Гней Юлий Агрикола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гней Ю́лий Агри́кола
лат. Gnaeus Julius Agricola
Гней Ю́лий Агри́кола
Памятник Юлию Агриколе в римских термах в Бате
Консул-суффект
77 год
 
Рождение: 13 июня 40({{padleft:40|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Форум Юлия (совр. Фрежюс, Франция)
Смерть: 23 августа 93({{padleft:93|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (53 года)
Рим
Отец: Юлий Грецин
Мать: Юлия Присцилла
Супруга: Домиция Децидиана

Гней Ю́лий Агри́кола (лат. Gnaeus Julius Agricola; 13 июня 40, Форум Юлия — 23 августа 93) — римский полководец и государственный деятель.

Родился в семье сенатора Юлия Грецина[1] в колонии Форум Юлия (лат. Forum Iulii)[2] (совр. Фрежюс). Обладая дарованием оратора, Грецин попал в немилость Калигулы после того, как получив приказ выступить с обвинительной речью против Марка Юния Силана (38 год), отказался от этого поручения, и был казнён вскоре после рождения сына. Детство Агрикола провёл в Массилии с матерью Юлией Присциллой. По её совету Агрикола решил сочетать философию с политикой и воинской службой.

Как сыну сенатора до начала политической карьеры Агриколе необходимо было пройти военную службу в звании военного трибуна. В 59 году он в первый раз участвовал в походе в Британию и под руководством Светония Паулина принимал участие в подавлении восстания Боудикки.

После возвращения в Рим в 62 году женился на Домиции Децидиане. Этот брак принёс ему почёт и влиятельную поддержку.

В 64 году получил квестуру в провинции Азия, где в то время проконсулом был Луций Сальвий Отон Тициан. Далее последовала должность народного трибуна, а в 68 году — претора. Все годы до гражданской войны, последовавшей за смертью императора Нерона, Агрикола провёл, не привлекая к себе внимания, без особого стремления к славе или чрезмерному обогащению.

В начале 69 года поместье Агриколы в Лигурии было разграблено мародёрствующими моряками Отона. Во время налёта погибла Юлия Присцилла — мать Агриколы. После этого, прослышав о выступлении Веспасиана, Агрикола принял его сторону.

В 71 году Агрикола получает командование XX легионом, стоявшим в Британии. Во время гражданской войны британские легионы поддерживали Вителлия, а после утверждения Веспасиана медлили с присягой. Продемонстрировав превосходные дипломатические качества, Агрикола усмирил воинов, привёл легион к присяге и, в дальнейшем, участвовал в боевых действиях под началом наместника Британии Петилия Цериала, проявив свой талант военачальника.

Кампании Юлия Агриколы в Британии

Вернувшись в Рим, Агрикола получает в управление провинцию Аквитания (73 год). Эту должность он занимал менее трёх лет, однако успел зарекомендовать себя талантливым администратором.

В 77 году он был возведён в звание консула, и в 78 году отправился консульским легатом в Британию, где выказал необыкновенную деятельность в качестве полководца и администратора. Он не только укрепил пошатнувшееся владычество римлян в этой отдалённой провинции, но и расширил его до Каледонского плоскогорья. Для обеспечения своих завоеваний в Британии он построил ряд укреплений между Клотой и Бодотрией.

Летом 83 года встречается с численно превосходящей армией Калгака в битве у Граупийских гор и разбивает её.

В 84 году император Домициан отозвал его в Рим и послал в Британию другого наместника. Агрикола провёл оставшуюся жизнь в уединении. Его дочь вышла замуж за Тацита, написавшего биографию своего тестя.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]