Эридан (созвездие)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эридан
Эридан

щёлкните по изображению для его увеличения

Лат. название Eridanus
(в род. п.: Eridani)
Сокращение Eri
Символ Эридан
Прямое восхождение от 1ч 20м до 5ч 05м
Склонение от −58° 30′ до 0°
Площадь 1138 кв. градусов
(6 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
Метеорные потоки

нет

Соседние созвездия
Созвездие видимо в широтах от +32° до −90°.
Лучшее время для наблюдения на территории России — ноябрь.

Эрида́н (лат. Eridanus, Eri) — созвездие южного полушария, шестое по площади среди современных созвездий. Вытянуто от небесного экватора на юг до склонения −58°. Занимает на небе площадь в 1137,9 квадратного градуса, содержит 187 звёзд, видимых невооружённым глазом.

Условия наблюдения[править | править вики-текст]

Эридан является очень протяжённым созвездием Южного небесного полушария. Частично созвездие наблюдается на всей территории России, чем южнее пункт наблюдения - тем большая часть созвездия видна, однако полная видимость — только на широтах южнее +32°. Лучшие условия наблюдения — в ноябре. Ахернар на территории России не наблюдается.

Звёзды[править | править вики-текст]

На юге созвездия находится звезда первой величины Ахернар (α Eri, 0,46m), голубоватый сверхгигант спектрального класса B3 Vpe. Название — от араб. آخر النهر‎‎ (āxir an-nahr — «конец реки»). Это одна из наименее сферических известных звёзд — она вращается так быстро, что её экваториальный радиус более чем в 1,5 раза больше полярного.

Ещё одна известная звезда — ε Эридана, близкая по характеристикам к Солнцу. Это одна из ближайших к нашему Солнцу звёзд — она находится на расстоянии 10,7 световых лет. На конец 2009 года подтверждено наличие одной планеты в системе ε Эридана, и есть данные о наличии ещё одной[1].

Замечательная тройная система ο² Эридана состоит из оранжевого карлика 4 звёздной величины, белого карлика 9-й величины и красного карлика 11-й величины. Белый карлик в этой системе — второй по яркости белый карлик на земном небе (уступает только Сириусу B) и единственный, который можно увидеть в небольшой телескоп.

История[править | править вики-текст]

Древнее созвездие. Греки приписывали его Евдоксу, но он, вероятно, только автор первого описания созвездия. Из-за извилистой формы во многих культурах созвездие отождествлялось с рекой. Под этим именем включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Собственно Эридан — река в древнегреческой мифологии, идентифицируемая с различными реками, в частности, реками Ефрат, По и Нил. Название главной звезды созвездия, Ахернар, означает по-арабски «конец реки»[2].

Эридан обычно ассоциируется с мифом о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который не справился с управлением небесной колесницей Солнца. По одной версии мифа, Зевс поразил Фаэтона молнией и сбросил в реку Эридан, по другой — созвездие представляет собой извилистый путь колесницы.

Эридан в литературе[править | править вики-текст]

  • У Станислава Лема в «Звёздных дневниках Ийона Тихого», путешествии восьмом, житель Эридана пытается доказать Организации Объединённых Планет, что земляне — не естественные существа, а созданы из мусора обитателями вымышленной планеты Тарракании.
  • В произведении Алексея Барона «Эпсилон Эридана» представители земной цивилизации действуют в том числе в этой звёздной системе.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]