Гори, Голливуд, гори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гори, Голливуд, гори
An Alan Smithee Film Burn Hollywood Burn
Постер фильма
Жанр

псевдодокументальный
комедия

Режиссёр

Алан Смити (Артур Хиллер)

Продюсер

Бен Майрон
Джо Эстерхаз (в данных титрах не указан)

Автор
сценария

Джо Эстерхаз

В главных
ролях

Райан О’Нил
Кулио
Чак Ди
Эрик Айдл
Ричард Джени

Оператор

Рейнальдо Вильялобос

Композитор

Чак Ди
Гэри Риналдо

Кинокомпания

Cinergi Pictures
Hollywood Pictures
(производство)
Buena Vista Pictures
(прокат в США)

Длительность

86 мин.

Бюджет

$10 000 000

Сборы

$45 779

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0118577

«Гори́, Голливу́д, гори́» (англ. An Alan Smithee Film Burn Hollywood Burn[1] — официальное название, англ. Burn Hollywood Burn — название, указанное в титрах) — американский комедийный фильм, снятый Артуром Хиллером в жанре псевдодокументального кино и выпущенный в прокат США 20 февраля 1998 года компанией Buena Vista Pictures.

Теглайны: The movie Hollywood doesn’t want you to see и Great Cans. Great Movies.

Сюжет[править | править вики-текст]

Режиссёр по имени Алан Смити собирается снимать сверх-высокобюджетный ($300 000 000) боевик «Трио» с участием Сильвестра Сталлоне, Вупи Голдберг и Джеки Чана. Однако готовую ленту немилосердно обрезает студия, и тогда расстроенный результатом Алан (— Да это хуже, чем «Шоугёлз»!) решает назваться в титрах псевдонимом, но не может, поскольку его настоящее имя и есть псевдоним, обязательно используемый режиссёрами в подобных случаях, согласно правилам Гильдии режиссёров Америки. Тогда он выкрадывает фильм и сбегает с ним, угрожая сжечь.

В ролях[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Первоначальным названием фильма было «An Alan Smithee Film», затем — «Burn, Hollywood, Burn!», а после этого оба названия объединили, лишив всех знаков препинания[1].
  • Фильм катастрофически провалился в прокате: при бюджете в $10 000 000 он собрал меньше $50 000, в связи с чем был занесён в «Список худших фильмов» (List of films considered the worst)[2].
  • В качестве режиссёра фильма указано имя Алан Смити — это псевдоним, использующийся в случаях, когда режиссёр по тем или иным причинам отказывается указывать своё имя в титрах[3]. Сюжет фильма очень похож на реальное производство этого фильма: режиссёр Артур Хиллер также потребовал убрать своё имя из титров и заменить его на псевдоним Алан Смити после того как продюсер Джо Эжтерхас обрезал концовку ленты[4].
  • В 1999—2000 годах фильм номинировался на 10 худших наград (в том числе премия «Золотая малина» за худший фильм и премия «Золотая малина» за худший сценарий) и выиграл 5 из них[5].
  • Этот фильм — последний, в котором псевдоним Алан Смити был обязателен к использованию режиссёрами, не желающими раскрывать своё имя[4].

Прокат[править | править вики-текст]

В октябре 1997 года с целью привлечения потенциальных дистрибьюторов фильм был представлен на Кинофестивале в Милл-Волли. В результате права для широкого проката на территории США, стартовавшего 20 февраля 1998 года, были приобретены компанией Buena Vista Pictures[6].

Премьерные показы в остальных странах:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Название пишется без знаков препинания, см. Критический отзыв на сайте rogerebert.suntimes.com  (англ.)
  2. IMDB — business
  3. Braddock Jeremy Directed by Allen Smithee. — University of Minnesota Press, 2001. — P. 8–10. — ISBN 081663534X
  4. 1 2 IMDB — trivia
  5. IMDB — awards
  6. IMDB — releaseinfo

Ссылки[править | править вики-текст]