Абдель Хаким Белхадж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Абдель Хаким Белхадж (араб. عبد الحكيم بالحاج ‎‎)(род. 1 мая 1966) — командующий созданного в конце августа 2011г. Военного Совета Триполи во время гражданской войны в Ливии 2011 года. Летом 2011г. возглавил Бригаду Триполи, которая в августе 2011 года прошла с боями от Бир-аль-Ганема до Триполи; участвовал во взятии правительственного комплекса Каддафи Баб-эль-Азизия. В начале сентября 2011г., по версии BBC News, называется самым влиятельным военным в Триполи[1].

Белхадж родился в 1966 году, вырос в районе Сук-аль-Джумаа (Триполи).[2] Учился в Университете Триполи, где получил образование инженера. Считается, что у него есть две жены: одна из Марокко, другая - из Судана[3].

Исламистское прошлое. Связи с Аль-Каидой[править | править исходный текст]

Обозреватели отмечают исламистское прошлое Абдель Хакима Белхаджа, который в прошлом возглавлял организацию, известную как Ливийская Исламская Боевая Группа (ЛИБГ), которая после трагических событий 11 сентября 2001 года была признана террористической. Руководство организацией к нему перешло от Абу-Лаит-Аль-Либи. Известный в исламистских кругах под псевдонимом Абу Абдулла Ассадак, Белхадж пользовался репутацией очень опытного командующего моджахедов, воюющего на стороне Аль-Каиды и Талибана в Афганистане.

Белхаджу было немногим больше двадцати, когда он впервые принял участие в вооружённой группе, борющейся с режимом Каддафи. Однако, когда группа была разоблачена, ему пришлось выехать из Ливии, затем приняв участие в войне в Афганистане на стороне движения "Талибан"[4]. Сам Белхадж не скрывает, что принимал участие в войне в Афганистане начиная с 1988 года, где был лично знаком с Усамой Бин-Ладеном, однако всегда отрицает, что являлся или является членом Аль-Каиды[5].

После свержения власти талибов в Афганистане, Белхадж перебирается в Иран, затем переезжает в различные мусульманские страны, пока его не арестовывают в феврале 2004 года сотрудники ЦРУ в Малайзии[6]. После допроса в Бангкоке, его перевозят в Ливию и помещают в тюрьму Абу-Салим в Триполи, где помимо него содержалось ещё 1800 членов ЛИБГ[7].

Несмотря на близкие отношения ЛИБГ и Аль-Каиды, Белхадж отклоняет просьбу Бин-Ладена объединить две организации из-за разницы во взглядах.

В 2010 году режим Каддафи освобождает 214 бойцов и 10 лидеров ЛИБГ, среди которых оказался и Белхадж[3].

Участие в гражданской войне в Ливии[править | править исходный текст]

В марте 2011 года стало известно, что члены Ливийской Исламской Боевой Группы выступили на стороне революционеров и признали власть Переходного Национального Совета, при этом сама Ливийская Исламская Боевая Группа была переименована в Ливийское Исламское Движение[3]. Военная поддержка революции ЛИБГ и Белхаджем лично, наряду с другими исламистскими организациями Ливии, бросает тень на Переходный Национальный Совет Ливии, который в критический момент первой и второй битв за Бенгази использовал военную силу исламистов, участвовавших до этого в различных джихадах и имеющих значительный боевой опыт[8], что дало впоследствии противникам ливийской революции повод обвинять повстанцев, а также членов Переходного Национального Совета в связях с Аль-Каидой. Тем не менее, Белхадж считается одним из самых бескомпромиссных и целеустремлённых лидеров ливийской революции 2011 года, поскольку,в отличие от представителей Переходного Национального Совета, часть из которых получила образование на Западе, а часть имела высокопоставленные должности в правительстве Каддафи, он в течение 20 лет, начиная с 1990-х годов, принимал прямое или косвенное участие в различных акциях, направленных на свержение режима Каддафи в Ливии

Боевой путь на западном фронте[править | править исходный текст]

