Эта статья входит в число добротных статей

Галапагосская акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галапагосская акула
Carcharinus galapagensis 1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Carcharhinus galapagensis (Snodgrass & Heller, 1905)

Синонимы
  • Carcharias galapagensis Snodgrass et Heller, 1905
Ареал

изображение

Охранный статус
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160345
NCBI   671159
EOL   204342

Галапагосская акула[1] (лат. Carcharhinus galapagensis) — один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae. Этот вид предпочитает прозрачные воды, окружающие океанические острова, где он зачастую является наиболее массовым видом акул. Галапагосские акулы имеют крупные размеры и достигают в длину 3,7 м. У этого вида типичное для рифовых акул веретенообразное тело, поэтому его трудно отличить от тёмной акулы (Carcharhinus obscurus) и темнопёрой серой акулы (Carcharhinus amblyrhynchos). Отличительной чертой галапагосской акулы является высокий первый спинной плавник, который имеет слегка закругленный кончик, а его основание лежит над задними кончиками грудных плавников.

Галапагосские акулы — активные и смелые хищники и часто встречаются большими группами. Они питаются в основном донными костистыми рыбами и головоногими моллюсками; рацион крупных особей более разнообразен, он включает других акул, морских игуан, морских львов, иногда они даже поедают мусор. Подобно прочим серым акулам галапагосские акулы являются живородящими. В помёте 4—16 акулят. Самка приносит потомство каждые 2—3 года. Молодые акулы, как правило, остаются на мелководье, чтобы не стать добычей взрослых акул. Галапагосские акулы ведут себя агрессивно по отношению к людям и считаются опасными. Международный союз охраны природы оценил статус сохранности этого вида, как «Близкий к уязвимому положению», поскольку при медленным репродуктивном цикле он является предметом активного промысла.

Таксономия и филогенез[править | править вики-текст]

Галапагосская акула была описана как Carcharias galapagensis Робертом Эвансом Снодграссом и Эдмундом Хеллером в 1905 году, последующие авторы причислили этот вид к роду Carcharhinus. Описываемый образец представлял собой зародыш длиной 65 см, полученный у Галапагосских островов, поэтому виду и дали название galapagensis[2][3].

Гаррик (1982) отнес галапагосских акул к группе «obscurus», одной из двух основных групп рода Carcharhinus. Эта группа состоит из большеносой акулы (Carcharhinus altimus), Carcharhinus perezi, серо-голубой акулы (Carcharhinus plumbeus), тёмной акулы (Carcharhinus obscurus) и длиннокрылой акулы (Carcharhinus longimanus). Все члены группы являются крупными видами, у них зубы треугольной формы, между первым и вторым спинными плавниками имеется гребень[4]. На основе данных аллозимного анализа в 1992 году Нейлор (1992) подтвердил целостность этой группы, дополнив её шёлковой (Carcharhinus falciformis) и синей акулой (Prionace glauca). Ближайшими родственниками галапагосской акулы оказались тёмная, длиннокрылая и синяя акулы[5].

Ареал[править | править вики-текст]

Галапагосские акулы встречаются в основном в тропиках у океанических островов. В Атлантическом океане они обитают вокруг Бермудских островов, Виргинских островов, о. Мадейра, о. Кабо-Верде, о. Вознесения, о. Св. Елены и о. Сан-Томе. В Индийском океане они встречаются у подводных островов Walter Shoal у южных берегов Мадагаскара. В Тихом океане их можно встретить вокруг острова Маупихаа, у Марианских островов, Маршалловых острова, о. Кермадек, о.Тупаи, архипелага Туамоту, Гавайских островов, Галапагосских островов, Кокосовых островов, островов Ревилья-Хихедо, о. Клиппертон и о.Мальпело. Есть несколько сообщений о присутствии вида в континентальных водах Пиренейского полуострова, у берегов Нижней Калифорнии, Гватемалы, Колумбии и восточной Австралии[6].

Галапагосские акулы обычно встречаются на континентальных и островных шельфах неподалеку от берега, они предпочитают массивные рифы с чистой водой и сильными сходящимися течениями[3]. Известно, что они собираются вокруг скалистых островков и подводных гор[7]. Этот вид способен пересекать открытый океан, курсируя между островами; одну акулу встретили по крайней мере в 50 км от земли. Неполовозрелые акулы редко опускаются глубже 25 м, а взрослые особи были зарегистрированы на глубине 180 м[6].

Описание[править | править вики-текст]

Carcharhinus galapagensis hawaii.jpg

Галапагосские акулы — один из самых крупных видов рода серых акул, часто они достигают 3,0 м в длину. Максимальный зарегистрированный размер составляет 3,7 м, а максимальный вес — 85,5 кг[8].

