Первая Чехословацкая Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая Чехословацкая Республика
чеш. Československo
словацк. Česko-Slovensko
Независимое государство
Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg
 
Flag of Austria.svg
 
Flag of the German Empire.svg
1918 — 1938


Flag of Czechoslovakia.svg
 
Flag of German Reich (1935–1945).svg
 
Civil Ensign of Hungary.svg
 
Flag of Poland.svg
Flag of Czechoslovakia.svg Czechoslovakia COA large.svg
Флаг Герб
Девиз
чешск.: Pravda vítězí
(«Правда преобладает»)
Гимн
«Kde domov můj», «Nad Tatrou sa blýska»
Czechoslovakia01.png
Столица Прага
Язык(и) Чешский и Словацкий *
Денежная единица Чехословацкая крона
Плотность населения 105. 7 чел./км²
Площадь 140 800 (1938 год)
Население 14 800 000 (1938 год)
Форма правления Унитарная республика
Президент
 - 1918—1935 Томаш Масарик
 - 1935—1938 Эдвард Бенеш
Премьер-министр
 - 1918—1919 Карел Крамарж
 - 1919-14.08.1920 Властимил Тусар
 -  Ян Черный
 - 26.09.1921-7.10.1922 Эдвард Бенеш
 - 1922-1929 Антонин Швегла
 - 1929- Франтишек Удржал
 - 1938 Ян Сыровый
министр финансов
 - 1918-1919 Алоис Рашин
 - 1922-1923 Алоис Рашин
История
 - 28 Октября 1918 Независимость от Австро-Венгрии
 - 30 Сентября 1938 Мюнхенское соглашение
* Немецкий, венгерский, польский, румынский, русский, русинский, идиш, украинский языки имели «региональный» статус

Первая Чехословацкая Республика (чеш. první Československá republika, словацк. prvá Československá republika или просто Prvá republika) — первое чехословацкое государство, существовавшее с 1918 по 1938 год. Государство обычно называют Чехословакией (Československo). Оно состояло из Богемии, Моравии, Чешской Силезии, Словакии и Подкарпатской Руси.

В сентябре 1938 года Германия присоединила к себе Судетскую область (Мюнхенское соглашение при участии Франции, Великобритании, Италии, без участия представителей Чехословацкой Республики).

Это фактически положило конец Первой Чехословацкой Республике, которую сменила недолговечная Вторая Чехословацкая республика. Польша оккупировала Тешинскую область, а южную часть Словакии и Подкарпатской Руси отделили в пользу Венгрии (Первый Венский арбитраж).

История[править | править вики-текст]

ЧехословакияИстория Чехословакии
Coat of arms of Czechoslovakia
Создание Чехословакии
История Чехословакии (1918–1938)
История Чехословакии (1938–1939)
История Чехословакии (1939-1945)
История Чехословакии (1945-1948)
История Чехословакии (1960-1990)
Распад Чехословакии (1993)

Портал «Чехословакия»


Независимость Чехословакии была провозглашена 28 октября 1918 года Национальным Чехословацким советом в Праге. Некоторые этнические группы и территории с различными историческими, политическими и экономическими традициями должны были смешаться в новой структуре государства.

Полные границы страны и организация ее правительства были окончательно установлены Чехословацкой конституцией 1920 года. Томаш Гарриг Масарик был признан союзниками Первой мировой войны в качестве лидера Предварительного Чехословацкого правительства, а в 1920 он был избран первым президентом страны. Он был переизбран в 1925 и 1929, выступающий в качестве Президента до 14 декабря 1935 года, когда он ушел в отставку по состоянию здоровья. Его сменил Эдвард Бенеш.

