Иоанн (Берзинь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Иоанн
Епископ Каракасский и Южно-Американский
21 июня 2008 года
Избрание: 20 мая 2008 года
Церковь: Русская православная церковь заграницей
Предшественник: Серафим (Свежевский)
временный управляющий Буэнос-Айресской епархий
21 июня 2008 — август 2009
Предшественник: Иларион (Капрал) (в/у)
Преемник: епархия объединена с Каракасской в Каракасскую и Южно-Американскую
 
Имя при рождении: Пётр Леонидович Берзинь
Оригинал имени
при рождении:
Pēteris Bērziņš
Рождение: 16 марта 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (57 лет)
Кума, Новый Южный Уэльс, Австралия
Принятие священного сана: 12 апреля 1987 года
Принятие монашества: 29 марта 1985 года
Епископская хиротония: 21 июня 2008 года
 
Награды:
Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени

Епи́скоп Иоа́нн (в миру Пётр Леонидович Берзинь или Берзиньш, латыш. Pēteris Bērziņš; 16 марта 1957, Кума, Новый Южный Уэльс, Австралия) — епископ Русской Православной Церкви Заграницей, епископ Каракасский и Южно-Американский, управляющий единоверческими приходами РПЦЗ.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 марта 1957 года в городе Кума в Австралии в семье православных латышей, вынужденно покинувших родину в годы Второй мировой войны. Окончил филологический факультет Австралийского национального университета, где специализировался на изучении древнегреческого и латинского языков.

Поступил в Троицкий монастырь и семинарию в Джорданвилле в 1982 году, где «сблизился со старообрядцами и быстро стал одним из них».

В 1985 году окончил семинарию и 29 марта архиепископом Сиракузским и Троицким Лавром (Шкурлой) был пострижен в мантию с именем Иоанн в честь Иоанна Предтечи.

12 апреля 1987 года архиепископом Лавром рукоположён во иеродиаконы, 4 ноября им же — во иеромонахи.

В 1992—1996 годах служил духовником женской Спасо-Вознесенской обители на Святой Земле.

В 2000 году нёс послушание секретаря епископа Ирийского Даниила (Александрова), викария Председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви по окормлению единоверцев.

В 2001—2005 годах — духовник женских Спасо-Вознесенской и Гефсиманской обителей на Святой Земле.

В сентябре 2005 года митрополитом Восточно-Американским Лавром (Шкурлой) был возведён в сан игумена.

С 2005 по 2008 год окормлял миссионерскую общину в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских в Чикагской и Средне-Американской епархии.

На заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей 20 мая 2008 года был решено направить его послужной список на утверждение патриарху Алексию II для предстоящей архиерейской хиротонии.

20 июня 2008 года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил избрание игумена Иоанна (Берзиня) епископом Каракасским, управляющим приходами Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке. Иоанн (Берзинь) стал первым архиереем Зарубежной Церкви, чьё избрание, в соответствии c Актом о каноническом общении, утвердил Священный Синод Русской Православной Церкви.

20 ию­ня 2008 го­да со­сто­я­лось на­ре­чение игу­ме­на Ио­ан­на во епи­с­ко­па[1].

21 июня 2008 года в единоверческом храме Рождества Христова в городе Ири (штат Пенсильвания) хиротонисан во епископа Каракасского, управляющего приходами Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке. Чин хиротонии, как и состоявшийся накануне чин наречения совершили председатель Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал), епископы Ирийский Даниил (Александров) и Кливлендский Петр (Лукьянов). Богослужебные последования в старообрядном Христорождественском храме совершалось по древнему чину[2].

В августе 2009 года Архиерейским Синодом Русской Зарубежной Церкви утверждён правящим архиереем Южно-Американской епархии.

Назначению епископа Иоанна на Каракасскую кафедру предшествовал долгий период нестроений в жизни Русской зарубежной церкви в Южной Америке. Последним архиереем Русской Зарубежной Церкви, назначенным в Южную Америку, был епископ Буэнос-Айресский и Южно-Американский Александр (Милеант), скончавшийся в 2005 году. Но и он в своей епархии бывал лишь наездами. В 2001 году часть приходов перешла в неканоническую РПЦЗ(В). В 2007 году ряд приходов в Аргентине и Бразилии перешёл в юрисдикцию неканонического «Временного центрального управления Русской Зарубежной Церкви» во главе с Агафангелом (Пашковским). В результате более половины приходов оказались вне канонической РПЦЗ. Существует сильная нехватка священнослужителей.

26 октября 2010 года назначен управляющим единоверческими приходами РПЦЗ[3].

Владеет русским, английским, латышским, древнегреческим и латинским языками, изучает аргентинский диалект испанского языка.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

интервью