Вьеннский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вьеннский собор
Дата 1311-1312
Признаётся Католицизм
Предыдущий Собор Второй Лионский собор
Следующий Собор Констанцский собор
Созван Климентом V
Под председательством Климента V
Число собравшихся
Обсуждавшиеся темы
Документы и заявления
Хронологический список Вселенских соборов

Вье́ннский собо́р — XV Вселенский собор Римско-католической церкви, проходивший с 16 октября 1311 по 11 мая 1312 в Вьенне.

Состав собора[править | править вики-текст]

Вьеннский собор был созван папой римским Климентом V (булла Regnans in coelis от 12 августа 1308) в небольшом городе Вьенн (ныне Вьен) на юго-востоке Франции, близ Лиона. Во Вьеннском соборе принимали участие 20 кардиналов, 4 патриарха, 39 архиепископов, 79 епископов, 38 аббатов. На соборе присутствовали король Франции Филипп IV и светские сеньоры. Общее число собравшихся — около 300 человек.

Вопросы рассматриваемые на соборе[править | править вики-текст]

Перед Вьеннским собором стояло три вопроса:

Обвинения против тамплиеров были выдвинуты ещё в октябре 1307, сразу после массовых арестов, произведенных по инициативе Филиппа IV. Предварительное расследование дела тамплиеров явилось поводом для отсрочки Вьеннского собора на год. Несмотря на позицию папы Климента V, настроенного против этого ордена, отцы собора медлили с принятием решения. Лишь прибытие во Вьенн короля Филиппа IV (20 марта 1312) и его откровенное давление на собор ускорили принятие соборного решения по этому вопросу. 22 марта 1312 на консистории кардиналов, проведенной папой Климентом V, было принято решение о роспуске ордена. 3 апреля 1312 об этом было торжественно объявлено на заседании собора (булла Vox in Excelso) Затем отцы собора в течение апреля решали судьбу имущества тамплиеров, которое решено было «обратить во благо христианской веры и Святой земли» и передать Ордену иоаннитов, что закреплялось в булле Ad providam от 2 мая 1312.

Вопрос о крестовом походе[править | править вики-текст]

На Вьеннском соборе обсуждалась защита христианских святынь в Палестине. 18 мая 1291 под натиском сарацин пал последний оплот крестоносцев на Ближнем Востоке — Акра. Вьеннский собор призвал Филиппа IV и английского короля Эдуарда II стать инициаторами крестового похода. Для этого решением от 6 мая 1312 в распоряжение королей была предоставлена церковная десятина сроком на 6 лет, с тем чтобы по истечении этого срока короли отправились в Святую землю. Но Филипп IV умер ранее истечения назначенного срока, а Эдуард II под влиянием окружения не сдержал данного им обещания.

Вопрос о Блаженном видении[править | править вики-текст]

Собор осудил религиозные движения бегинок и бегардов, отрицавших, что Блаженное видение является сверхъестественным даром Бога и считавших, что Блаженное видение можно достичь своими собственными усилиями.

Вопрос о церковной реформе[править | править вики-текст]

Вопрос о церковной реформе заключался в выработке правовых норм, направленных на укрепление благочестия среди духовенства и защиту прав и свобод Римско-католической церкви от посягательств светских государей. Параллельно Вьеннский собор рассмотрел некоторые догматические и дисциплинарные вопросы. В сфере догматики было осуждено приписываемое францисканцу Петру Оливи учение о том, что разумная душа не является формой тела. Одним из важнейших дисциплинарных вопросов, рассматривавшихся на соборе, было положение в Ордене францисканцев. Внутри ордена развернулась т. н. «дискуссия о бедности», в конце XIII века породившая движение «спиритуалов», которые провозглашали принцип абсолютной бедности. Вьеннский собор выступил против крайних требований спиритуалов и призвал их в вопросах о бедности избрать умеренное направление, одновременно сохраняя прочную связь с Римско-католической церковью.

Рассматривая вопросы университетского образования, Вьеннский собор принял решение об учреждении в университетах Парижа, Оксфорда, Болоньи и Саламанки кафедр древнееврейского, сирийского и арабского языков с целью подготовки миссионеров.