Волошин, Августин Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Августин Иванович Волошин
укр. Августин Іванович Волошин
Avgustyn Voloshyn.jpg
Флаг
Президент Карпатской Украины
Флаг
15 марта 1939 — 18 марта 1939
Предшественник: должность утверждена
Преемник: должность упразднена
Флаг
Премьер-министр Карпатской Украины
Флаг
26 октября 1938 — 15 марта 1939
Предшественник: должность утверждена;
Андрей Бродий (как премьер-министр автономной Подкарпатской Руси)
Преемник: должность упразднена
Флаг
Депутат Парламента Чехословацкой Республики
1925 — 1929
 
Рождение: 17 марта 1874({{padleft:1874|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Келечин, Берег,
Австро-Венгрия ныне Межгорский район Закарпатская область
Смерть: 19 июля 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Москва, РСФСР, СССР
Отец: Иван Волошин
 
Награды:
Герой Украины

(посмертно)

Августи́н Ива́нович Воло́шин (русин. Августин Івановiч Волошин, укр. Авґустин Іванович Волошин, чеш. Augustin Vološin, венг. Ágoston Volosin; 17 марта 187419 июля 1945) — политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья, грекокатолический священник.

В 1938 году — премьер-министр автономного правительства Карпатской Украины, в 1939 году — президент этого государства.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 марта 1874 года в Келечине. Получил образование в Ужгородской семинарии и Высшей педагогической школе в Будапеште, после чего принимал участие в украинофильском культурном движении.

В 19171938 годах — директор учительской семинарии в Ужгороде; автор ряда учебников.

Вёл активную политическую деятельность с 1919 года. Основал и руководил правой Народно-христианской партией (19231939), от которой избирался депутатом в парламент Чехословакии (19251929).

В 1918 г. только обретшая независимость Венгрия провозгласила «создание на территории русинов на юг от Карпат широкой автономии с конституционным названием «Руська Крайна». По итогам Первой мировой войны эта территория была присоединена к Чехословацкой республике. Сен-Жерменский договор между Антантой и ЧСР 1919 г. гарантировал образованию под названием Подкарпатская Русь «полнейшую степень самоуправления, совместимую с понятием единства Чехословакии». Это предусматривало собственный сойм (законодательное собрание) и автономное правительство. Но Чехословакия не только не спешила выполнять договор, но и во многом его нарушала. Лишь в 1938 г., ощущая дыхание войны, правительство ЧСР пошло на уступки собственному народу — в мае 1938 г. наконец-то была провозглашена автономия Подкарпатской Руси. Более того, последняя приобретала такой же статус субъекта федерации, как и независимая сегодня Словакия.

На референдуме, проведенном на Подкарпатской Руси в том же году, 76% опрошенных высказались за русский литературный язык как официальный и язык преподавания — двадцать лет насильственной украинизации пошли насмарку. Своей государственной субъектности русины радовались недолго. Не прошло и двух недель после объявления автономии, как Прага по указке из Берлина установила в Подкарпатской Руси при помощи танков и бронетранспортеров чехословацкой армии тоталитарный режим во главе со марионеткой — униатским клириком Августином Волошиным. Украинизация возобновилась в еще более жестком виде. Как пишет историк Александр Каревин, «все оппозиционные газеты были закрыты, ликвидировалось местное самоуправление. Украинский язык объявили государственным. На него перевели работу всех учреждений, преподавание. В городах спешно меняли вывески и таблички с указанием улиц (раньше они были на русском языке). Все ответственные посты замещались «национально сознательными» деятелями. Поскольку таковых в Закарпатье не хватало, их — преимущественно членов Организации украинских националистов (ОУН) — в большом количестве «импортировали» из Галиции[1].

Сторонники Волошина добились значительного влияния в области и активно критиковали первое автономное правительство Андрея Бродия. Через две недели после его назначения 8 октября 1938 года пражские власти арестовали Бродия, объявив его венгерским шпионом, и распустили правительство. Новая администрация была составлена исключительно из украинофилов, и новым премьер-министром автономной Карпатской Украины 26 октября 1938 года был назначен Волошин. Пребывая на своём посту, Волошин объявил о роспуске всех партий и политических организаций, за исключением собственного Украинского национального объединения. Партия Волошина «Украинское народное объединение» (УНО), устранив политических конкурентов, победила на выборах в сейм Карпатской Украины с 86,1 % голосов, как единственная участвовавшая партия. Волошиным в Подкарпатской Руси был установлен авторитарный режим.

С недовольными не церемонились. По краю прокатилась волна арестов. 18 ноября 1938 г. приказом Волошина на горе Думен (возле Рахова) был создан первый в истории Закарпатья концлагерь. Без судебного приговора свободы лишали не только оппозиционных политиков и журналистов. За колючую проволоку попадали крестьяне, рабочие, представители интеллигенции, посмевшие нелестно отозваться о новоявленном «вожде» и «отце» народа… По приказу главы автономии в Подкарпатской Руси распространялась «Майн кампф»…[2]

Деятельность политических партий, кроме волошинского «Украинского народного объединения» (не имевшего никакой поддержки у населения, были запрещены. Но одно исключение все-таки сделали. «Всем гражданам немецкой народности, несмотря на их государственную принадлежность, разрешено организовываться в «Немецкую партию» на основе национал-социалистических идей, а также носить знаки отличия и знамена со свастикой». В то же время любая антигитлеровская пропаганда строжайше запрещалась[3].

После распада Чехословакии в результате немецкой агрессии 15 марта 1939 года Волошин в Хусте объявил Карпатскую Украину независимым государством, став её первым и единственным президентом и утвердив конституцию с национальной символикой на заседании сейма. Гитлер позволил регенту Венгрии Миклошу Хорти оккупировать Карпатскую Украину сразу же после её провозглашения (собственно, венгерское вторжение началось ещё 14 марта). Волошин обратился за помощью к нацистской Германии, надеясь повторить успех Йозефа Тисо, провозгласившего дружественную Берлину «суверенную» Словакию, однако немцы проигнорировали требования руководителя Карпатской Украины.

После неудачных попыток присоединения Карпатской Украины к Венгрии и Румынии в виде автономии Волошин вместе с правительством эмигрировал через Румынию в Югославию, оттуда переехал на занятую немцами территорию и поселился в Праге. Известны контакты Волошина с руководством нацистской Германии[4][5]. После нападения Германии на СССР Волошин обратился к Гитлеру с письмом, предлагая себя на пост президента занятой немецкой армией Украины. Однако у Гитлера были иные планы.

В мае 1945 года Волошин был арестован в Праге СМЕРШем. Через несколько дней отправлен в Москву, где в Бутырской тюрьме, согласно официальной версии, скончался от паралича сердца.

Память[править | править вики-текст]

Памятник Августину Волошину в Ужгороде

Августину Волошину установлен памятник в Ужгороде, его именем названы улицы во Львове, Мукачеве, Стрые, Сваляве и Верхней Вызнице.

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • М. Зимомря, В. Гомоннай, М. Вегеш: Августин Волошин. Ужгород, 1995 г.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]