Вьен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Вьен
Vienne
Общий вид Вьена
Герб
Герб
Страна
Франция
Регион
Рона — Альпы
Департамент
Координаты
Мэр
Jacques Remiller (UMP)
Площадь
22,65 км²
Высота центра
404 м
Население
29844 человека (2007)
Плотность
1317,62 чел./км²
Часовой пояс
Почтовый индекс
38200
Код INSEE
38544
Вьен (Франция)
Вьен

Вьен (фр. Vienne) — коммуна и город во Франции, находится в регионе Рона — Альпы, в департаменте Изер. Является центром двух кантонов. Округ коммуны — Вьен[1]. Находится на левом берегу Роны, у слияния с рекой Жер, в 30 км южнее Лиона.

История[править | править вики-текст]

В античности Виенна была одним из главных городов Галлии и столицей многолюдного племени аллоброгов. В 121 году до н. э. покорилась римлянам и сохраняла значение крупного военно-политического центра до самого падения Римской империи. В 6 году сюда был отправлен в ссылку Ирод Архелай, а после казни Христа, по церковным преданиям, — и Понтий Пилат. В 257 году в Виенне был провозглашён императором Постум.

Граф Бозон в 879 году провозгласил себя во Виенне королём Прованса. До 1032 года город оставался в составе Арелата, потом вернулся под длань немецко-римских императоров. Многие горожане признавали над собой власть графов, или дофинов, Вьенуа; однако при продаже Дофине французской короне права на город удержали за собой местные архиепископы.

Именно они правили Вьеном до 1449 года, оспаривая у лионских епископов звание примаса всей Галлии. Первым предстоятелем местной церкви считается апостол Крискент; к более историческим временам относится Алким Экдикий Авит. Папа Каликст II тоже в своё время был архиепископом Вьеннским. На Вьеннском соборе 1311—12 годах были отлучены от церкви тамплиеры.

География[править | править вики-текст]

Код INSEE коммуны — 38544. Население коммуны на 2007 год составляло 29844 человек. Населённый пункт находится на высоте от 140 до 404 метров над уровнем моря. Муниципалитет расположен на расстоянии около 420 км юго-восточнее Парижа, 27 км южнее Лиона, 80 км северо-западнее Гренобля.[2] Мэр коммуны — Jacques Remiller (UMP), мандат действует на протяжении 20082014 гг.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Вьен окружён высокими холмами. Это один из самых богатых на памятники античности городов Франции. Наиболее известна среди них остроконечная пирамида неизвестного предназначения, которую в старину принимали за гробницу Пилата[3]. В 1860 году первоначальный облик был возвращён храму Августа и Ливии, построенному на заре христианской эры и позднее переоборудованному в церковь. Во время революции в этом «преторианском дворце» проводили свои собрания якобинцы. Разрушенный амфитеатр на 13 тысяч зрителей лежит на склоне горы Пипе.

Кроме этих давно и широко известных памятников, на правом берегу Роны археологами вскрыта зона античной застройки площадью в 4 га со стенами театра и храма Кибелы. Античная скульптура выставлена в церкви св. Павла, одной из древнейшей в стране — её строительство началось в IV веке. Церковь Сен-Андре-ле-Ба построена в IX веке провансскими королями как дворцовая капелла; позднее переделана на романский лад. У моста через Рону стоит соборная базилика св. Маврикия, строившаяся почти пять веков, с 1052 по 1533 годы; преобладающий стиль в этом здании — готический.

Население[править | править вики-текст]

Динамика населения (INSEE[4]):

Знаменитые уроженцы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]