Георгий (Шейфер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Георгий
Bishop George
Bishop George Serving Matins Pascha 2011.jpeg
Епископ Георгий в Крестовоздиженском монастыре.
Пасха 2011 года.
Епископ Мэйфильдский,
викарий Восточно-Американской епархии
7 декабря 2008 года
 
Имя при рождении: Пол Шейфер
Оригинал имени
при рождении:
Paul Schaefer
Рождение: 25 мая 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (64 года)
Беллвилл (штат Иллинойс, США)
Принятие священного сана: 8 апреля 1986 года
Принятие монашества: 1980
Епископская хиротония: 7 декабря 2008 года
 
Награды:
Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени

Епископ Георгий (англ. Bishop George, в миру Пол Шейфер, англ. Paul Schaefer, в православном крещении Макарий; род. 25 мая 1950, Беллвилл, штат Иллинойс, США) — епископ Русской православной церкви заграницей, епископ Мэйфильдский, викарий Восточно-Американской епархии. Настоятель Крестовоздвиженского монастыря в Уэйне.

Биография[править | править вики-текст]

Пол Шейфер родился в набожной католической семье. Его старший брат стал римо-католическим священником, а тётя — монахиней. Будучи в младших классах он ежедневно посещал мессу, пел в хоре. О своих родителях епископ Георгий вспоминал как о «примерных христианах, особенно мой отец был исключительно смиренным и терпеливым человеком».

Окончил римо-католическую среднюю школу в 1968 году, после чего учился в университете Южного Иллинойса с 1968 по 1972 год.

В 1974 году был принят в Православную Церковь в греческой церкви в Модесто, штат Калифорния. Он получил имя Макарий, в честь Макария Великого. Через некоторое время он отправился в паломничество на Святую Землю и на Афон, где твёрдо решил стать монахом. Возвратившись, в мае 1975 года он присоединился к Русской Православной Церкви Заграницей и отправился в Платинскую обитель, где отцы Герман (Подмошенский) и Серафим (Роуз) посоветовали ему отправляться в Джорданвилль. В сентябре того же года поступил в Джорданвилльскую Троицкую духовную семинарию.

7 января 1976 года был принят в послушники архиепископом Аверкием (Таушевым). Будучи послушником, трудился на ферме и на кладбище Джорданвилльской обители. Он получил наставления от многих духовников обители тех лет, а о владыке Лавре он вспоминал как о настоящем отце.

В пяток первой седмицы Великого Поста 1979 года он стал рясофорным монахом. В пяток первой седмицы Великого Поста 1980 года, он был пострижен в малую схиму с именем Митрофан в честь святого Митрофана Воронежского. В Вербное Воскресенье того же года он был поставлен во иподиакона. В 1980 году также последовал его выпуск из Троицкой духовной семинарии.

В июне 1981 года архиепископом Лавром был направлен на Афон, прибыл туда в день святых апостолов Петра и Павла. Здесь он был пострижен в великую схиму иеромонахом Хризостомом монастыря Кутлумуш и получил имя Георгий в честь великомученика Георгия Победоносца.

В феврале 1986 года вернулся в Троицкий монастырь в Джорданвилле и начал работать в книгопечатне святого Иова Почаевского, где трудился до 1998 года.

8 апреля 1986 года На праздник св. Архангела Михаила рукоположён в иеродиакона, на 12 апреля 1987 года Вербное Воскресенье — в иеромонаха.

В 1992 году стал редактором журнала «Orthodox Life» и остаётся им по сей день.

В 1994 году был назначен экономом Джорданвилльского Троицкого монастыря.

В сентябре 1998 года возведён в достоинство игумена, а в День Труда 2005 года — архимандрита.

В 2007 году назначен деканом Троицкой семинарии.

На заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей от 13 мая 2008 года было принято решение направить послужной список архимандрита Георгия на имя патриарха Московского и всея Руси с прошением об утверждении его кандидатуры на епископскую хиротонию. 23 июня 2008 года его кандидатура была утверждена Священным Синодом Русской Православной Церкви.

7 декабря того же года в Джорданвилльском Троицком монастыре состоялась хиротония архимандрита Георгия во епископа Мэйфилдского. Хиротонию совершали: епископы Монреальский и Канадский Гавриил (Чемодаков), Кливлендский Петр (Лукьянов) и Каракасский Иоанн (Берзинь). Местопребыванием владыки был определён Крестовоздвиженский монастырь в Уэйне[en] (штат Западная Виргиния).

В мае 2009 года был избран настоятелем Крестовоздвиженского монастыря в Уэйне, который решением Архиерейского Синода от 7 мая 2009 года был преобразован в самостоятельный[1].

27 января 2013 года в Свято-Никольском кафедральном соборе Вашингтона принял участие в интронизации Митрополита всей Америки и Канады Тихона[2].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]