Газель Томсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Газель Томсона
Газель Томсона
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Газели
Вид: Газель Томсона
Латинское название
Gazella thomsoni
Guenther, 1884
ITIS 625102
NCBI 69308

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 8982

Газель Томсона[1] (лат. Gazella thomsoni) — распространённый в Кении и Танзании вид газелей. Ещё одна популяция (подвид Gazella thomsoni albonotata) обитает изолированно от основного ареала в Южном Судане. Газель названа в честь шотландского исследователя Африки Джозефа Томсона.

Газель Томсона является некрупной газелью: рост в холке составляет 65 см, а вес — 28 кг. Верхняя сторона тела окрашена в жёлто-коричневый цвет, а белая нижняя сторона отделена от верхней широкой чёрной полосой. К другим заметным отличительным признакам относятся белые круги вокруг глаз и короткий чёрный хвост. У обоих полов имеются расположенные близко друг к другу слегка изогнутые рога. У самцов их длина составляет примерно 30 см, у самок они короче и тоньше.

Газели Томсона предпочитают находиться в открытых саваннах и избегают густых зарослей. Самки живут стадами, насчитывающими около 60 особей. В Серенгети величина стад иногда достигает нескольких тысяч голов. Самцы живут в пределах строго очерченных участков и претендуют на каждую самку, проникающую на их участок.

Часто газели Томсона встречаются в обществе импал и газелей Гранта. В экосистеме Серенгети они играют значимую роль, будучи вторыми по численности копытными и излюбленной добычей многочисленных хищников. Их основным естественным врагом является гепард.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 132. — 10 000 экз.