говоря: «Полицейское государство пришло к концу»[4]. Государственное телевидение утверждало, что лагеря протеста были очищены «в высшей степени цивилизованно», в то время как временное правительство выпустило заявление об одобрении работы сил безопасности и обвинении исламистов за многочисленные потери[4]. Правительство также называют рейды необходимыми и сообщило, что полиция конфисковала оружие из лагерей[7][8]. Пресс-служба Братьев-мусульман в Лондоне выступило с заявлением, что мир «не может сидеть сложа руки и смотреть, как невинных мужчин, женщин и детей, в настоящее время убивают без разбора. Мир должен выступить против преступлений военной хунты, пока не стало слишком поздно.»[4][28]

Верховный имам Ахмед Эль-Тайеб призвал к «сдержанности», говоря, что Аль-Азхар стремится к поиску политического решения ситуации[7]. Коптская Церковь осудила нападения на церкви и призвала армию навести порядок[7]. Партия «Аль-Нур» призвала протестующих проявлять сдержанность, но сообщила, что репрессии теперь ещё больше осложнят политический процесс. Молодёжное движение 6 апреля обвинило «армию, МВД и Братьев-мусульман» в насилии[7].

См. также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Резня в Египте: полиция зачищает улицы, убивая демонстрантов
  2. Украинских туристов не пугает резня в Египте
  3. Egypt death toll rises to 525 amid state of emergency  (англ.)
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Nearly 300 Killed as Egyptian Forces Storm Camps August  (англ.)
  5. Egypt crisis: Cairo quiet but tense as death toll rises  (англ.)
  6. В Каире более 100 человек погибли в ходе разгона сторонников Мурси
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Reem Gehad. Crackdown on pro-Morsi sit-ins leaves Egypt in a state of emergency, Ahram Online (15 August 2013). Проверено 15 августа 2013.
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок WaPost не указан текст
  9. Cairo crackdown follows failed negotiation — Middle East  (англ.)
  10. Власти Египта хотят блокировать лагеря сторонников Мурси
  11. В Каире разгоняют лагеря сторонников Мурси, есть погибшие
  12. На пороге войны
  13. «Братья-мусульмане» утверждают, что более 100 человек погибли в Каире
  14. Разгон акций сторонников экс-президента Мурси в Каире — десятки погибших
  15. Разгон сторонников Мурси в Каире перерос в побоище: Сотни убитых
  16. Разгон лагерей протестующих в Каире привел к жертвам
  17. Updated: Death toll in Egypt violence climbs to 525: Health ministry  (англ.)
  18. Egypt Brotherhood Torches Building as Death Toll Rises  (англ.)
  19. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок aljaz2 не указан текст
  20. Deadly clashes erupt in Egypt provinces — Middle East (англ.)
  21. Protests in Alexandria, Upper Egypt after Cairo Sit-ins Attacked  (англ.)
  22. Egypt’s interim PM defends deadly crackdown — Middle East  (англ.)
  23. Updated: Curfew in 14 Egypt governorates amid state of emergency - Politics - Egypt - Ahram Online. English.ahram.org.eg. Проверено 15 августа 2013.
  24. Egypt's Cabinet lifts curfew on Sharm El-Sheikh - Economy - Business - Ahram Online. English.ahram.org.eg. Проверено 15 августа 2013.
  25. Egypt shortens curfew, to start 9pm instead of 7pm — Politics — Egypt — Ahram Online
  26. El Beblawi praises police, says Egypt committed to elections
  27. http://economictimes.indiatimes.com/news/news-by-industry/et-cetera/egypt-interim-pm-hazem-el-beblawi-defends-crackdown-on-mursi-supporters/articleshow/21833590.cms Egypt interim PM Hazem el-Beblawi defends crackdown on Mursi supporters
  28. http://www.cbc.ca/news/politics/story/2013/08/14/egypt-protest-world-reaction.html Egypt bloodshed draws condemnation, calls for dialogue — Politics — CBC News  (англ.)