Волосы Вероники (созвездие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волосы Вероники
Волосы Вероники

щёлкните по изображению для его увеличения

Лат. название Coma Berenices
(в род. п.: Comae Berenices)
Сокращение Com
Символ Волосы царицы Береники
Прямое восхождение от 11h 52m до 13h 30m
Склонение от +14° до +34°
Площадь 386 кв. градусов
(42 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)

нет; ярчайшая
β Com — 4,26m

Метеорные потоки
Соседние созвездия
Созвездие видимо в широтах от +90° до −56°.
Лучшее время для наблюдения на территории России — мартапрель.

Во́лосы Верони́ки (лат. Coma Berenices) — созвездие Северного полушария неба. Занимает на небе площадь в 386,5 квадратного градуса и содержит 64 звезды, видимые невооружённым глазом, из них ярче 6m — 50. В этом созвездии лежит северный полюс Галактики и видны тысячи галактик и сотни их скоплений.

Звёзды[править | править вики-текст]

В этом созвездии нет ярких звёзд, самая яркая — β Волос Вероники — имеет звёздную величину 4,26m. Взглянув на неё, можно получить представление о том, как выглядит Солнце с расстояния 27 световых лет.

Вторая по яркости звезда носит название Диадема (α Волос Вероники) и имеет звёздную величину 4,32m. Это двойная звезда, предположительно, затменно-переменная, чьи компоненты имеют почти одинаковую звёздную величину. Диадема — единственная звезда в созвездии, имеющая название.

Примечательные объекты[править | править вики-текст]

  • У южной границы созвездия начинается крупное скопление галактик Девы, удалённое от нас «всего» на 42 млн. световых лет и потому имеющее большой угловой диаметр (около 16 градусов). Это скопление содержит более 3000 галактик, среди которых несколько спиральных: сильно наклонённая к лучу зрения M 98, наблюдаемая почти плашмя М 99, крупные спирали М 88 и М 100.
  • Небольшой телескоп позволит увидеть в этом созвездии близкие шаровые звёздные скопления М 53 и NGC 5053, а также галактику Чёрный Глаз (М 64) с огромным тёмным пылевым облаком вокруг ядра.
  • Волосы Вероники содержит звёздное скопление Mel 111 (Мелотт 111). Это крупное рассеянное скопление звёзд от 5 до 10 звёздной величины. Скопление занимает на небе область диаметром около 5°, вблизи γ Волос Вероники. Расстояние до него примерно 270 световых лет.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Эта небольшая и тусклая группа звёзд во времена древних греков считалась астеризмом. Его относили к созвездиям Лев («Кисточка» на хвосте), Дева («Кадуцей» Гермеса) или Волопас («Сноп Пшеницы»).

По преданию (Каллимах, «Коса Береники») своим названием это созвездие обязано Беренике (Веронике) — жене египетского царя Птолемея III Эвергета (III в. до н. э.), которая отрезала свои прекрасные волосы и поместила их в храме Афродиты в благодарность богине за победу над сирийцами, дарованную её мужу. На следующий день жрец-астроном Конон сообщил царской чете, что жертва была принята, и он наблюдал ночью новые звёзды в виде женских кос.

Тем не менее, Волосы Вероники продолжали считаться астеризмом. Эратосфен использовал для них название «Волосы Ариадны» и «Волосы Вероники». Птолемей в Альмагесте относит их под названием «Локон» к созвездию Льва.

Изображение Волос Вероники начинает регулярно под тем или иным названием появляться на астрономических картах с начала XVI века. Но лишь в 1602 г. это созвездие было официально включено в каталог Тихо Браге.

Поиск на небе[править | править вики-текст]

Наиболее благоприятные условия видимости в марте—апреле. Созвездие расположено между α Волопаса (Арктур) и β Льва (Денебола), двумя яркими звёздами весеннего треугольника. В безлунную ночь невооружённым глазом в этом регионе можно увидеть группу слабых звёзд — созвездие Волосы Вероники.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]