Гийомен, Арман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арман Гийомен
Armand Guillaumin
Armand Guillaumin, selfportrait, 1878.jpg
Автопортрет Армана Гийомена (1878 год)
Имя при рождении:

Jean-Baptiste Armand Guillaumin

Дата рождения:

16 февраля 1841({{padleft:1841|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

26 июня 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (86 лет)

Место смерти:

Орли, Франция

Гражданство:

Флаг Франции Франция

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Жан-Батист Арман Гийомен (фр. Jean-Baptiste Armand Guillaumin; 16 февраля 1841, Париж Франция — 26 июня 1927, Орли, Валь-де-Марн, Франция) — французский живописец, более известный как Арман Гийомен.

Биография[править | править вики-текст]

Арман Гийомен родился в Париже 16 февраля 1841 года. В конце того же года семья Армана покинула Париж и переехала в Мулен. В 1856 году Арман в возрасте 16 лет вновь вернулся в Париж и начал посещать художественные занятия в муниципальной школе, которые вёл скульптор Кэйлуэ. В 1860 году Гийомен стал работать в железнодорожной компании «Париж-Орлеан». Но Арман не забыл про занятия искусством и вскоре стал посещать Швейцарскую Академию в Париже, где познакомился с Франсиско Ольером, Камилем Писсарро и Полем Сезанном. В 1863 году Гийомен вместе с Эдуаром Манэ, Камилем Писсарро и Полем Сезанном выставил свои работы в знаменитой выставке «Салоне отверженных», хотя работы Армана не были указанны под его именем.

В 1868 году оставляет службу, чтобы целиком посвятить себя живописи. Нуждается. Зарабатывает на жизнь росписью штор. В 1872 г. вынужден возвратиться на службу. Одновременно он продолжает занятия живописью. Часто приезжает к Писсарро в Понтуаз. В сентябре 1872 г. Писсарро пишет в письме к Антуану Гийме: «… Гийомен только что провёл у нас несколько дней; днём он занимается живописью, а вечером своим канавокопанием, что за мужество!».

Принимал участие почти во всех выставках импрессионистов (за исключением второй выставки в 1876 г.). На первой выставке импрессионистов 1874 г. был представлен тремя картинами (пейзажи). Возможно, именно эта выставка позволила в полной мере оценить масштаб дарования Гийомена, и почувствовать, чем, собственно, была его живопись в контексте импрессионизма. Среди представленных им на выставку работ особо следует выделить работу «Закат солнца в Иври». Картина мотивом перекликается с полотном Клода Моне «Впечатление. Восход солнца»: состояние резко освещённого низким солнцем пейзажа, заря, рваный дым заводских труб, разноцветные блики на воде, прозрачный полумрак на едва освещённом берегу — всё это и фактурой, и мгновенным эффектом чрезвычайно близки Моне или Писсарро. Эта картина выставлялась Гийоменом и на последующих выставках импрессионистов. Будучи связан службой с городом, Гийомен писал, в основном, окрестности, пригороды Парижа, виды Сены, Уазы, Эссона и промышленные пейзажи. Результатом стали картины «Парк в Исси-ле-Мулино» (1877), «Мост в Шарантоне» (1878), «Вид острова Сен-Луи» (ок. 1881), «Пейзаж с яблонями» (1884), «Пон-Мари» (ок. 1883) и пр.

Познакомившись в 1883 г. с Полем Синьяком, а затем и с Жоржем Сёра, он начинает работать в технике пуантилизма.

В 1891 г. Выиграл в городской лотерее 100000 франков, и это неожиданное богатство дало ему, наконец, возможность развязаться со своей административной работой в Париже и начать путешествовать в поисках новых, более разнообразных мотивов и видов. Прежде всего художник побывал в Сен-Пале, где им были написаны «Сен-Пале, устье Жиронда» (1892), «Горы в Сен-Пале» (1893). В период с 1893 по 1913 г. Гийомен также побывал в Крёзе, Крозане, в Агэ, Оверни, департаменте Орн, Луэне, департаменте Эр, Руане, а в 1904 г. посетил Голландию. После 1913 г. художник всё больше времени проводит в Крозане, зимой живя на юге и часто бывая в Париже.

Среди наиболее значительных работ этих лет: «Деревушка Пешадер» (1895), « Пейзаж в Агэ» (1895), «Мельница в Бушардонь» (1905), «Горы Крёза» (1918). Материальная независимость в последние годы жизни дала Гийомену возможность целиком посвятить себя живописи, но, потеряв контакт с бывшими друзьями, в особенности с Писсарро и Моне, он не смог возвыситься над своими ощущениями и растратил энергию на попытки стать сильным в цвете, в то время как оставался слабым в композиции, не обладая широтой видения и поэтической тонкостью, которые спасали Моне от банальности. Художник скончался в июне 1927 г. на восемьдесят седьмом году жизни. Ровесник Ренуара, Гийомен стал «последним импрессионистом» он пережил на год даже Клода Моне, активно работал в первой четверти XX в., оказав реальное влияние на сложение фовизма, поскольку его советами и примером руководствовался Отон Фриз.

Ссылки[править | править вики-текст]