После Аншлюса нацистской Германии и Австрии в марте 1938 года, следующей целью нацистского лидера Адольфа Гитлера была аннексия Чехословакии. Его предлогом для этого решения были потери, понесенные этническим немецким населением, проживающим в северных и западных пограничных регионах, известных под общеизвестным названием Судетская область. Их включение в нацистскую Германию оставит остальную Чехословакию без сил, чтобы устоять последующей оккупации.[1]

Политика[править | править вики-текст]

В значительной степени, Чехословацкая демократия была установлена вместе с первым президентом страны Томашом Масариком. В качестве главного отца основания республики, Масарик рассматривался аналогично тому, как Джордж Вашингтон считается в Соединенных Штатах. Такое всеобщее уважение дало Масарику возможность преодолеть казалось бы, неразрешимые политические проблемы. Даже по сей день, Масарик рассматривается как символ чехословацкой демократии.

Конституция 1920 года в общих чертах утвердила временную конституцию 1918 года. Чехословацкое государство было задумано как парламентская демократия, руководствующаяся в первую очередь Национальным Собранием, состоящей из Сената и палаты депутатов, члены которого должны были избираться на основе всеобщего избирательного права. Национально Собрание было ответственным за законодательную власть и также получило контроль над исполнительной и судебной. Каждые семь лет оно выбирало президента и утверждало кабинет, назначавшийся им. Исполнительная власть должна была быть разделена президентом и кабинетом; власть последнего, ответственного перед Национальным Собранием, должна была преобладать. В реальности все несколько отличалась от идеала, однако только во время почти абсолютного президентства Масарика и его преемника Бенеша. Конституция 1920 года предусматривала высокую степень контроля центрального правительства над местными органами власти. С 1928 по 1940 год, Чехословакия была разделена на четыре «земли» (Чешский: «země», Словацкий: «krajiny»); Богемия, Моравия-Силезия, Словакия и Подкарпатская Русь. Хотя в 1927 ассамблеи были предоставлены Богемии, Словакии и Руси, их юрисдикция ограничивалась регулировкой законов и постановлений центрального правительства к местным потребностям. Центральное правительство назначало одну треть членов этих ассамблей. Конституция определила «чехословацкую нацию», как создателя и основную составляющую чехословацкого государства и назначила чешский и словацкий в качестве официальных языков. Концепция чехословацкой нации была необходима для того, чтобы оправдать создание Чехословакии миру, поскольку в противном случае статистическое большинство чехов по сравнению с немцами было бы довольно небольшим, и в государстве немцев было бы больше, чем Словаков. Национальные меньшинства были уверены в особой защите; в районах, где они составляли 20 % населения, представителям групп меньшинств была предоставлена полная свобода на использование своего языка в повседневной жизни, в школах и в вопросах, связанных с властями.

Томаш Гарриг Масарик, первый президент и отец-основатель Чехословацкой Республики

Эксплуатация нового чехословацкого правительства отличалась стабильностью. Во многом ответственностью за это были хорошо организованные политические партии, которые превратились в реальные центры власти. Исключая период с марта 1926 по ноябрь 1929, когда коалиция не проводилась, коалиция из пяти чехословацких партий составила костяк правительства: Республиканская партия земледельческого и малокрестьянского населения, Чехословацкая социал-демократическая рабочая партия, Чехословацкая национал-социалистическая партия, Чехословацкая народная партия, Национал-демократическая партия. Лидеры этих партий стали известны как «Pětka» (произн. пьетка) (Пятерка). «Pětka» возглавлялась Антонином Швеглой, который занимал пост премьер-министра на протяжении большей части 1920-х годов и разработал шаблон коалиционной политики, которая сохранилась до 1938 года. Политика коалиции была выражена в лозунге «Мы договорились, что договоримся». Немецкие партии также приняли участие в правительстве в начале 1926 года. Венгерские партии, под влиянием ирредентисткой пропаганды из Венгрии, никогда не присоединилась к чехословацкому правительства, но не были открыто враждебными:

  • Республиканская партия земледельческого и мелкокрестьянского населения была сформирована в 1922 году в результате слияния Чешской аграрной партии и Словацкой аграрной партии. Во главе с Швеглой, новая партия стала главным голосом для сельского населения, представляющего главным образом крестьян с малым и средним хозяйством. Швегла сочетал поддержку прогрессивного социального законодательства с демократическим мировоззрением. Его партия была основой всех правительственных коалиций между 1922 и 1938 гг.
  • Чехословацкая социал-демократическая рабочая партия значительно уменьшилась, когда коммунисты вышли из партии в 1921 году для формирования Коммунистической партии Чехословакии, но к 1929 году она она начала восстанавливать свои силы. Партия умеренных, Чехословацкая социал-демократическая рабочая партия заявила о симпатии к парламентской демократии. Антонин Хампл был председателем партии, и Иван Дерер был лидером своего словацкого филиала.
  • Чехословацкая национал-социалистическая партия (называлась Чешской социалистической партией до 1926) была создана до Первой мировой войны, когда социалисты откололись от социал-демократической партии. Она отклоняла классовую борьбу и способствовали развитию национализма. Во главе с Вацлавом Клофаком, ее состав в основном происходил из людей ниже среднего класса, гражданских служащих и интеллигенции (в том числе Бенеша).
  • Чехословацкая народная партия — слияние нескольких католических партий, групп и Профсоюз — создавался отдельно в Богемии в 1918 году и в более сильной католической Моравии в 1919 году. В 1922 году общий исполнительный комитет был сформирован во главе с Яном Шрамеком. Чехословацкая народная партия поддерживала христианские нравственные принципы и социальную энциклику Льва XIII.
  • Чехословацкая национал-демократическая партия была создана после Первой мировой войны в результате слияния Чешской Молодой партии с другими правыми и центристскими партиями. Идеологически, ей были характерны национальный радикализм и экономический либерализм. Во главе с Крамаржом и Алоисом Рашин, Чехословацкая национал-демократическая партия стала участником крупного бизнеса, банковского дела и промышленности. Однако, партия под влиянием начала ослабевать после 1920 года.

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Эдвард Бенеш, чехословацкий министр иностранных дел с 1918 по 1935 год, создал систему союзов, которая определяла международную позицию республики до 1938 года. Демократический государственный деятель Западной ориентации, Бенеш в значительной степени зависел от Лиги Наций, как гаранта послевоенного Статуса-кво и безопасности вновь образованных государств. Он вел переговоры Малой Антанты (союз с Югославией и Румынией в 1921 для борьбы с венгерским Реваншизмом и реставрацией Габсбургов). Далее он попытался вести переговоры с Великобританией и Францией, прося их об обещании помощи в случае агрессии против маленькой, демократической Чехословацкой Республики. Великобритания оставалась непреклонной в своей изоляционной политике, и в 1924 Бенеш заключил отдельный союз с Францией. Западная политика Бенеша получила серьёзный удар ещё в 1925 году. Локарнские договоры, которые проложили путь Германии для приема в Лигу Наций, гарантирующую Германии западные границы. Французским войскам, таким образом, иммобилизированным на Рейне, было трудно помогать Чехословакии. Кроме того, договором предусмотрено, что восточная граница Германии будет предметом переговоров. Когда Адольф Гитлер пришел к власти в 1933 году, страх перед германской агрессией стал широко распространенным в восточной части Центральной Европы. Бенеш игнорировал возможность укрепления центральной европейской системы альянса, оставаясь верным своей западной политике. Он, однако, добивался участия Советского Союза в союзе, чтобы включить Францию. (Ранее отношение Бенеша к Советской власти было одним из осторожных.) В 1935 году Советский Союз подписал договоры с Францией и Чехословакией.

В сущности, договоры предусматривали, что Советский Союз придет на помощь Чехословакии, только если французская помощь придет первой. В 1935, когда Бенеш стал президентом после Масарика, и премьер-министр Милан Ходза взял на себя Министерство иностранных дел. Усилия Ходзы по укреплению альянсов в Центральной Европе пришли слишком поздно. В феврале 1936 года министерство иностранных дел перешло под руководство Камила Крофта, сторонника линии Бенеша.

