Гильфердинг, Александр Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Фёдорович Гильфердинг
Aleksandr Hilferding.jpg
Дата рождения:

2 (14) июля 1831({{padleft:1831|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

Варшава

Дата смерти:

20 июня (2 июля) 1872({{padleft:1872|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (40 лет)

Место смерти:

Каргополь

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

славистика, филология

Место работы:

Русское географическое общество

Учёное звание:

член-корреспондент Петербургской АН

Альма-матер:

Московский университет

Научный руководитель:

А. С. Хомяков

Известные ученики:

А. И. Павинский

Известен как:

антинорманист, славянофил

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Александр Фёдорович Гильферди́нг (2 (14) июля 1831 года, Варшава — 20 июня (2 июля) 1872 года, Каргополь) — русский славяновед, фольклорист (собиратель и исследователь былин), член-корреспондент Петербургской Академии наук (1856).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье директора канцелярии при наместнике Царства Польского. Получил хорошее домашнее образование, изучив несколько языков, а также познакомившись со славянскими наречиями.

В 1852 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. По указаниям Хомякова начал заниматься санскритом и поместил в 1853 году в «Известиях II отдела Академии Наук» статью «О сродстве языка славянского с санскритским». Защитил диссертацию на степень магистра по теме «Об отношениях языка славянского к другим родственным». Занимался изучением истории прибалтийских славян. Автор работы о Кашубском Поморье, кашубах, словинцах и их языках — «Остатки славян на южном берегу Балтийского Моря», Санкт-Петербург, 1862 год.

Служил в Министерстве иностранных дел, с 1856 года — консул в Боснии, где написал книгу: «Босния, Герцеговина и Старая Сербия» (СПб., 1859) — очерк истории этих стран. В Боснии он начал собирать рукописи, что продолжил и во время поездки в конце 1860-х годов в Македонию. В 1858 году издал на французском языке брошюру «Les slaves occidentaux».

В 1861 году перешёл на службу в государственную канцелярию. В 1863 году по указанию Н. А. Милютина писал разные проекты проводимых реформ в Царстве Польском, в том числе проект преобразования ведомства народного просвещения (напечатан в «Славянском обозрении», 1892). Публикуя свои статьи в «Дне» и «Русском инвалиде», знакомил публику с положением дел в Польше. Тогда же появилась его английская анонимная брошюра: «The Polish Question» (на русском опубликована во втором томе собрания сочинений, стр. 291—333).

В 1867 году возглавил только что образованное петербургское отделение Славянского благотворительного общества, возглавлял также и этнографическое отделение Императорского Русского географического общества.

После появления в свет сборника «Песен, собранных П. Н. Рыбниковым», А. Ф. Гильфердинг предпринял с 30 июня по 27 августа 1871 года поездку по Олонецкой губернии, за время которой им было собрано 318 былин, прослушано 70 сказителей (в их числе был Василий Щеголенок), что составило рукопись объёмом 2000 страниц. Ему удалось дополнить собрания фольклора Рыбникова.

В Национальном архиве Республики Карелия имеется письмо Русского географического общества олонецкому губернатору Г. Г. Григорьеву от 26 мая 1871 года о содействии А. Ф. Гильфердингу в его предстоящей поездке по Олонецкой губернии. Письмо подписано вице-председателем общества, известным мореплавателем, географом, адмиралом Фёдором Петровичем Литке.

Летом 1872 года А. Ф. Гильфердинг вторично отправился в поездку по Олонецкой губернии. Целью поездки было посещение Каргопольского уезда для изучения произведений устного народного творчества. Внезапная кончина помешала его планам. Приехав в город Каргополь 15 июня 1872 года Гильфердинг заболел, и 20 июня (2 июля), в возрасте 41 года, скончался от тифа. 23 июня он был отпет в Христорождественском храме и погребён на городском кладбище.

Позднее по просьбе супруги, Варвары Францевны Гильфердинг, гроб с телом действительного статского советника помощника статс-секретаря Государственного совета А. Ф. Гильфердинга был извлечён из могилы, перевезён в Санкт-Петербург, где 4 июля 1872 года на Новодевичьем кладбище состоялась многолюдная церемония похорон.

Несмотря на то, что внезапная смерть помешала А. Ф. Гильфердингу закончить начатое дело, результатом его исследований явились посмертно изданные в 1873 году «Онежские былины». Деятельность Гильфердинга пробудила интерес к собиранию фольклора у многих других исследователей, в том числе в соседних с Олонецкой, Архангельской и Вологодской губерниях.

Сочинения[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]