Максимальный зарегистрированный вес 195 кг имела самка длиной 3 м[9].

Этот вид имеет стройное, обтекаемое тело типичное для серых акул. Морда широкая и округлая, с нечетко выраженными кожными складками вокруг ноздрей. Глаза круглые, среднего размера. Во рту обычно по 14 зубных рядов (их число может колебаться в пределах 13—15) на обеих сторонах челюстей, а также один зуб на симфизе (в месте соединения правой и левой части челюсти). Верхние зубы крепкие, треугольной формы, в то время как нижние узкие; края верхних и нижних зубов покрыты зазубринами[6]. Первый спинной плавник высокий, серповидный, его основание лежит на уровне задних концов грудных плавников. Между первым и вторым спинными плавниками имеется гребень. Второй спинной плавник начинается за анальным плавником. Грудные плавники крупные, с острыми концами. Окрас сверху буровато-серый, брюхо белое, по бокам проходит легкая белая полоса. Краев плавники темные, но помечены не отчетливо[6]. Галапагосскую акулу можно отличить от тёмной акулы по большей высоте первого и второго спинных плавников, более крупным зубам, а от темнопёрой серой акулы по стройному корпусу и менее заостренному кончику первого спинного плавника. Тем не менее, при идентификации возможна путаница. Эти схожие виды также имеют разное количество позвонков туловищного отдела позвоночника: 58 у галапагосские акулы, 86-97 у тёмной акулы, 110—119 у темнопёрой серой акулы[6][3] У галапагосской акулы пять пар сравнительно коротких жаберных щелей.

Биология и экология[править | править вики-текст]

Прежде галапагосские акулы в большом количестве встречались на мелководье у островов[6]. В своем первоначальном описании этого вида Снодграсс и Хеллер отмечали, что их шхуна добыла «несколько сотен» взрослых галапагосских акул, и что в воде можно рассмотреть ещё «тысячи»[2]. У изолированных островов архипелага Святого Петра и Павла вдоль Срединно-Атлантического хребта популяция галапагосских акул была описана как «одна из самых плотных популяций акул Атлантического океана»[10]. В некоторых местах они образуют крупные скопления, хотя они не являются стайными рыбами[6].

Carcharhinus galapagensis.jpg

В ходе межвидовых контактов галапагосские акулы доминируютнад чернопёрыми акулами (Carcharhinus limbatus), но уступают белопёрым серым акулам (Carcharhinus albimarginatus) равного размера[6]. При столкновении или будучи загнанными в угол галапагосские акулы могут демонстрировать угрозу аналогично другим серым рифовым акулам: их движения становятся резкими и отрывистыми, они выгибают спину, опускают спину, раздувают жабры и раскрывают челюсти. Также акулы могут раскачивать головой из стороны в сторону, чтобы держать угрожающий объект в поле зрения[11].

Рацион и пищевое поведение[править | править вики-текст]

Основной пищей галапагосских акул являются донные костистые рыбы (в том числе угри, морские окуни, камбалы, скорпены, спинороги) и осьминоги. Кроме того, они иногда они поднимаются на поверхность и охотятся на скумбрий, летучих рыб и кальмаров. В рацион крупных особей входят хрящевые рыбы (скаты, небольшие акулы, в том числе своего вида) и ракообразные. Отмечается, что галапагосские акулы иногда поедают несъедобные предметы, такие как листья, кораллы, камни и мусор[6][12][12]. На Галапагосских островах наблюдались атаки этого вида на морских котиков (Arctocephalus galapagoensis), морских львов (Zalophus wollebaeki) и морских игуан (Amblyrhynchus cristatus)[3]. В то время на о.Клиппертон в 1963 неполовозрелые галапагосские акулы окружили рыболовную лодку и стремительно атаковали её дно, весла и сигнальные буи. Акулы не реагировали на ротенон (рыбный токсин), служащий для отпугивания акул, и некоторые особи преследовали лодку на мелководье, так, что их спины показались на поверхности воды[13].

Размножение[править | править вики-текст]

Carcharinus galapagensis.jpg

Подобно прочим представителям рода серых акул, галапагосские акулы являются живородящими; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком. Самки приносят потомство раз в 2—3 года. Спаривание происходит с января по март, в это время на самках появляются шрамы от укусов самцов, у которых такое поведение выполняет функцию прелюдии перед спариванием. Беременность длится около года, весной самки приплывают на мелководье и рожают 4—16 акулят. Размер новорожденных составляет 61—80 см[12]. Неполовозрелые акулы остаются на мелководье, чтобы не стать добычей взрослых акул[3]. Половое созревание наступает у самцов при достижении длины 2,1—2,5 м, что соответствует возрасту 6—8 лет, а у самок 2,2—2,5 м и возраста 7—9 лет. Предположительно до 10 лет ни самки, ни самцы не участвуют в репродуктивном процессе[12]. Продолжительность жизни этого вида составляет не менее 24 лет[3].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Carcharhinus galapagensis hooked.jpg