Экономика[править | править вики-текст]

Новая нация имела население больше 13,5 млн. Она унаследовала от 70 до 80 % всей промышленности Австро-Венгерскиой империи, в том числе фарфоровую и стеклянную промышленности и сахарные заводы; более 40 % винокуренных и пивоваренных заводов; Škoda Holding Пльзени, которая производила вооружение, Локомотивы, автомобили, Машины и химическую промышленность северной Чехии. Семнадцать процентов от стоимости всей венгерской промышленности, которая сложилась в Словакии в конце 19-ого века также перешла к республике. Чехословакия была одним из десяти наиболее промышленно развитых государств в мире.

Чешские земли были гораздо более промышленно развиты, чем в Словакии. В Чехии, Моравии и Силезии, 39 % населения было занято промышленностью и 31 % сельским хозяйством и лесоводством. Большинство легкой и тяжелой промышленности находилось в Судетской области и принадлежала немцам и находилось под контролем немецких банков. Чехи контролировали лишь от 20 до 30 % всей промышленности. В Словакии 17,1 % населения было занято промышленностью и 60,4 % работали в сельском хозяйстве и лесоводстве. Только 5 % всей промышленности были в словацких руках. Подкарпатская Русь была в основном без промышленности.

Чехословакия 1920—1938

В сельскохозяйственном секторе, программа реформ, представленная вскоре после создания республики, была призвана исправить несправедливое распределение земли. Одна треть всех сельскохозяйственных угодий и лесов принадлежала аристократии — в основном немцам (или германизованным чехам, как, например, Кинские, Чернины или Кауницы) и венграм и Римско-католической церкви. Половина имущества было площадью в 20000 м². «Закон о землевладении» от апреля 1919 года призвал к экспроприации всей недвижимости, превышающей 1,5 км² пахотной земли и 2,5 км² земли в целом (5 км² должно было быть абсолютным максимумом). Перераспределение действовало на постепенной основе, владельцы продолжили бы владеть в промежуточном периоде, и была предложена компенсация.

Этнические группы[править | править вики-текст]

Национальные споры возникли из-за того, что более многочисленные чехи доминировали в центральном правительстве и других национальных учреждений, все из которых имели свои места в чешской столице Праге. Словацкий средний класс был крайне мал в 1919 году, поскольку венгры, немцы и евреи ранее заполнили большинство административных, профессиональных и коммерческих позиций, и, как результат, чехи должны были быть в более отсталой Словакии, чтобы занимать административные и профессиональные посты.

Кроме того, большинство отраслей промышленности Чехословакии были также расположены в Богемии и Моравии, в то время как большая часть экономики Словакии приходила от сельского хозяйства. В Карпатской Украине, ситуация была ещё хуже, в основном там вовсе не было промышленности.

Благодаря централизованной политической структуре Чехословакии, национализм возник не в чешских национальностях, и несколько партий и движений были сформированы с целью более широкой политической автономии, как Судето-немецкая партия во главе с Конрадом Генлейном и Глинкова словацкой народной партией во главе с Андреем Глинкой.

Немецкие меньшинства, проживающие в Судетской области, требовали автономию от чешского правительства, утверждая, что их подавляло и репрессировало чешское правительство. В парламентских выборах 1935 года, вновь созданная Судетская немецкая партия под руководством Конрада Генлейна, финансированная нацистскими деньгами, одержала убедительную победу, обеспечив больше 2/3 голосов от Судетских немцев, которая ухудшило дипломатические отношение между немцами и чехами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Spencer Tucker, Priscilla Mary Roberts World War II: A Political, Social, and Military History. — ABC-CLIO, 2005. — ISBN 1576079996.

Литература[править | править вики-текст]