Гори, Голливуд, гори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гори, Голливуд, гори
An Alan Smithee Film Burn Hollywood Burn
Постер к фильму «Гори, Голливуд, гори».jpg
Жанр

псевдодокументальный
комедия

Режиссёр

Алан Смити (Артур Хиллер)

Продюсер

Бен Майрон
Джо Эстерхаз (в данных титрах не указан)

Автор
сценария

Джо Эстерхаз

В главных
ролях

Райан О’Нил
Кулио
Чак Ди
Эрик Айдл
Ричард Джени

Оператор

Рейнальдо Вильялобос

Композитор

Чак Ди
Гэри Риналдо

Кинокомпания

Cinergi Pictures
Hollywood Pictures
(производство)
Buena Vista Pictures
(прокат в США)

Длительность

86 мин.

Бюджет

$10 000 000

Сборы

$45 779

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1998

IMDb

ID 0118577

«Гори́, Голливу́д, гори́» (англ. An Alan Smithee Film Burn Hollywood Burn[1] — официальное название, англ. Burn Hollywood Burn — название, указанное в титрах) — американский комедийный фильм, снятый Артуром Хиллером в жанре псевдодокументального кино и выпущенный в прокат США 20 февраля 1998 года компанией Buena Vista Pictures.

Теглайны: The movie Hollywood doesn’t want you to see и Great Cans. Great Movies.

Сюжет[править | править вики-текст]

Режиссёр по имени Алан Смити собирается снимать сверх-высокобюджетный ($300 000 000) боевик «Трио» с участием Сильвестра Сталлоне, Вупи Голдберг и Джеки Чана. Однако готовую ленту немилосердно обрезает студия, и тогда расстроенный результатом Алан (— Да это хуже, чем «Шоугёлз»!) решает назваться в титрах псевдонимом, но не может, поскольку его настоящее имя и есть псевдоним, обязательно используемый режиссёрами в подобных случаях, согласно правилам Гильдии режиссёров Америки. Тогда он выкрадывает фильм и сбегает с ним, угрожая сжечь.

В ролях[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Первоначальным названием фильма было «An Alan Smithee Film», затем — «Burn, Hollywood, Burn!», а после этого оба названия объединили, лишив всех знаков препинания[1].
  • Фильм катастрофически провалился в прокате: при бюджете в $10 000 000 он собрал меньше $50 000, в связи с чем был занесён в «Список худших фильмов» (List of films considered the worst)[2].
  • В качестве режиссёра фильма указано имя Алан Смити — это псевдоним, использующийся в случаях, когда режиссёр по тем или иным причинам отказывается указывать своё имя в титрах[3]. Сюжет фильма очень похож на реальное производство этого фильма: режиссёр Артур Хиллер также потребовал убрать своё имя из титров и заменить его на псевдоним Алан Смити после того как продюсер Джо Эжтерхас обрезал концовку ленты[4].
  • В 1999—2000 годах фильм номинировался на 10 худших наград (в том числе премия «Золотая малина» за худший фильм и премия «Золотая малина» за худший сценарий) и выиграл 5 из них[5].
  • Этот фильм — последний, в котором псевдоним Алан Смити был обязателен к использованию режиссёрами, не желающими раскрывать своё имя[4].

Прокат[править | править вики-текст]

В октябре 1997 года с целью привлечения потенциальных дистрибьюторов фильм был представлен на Кинофестивале в Милл-Волли. В результате права для широкого проката на территории США, стартовавшего 20 февраля 1998 года, были приобретены компанией Buena Vista Pictures[6].

Премьерные показы в остальных странах:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Название пишется без знаков препинания, см. Критический отзыв на сайте rogerebert.suntimes.com  (англ.)
  2. IMDB — business
  3. Braddock Jeremy Directed by Allen Smithee. — University of Minnesota Press, 2001. — P. 8–10. — ISBN 081663534X.
  4. 1 2 IMDB — trivia
  5. IMDB — awards
  6. IMDB — releaseinfo

Ссылки[править | править вики-текст]