Будучи опытным командиром, во время боёв за горы Нафуса летом 2011 года между войсками Каддафи и повстанцами, на тот момент преимущественно - берберами (амазигами), он организовал тренировку добровольцев, желающих сражаться на стороне повстанцев. Затем, наряду с бригадами Завии, Сормана и Зувары, он участвовал в создании бригады Триполи - военного подразделения, в основном состоящего из добровольцев из Триполи, добравшихся через Тунис на подконтрольную повстанцам территорию Ливии для участия в вооружённой борьбе против войск Каддафи. Главная цель бригады Триполи было взятие Триполи[9]. На начало августа численность бригады Триполи составляла 450-500 человек, возглавил бригаду Абдель Хаким Белхадж[10]. В результате пятидневного марш-броска с предгорного Бир-аль-Ганема на Завию, при поддержке авиации НАТО, а также других бригад, соединение форсированными темпами вышло к окрестностям Триполи[11][12]. Во время боёв за столицу 21-28 августа 2011 года, бригада Триполи стала первым соединением, вошедшим на территорию Зелёной площади (переименованной революционерами впоследствии в Сахаб Шухада - площадь Мучеников), а также участвовавшей во взятии Баб-эль-Азизии 22 августа[13][14].

Военный Совет Триполи[править | править исходный текст]

После взятия Триполи, 30 августа был создан Военный Совет Триполи — аналог военного округа, одновременно выполняющего функцию органа безопасности, командующим которого, учитывая военный опыт и роль во взятии Триполи, избрали Абделя Хакима Белхаджа[15].

Однако в первые же дни своего пребывания в должности командующего Военным Советом Триполи, Белхадж обрушился с критикой в адрес западных спецслужб, в частности Ми-6 и ЦРУ, которые, согласно документам, обнаруженным в оставленном отступившими силами Каддафи офисе спецслужб Джамахерии, сотрудничали с ливийским правительством в середине 2000-х годов[16]. Одним из обвиняемых в терроризме, данные о котором спецслужбы США и Великобритании предоставили Ливии в 2004 году, был и Белхадж. Став высокопоставленным чиновником в Триполи, он потребовал извинений от правительств США и Соединённого Королевства за обвинение его в терроризме, повлёкшее его арест в 2004 году[17]. В интервью каналу BBC Белхадж заявил: «То, что сделали со мной и моей семьёй, является беззаконным, и требует извинений. Так же как и то, что меня поймали и издевались надо мной, начиная с переданной ливийским властям информации и допроса в Бангкоке»[18].

Противники Белхаджа неоднократно заявляли о нём как о лобби интересов Катара,[19] который, как ими считается, финансирует Белхаджа и является его покровителем.[20]

Политическая карьера[править | править исходный текст]

В мае 2012 года Белхадж ушёл в отставку с поста главы Военного совета Триполи. Он принял участие в июньских выборах во Всеобщий национальный конгресс в составе исламистской партии «Хизб аль Ватан»[21].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Profile: Libyan rebel commander Abdel Hakim Belhaj
  2. [tt_news=38461&tx_ttnews[backPid]=539&cHash=bfce8a084d58ac49af7438e32b9b10bd A Look at Abd al-Hakim Belhadj’s Transformation from Jihadi to Libyan Revolutionary]
  3. 1 2 3 From Holy warrior to hero of a revolution: Abdelhakim Belhadj
  4. Libya's controversial rising star
  5. Abdelhakim Belhadj is Abu Abdullah Assadaq: Tripoli Military Council Leader – AlQaeda Connections?
  6. Who is Abdul Hakim Belhadj, the leader of the Libyan rebels?
  7. Libya Ex-Islamic terrorist leader heads Tripoli Military Council
  8. Мифы о Ливийской войне, мире и революции
  9. 'Tripoli Brigade' Training To Take Capital
  10. Africa-Mideast - The Globe and Mail
  11. Libya conflict: Rebels take base on push to Tripoli
  12. The Tripoli Brigade
  13. A tour through Qaddafi’s compound and tunnels
  14. نداء السيد عبد الحكيم بلحاج من باب العزيزيه 23/8/2011
  15. Abdelhakim Belhaj — from enemy to trusted leader
  16. Разведслужба Муаммара Каддафи сотрудничала с ЦРУ США
  17. Britain’s links to the torture of Libyans to be «investigated»
  18. Rendition apology demanded from MI6 and CIA by Libyan
  19. Libya army recruits march in capital full of gunmen
  20. Behind Qatar’s Intervention In Libya
  21. Глава Военного совета Триполи решил заняться политикой