Любознательные и смелые галапагосские акулы считаются опасными для людей, а в тех местах, где они водятся в изобилии, открытый дайвинг (погружение без клетки) не рекомендуется. Известно, что они подходят близко к пловцам, проявляют интерес к рукам людей, совершающих плавательные движения, и сопровождают лодки рыбаков. В 1839 г. у острова архипелага Сан-Паулу был зафиксирован следующий случай: «как только рыба была поймана, на неё набросились прожорливые акулы и, несмотря на удары весел, голодные монстры сожрали половину выловленной рыбы»[10]. В сообщении 1963 года с о. Клиппертон говорится, что « поначалу небольшие акулы кружили на расстоянии, но постепенно они подошли ближе и стали более агрессивны … разные популярные методы отпугивания акул не принесли результата». В конце концов ситуация обострилась до такой степени, что водолазы были вынуждены вылезти из воды[13]. Возбужденных галапагосских акул нелегко удержать. Если физически отогнать одну из них, она, совершив круг, вернется в сопровождении сородичей, а применение против них оружия может вызвать пищевое безумие[6]. В 2008 году было совершено два подтвержденных нападения галапагосских акул на людей: одна атака на Виргинских островах окончилась для жертвы летально, пострадавший на Бермудских островах человек выжил[6][14].

Международный союз охраны природы оценил статус сохранности галапагосской акулы, как «Близкий к уязвимому положению», поскольку низкий уровень репродуктивного цикла ограничивает её способность противостоять активному промыслу. Конкретных данных по добыче галапагосских акул нет[7]. Их мясо высоко ценится по качеству[3]. В то же время они все ещё широко распространены на Гавайях, но, возможно, исчезли у берегов Центральной Америки; другие региональные популяции также могут оказаться под угрозой. Популяции о. Кермадек и Галапагосских островов охраняются в морских заповедниках[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 31. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 Snodgrass, R.E. and Heller, E. (January 31, 1905). «Papers from the Hopkins-Stanford Galapagos Expedition, 1898—1899. XVII. Shore fishes of the Revillagigedo, Clipperton, Cocos and Galapagos Islands.». Proceedings of the Washington Academy of Science 6: 333—427.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Bester, C. Biological Profiles: Galapagos Shark. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Retrieved on April 26, 2009.
  4. Garrick, J.A.F. (1982). «Sharks of the genus Carcharhinus». NOAA Technical Report, NMFS CIRC-445.
  5. Naylor, G.J.P. The phylogenetic relationships among requiem and hammerhead sharks: inferring phylogeny when thousands of equally most parsimonious trees result // Cladistics. — 1992. — Vol. 8. — № 4. — P. 295—318. — DOI:10.1111/j.1096-0031.1992.tb00073.x
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Compagno, Leonard J.V Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Rome: Food and Agricultural Organization, 1984. — P. 455–457. — ISBN 92-5-101384-5.
  7. 1 2 3 «Carcharhinus galapagensis». IUCN Red List of Threatened Species. Version 2007. International Union for Conservation of Nature. 2003. Retrieved April 26, 2009.
  8. Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. (2009). «Carcharhinus galapagensis» in FishBase. April 2009 version.
  9. Castro, J.I. The Sharks of North America. — Oxford University Press, 2011. — P. 417—420. — ISBN 9780195392944.
  10. 1 2 Edwards, A.J. and Lubbock, H.R. (February 23, 1982). «The Shark Population of Saint Paul’s Rocks». Copeia (American Society of Ichthyologists and Herpetologists) 1982 (1): 223—225.
  11. Martin, R.A. (March 2007). «A review of shark agonistic displays: comparison of display features and implications for shark-human interactions». Marine and Freshwater Behaviour and Physiology 40 (1): 3-34. doi:10.1080/10236240601154872
  12. 1 2 3 Wetherbee, B.M., Crow, G.L. and Lowe, C.G. (1996). «Biology of the Galapagos shark, Carcharhinus galapagensis, in Hawai’i». Environmental Biology of Fishes 45 (3): 299—310. doi:10.1007/BF00003099.
  13. 1 2 Limbaugh, C. (1963). «Field notes on sharks». In Gilbert, P.W.. Sharks and Survival. Boston: D. C. Heath Canada, Ltd. pp. 63-94. ISBN 0-669-24646-8.
  14. ISAF Statistics on Attacking Species of Shark. International Shark Attack File, Florida Museum of Natural History, University of Florida. Retrieved on April 22, 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]