Гессен-Марбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ландграфство Гессен-Марбург
нем. Landgraviate of Hesse-Marburg

Flag of Hesse.svg
1458 — 1500

1567 — 1604

Flag of Hesse.svg
 
Flag of Hesse.svg
Flag of Hesse.svg Coat of arms of Hesse.svg
Флаг Герб
Столица Марбург
Крупнейшие города Гиссен, Нидда, Эпштайн
Язык(и) немецкий
Религия лютеранство
Форма правления монархия
Династия Гессенский дом
Ландграфы
 - 1458—1483 Генрих III Богатый
 - 1483—1500 Вильгельм III Молодой
 - 1567—1604 Людвиг IV

Ге́ссен-Марбург (нем. Landgraviate of Hesse-Marburg) — ландграфство и независимое княжество в составе Священной Римской империи, существовавшее в 1458—1500 и 1567—1604 (1650) годами. Оно состояло из города Марбург и окружающих его городов: Гиссен, Нидда и Эпштайн. Современная территория Гессен-Марбурга примерно соответствует Верхнему Гессену.

Территория будущего Гессен-Марбурга с XI века была полунезависимым округом и управлялась графами из династии Гизо (Giso, Gisonen), после пресечения которой в 1130-х годах отошла ландграфам Тюрингии.

После смерти в 1247 году ландграфа Тюрингии Генриха Распе, София Гессенская, дочь Елизаветы Тюрингской вступила в борьбу за наследство, обеспечив своему малолетнему сыну Генриху ландграфство Гессен, центральную часть которого составляла область вокруг Марбурга. Сам Гессен-Марбург в то же время относился только к этой части, а именно к землям старого округа.

Независимым Гессен-Марбург становился дважды, в периоды, когда правители Гессена делили наследство между своими сыновьями.

В первый раз это произошло в 1458 году, но уже в 1500 году ландграф Гессен-Марбургский умер не оставив потомства, и территории снова были объединены ландграфом Вильгельмом II.

Второй раздел произошел в 1567 году, когда сыновья Филиппа Великодушного разделили ландграфство на четыре государства: Гессен-Кассель, Гессен-Дармштадт, Гессен-Марбург и Гессен-Рейнфельс.

Когда в 1604 году Людвиг IV, ландграф Гессен-Марбурга умер без мужского потомства, он завещал территорию своего государства в равных долях ландграфствам Гессен-Кассель (Марбург) и Гессен-Дармштадт (Гиссен, Нидда), но при условии, что на обеих территориях должно остаться лютеранство. В то время в Гессен-Касселе был кальвинизм. Пока шли споры вокруг деления, Мориц, ландграф Гессен-Касселя захватил всю территорию Гессен-Марбурга и ввел на ней кальвинизм. После долгих споров и вооруженных конфликтов, Мориц, у которого были и внутренние враги, вынужден был уступить спорные земли в 1627 году, оставив также и трон, отрёкшись в пользу сына Вильгельма, который умер в 1637 году.

Во время регентства при малолетнем сыне Вильгельма, Вильгельме VI, за Гессен-Марбург между ландграфствами разразилась ожесточенная Гессенская война (1645—1648 годов), действие которой развернулось южнее зоны конфликта Тридцатилетней войны. Эта война привела к гибели до двух третей гражданского населения, что стало одним из самых высоких показателей погибших в ходе этого масштабного конфликта.

В конце концов, в 1650 году территория Гессен-Марбурга была разделена, как это предусмотрел Людвиг IV. Гессен-Касселю досталась северная, а Гессен-Дармштадту южная его части.

Территория Гессен-Марбурга располагается в современной федеральной земле Гессен.