Почтальон (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почтальон
The Postman
Почтальон - постер к фильму 1997 года Кевина Костнера.jpg
Жанр

Постапокалиптика

Режиссёр

Кевин Костнер

Продюсер

Лестер Берман
Кевин Костнер
Стив Тиш
Джим Уилсон

Автор
сценария

Дэвид Брин
Эрик Рот
Брайан Хелгеленд

В главных
ролях

Кевин Костнер
Уилл Пэттон
Ларенз Тейт
Оливия Уильямс
Джеймс Руссо
Дэниэл Фон Барген

Оператор

Стивен Уиндон

Композитор

Джеймс Ньютон Ховард
Джон Себастьян

Длительность

177 мин.

Бюджет

80 000 000 $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0119925

«Почтальон» (The Postman) — экранизация одноименного постапокалиптического романа Дэвида Брина. Съёмки под руководством Кевина Костнера проходили в штатах Вашингтон (Metaline Falls, Fidalgo Island), Орегон и Аризона (Тусон). Фильм повествует о приключениях странствующего актёра на северо-западе США после ядерной войны.

Тэглайн: «2013 год. Война искалечила Землю. Технологии утеряны. Наша единственная надежда на необычного героя».

Сюжет[править | править вики-текст]

События разворачиваются в 2013 году, спустя несколько десятилетий после ядерной войны и последовавшего за ней распада современной цивилизации. По постапокалиптической пустыне, где когда-то была Юта, путешествует на муле кочевник (Кевин Костнер). Чтобы не умереть от жажды и голода, он разыгрывает перед зрителями спектакли Шекспира на пару со своим мулом. В благодарность за редкое в этом мире развлечение жители поселений предоставляют ему скромную пищу и временное жилье. Тем временем в округе хозяйничает армия гольнистов (последователей Натана Гольна, живущих по его восьми законам и поддерживающих феодальный строй, именно поэтому символ гольнистов - цифра «8» ) под предводительством «генерала» Бетлехема (Уилл Паттон). Гольнисты регулярно собирают дань со всех посёлков в округе: берут провизию, полезные или ценные вещи и рекрутов. Однажды кочевник попадает в руки к гольнистам в качестве рекрута.

Армия большая, каждого новобранца клеймят на правом плече цифрой «8». Все офицеры лично преданы Бетлехему, особенно капитан Айдахо (Джеймс Руссо), который исключительно жесток с новобранцами. Армия держится на дисциплине и страхе, единственное наказание за любой проступок — смерть. В безымянном кочевнике Бетлехем видит угрозу для себя, так как тот умён и независим. Тем не менее Бетлехем обещает сделать из кочевника офицера. Кочевника клеймят и дают ему прозвище «Шекспир» за отличное знание стихов английского поэта. Хотя кочевник и не впечатлён Бетлехемом и не желает сражаться за него, он всё же покоряется судьбе, так как знает, что попытка бегства грозит смертью.

Вызвав «Шекспира» к себе, Бетлехем признаётся, что до войны он был продавцом копировальной техники, хотя всегда знал, что рождён быть лидером. «Шекспира» отправляют на охоту и поручают найти в густых зарослях предположительно мёртвого (а возможно только раненого) льва. В качестве оружия на случай, если зверь жив, «Шекспиру» дают нож. Обыскав заросли, он находит лишь мёртвого охотника. Возвращаясь из зарослей, «Шекспир» проходит мост над горной рекой. Он понимает, что это, возможно, его единственный шанс к освобождению, и в этот момент под ним проламывается доска и он падает с моста в воду.

Уйдя от погони, «Шекспир» бредёт под дождём, не разбирая пути. Он устал и замёрз. Чтобы скрыться от холода и дождя, он забирается в разбитый почтовый фургон. В машине обнаруживается сумка с довоенными письмами. Чтобы согреться, «Шекспир» надевает форму почтальона и разжигает небольшой костёр из писем. От нечего делать он начинает читать письма. В этот момент он задумывает новый спектакль, который наверняка всем понравится, за который сытней накормят и дадут лучший кров.

Прихватив письма, кочевник в форме почтальона отправляется в странствия. Первый посёлок, который ему попадается — Пайнвью (Pineview). Чтобы проникнуть за городские ворота, он притворяется почтальоном и заявляет, что его делегировало восстановленное правительство США, находящееся теперь в Миннеаполисе, и лично президент Ричард Старки. Чтобы окончательно убедить жителей городка, он зачитывает имена адресатов, пока не называет имя одной из горожанок. Это письмо, написанное её сестрой из Денвера пятнадцать лет назад. И хотя некоторые ещё сомневаются (в частности, шериф), большинство с радостью верит в возможность восстановления мира и порядка. Накормив Почтальона, горожане расспрашивают его о новом правительстве и, поверив рассказам, дают ему новые письма для доставки.

Почтальон вдохновляет своим примером юношу по имени Форд Линкольн Меркьюри (Ларенз Тейт), и тот присягает выдуманной почтовой службе. К Почтальону обращается женщина по имени Эбби (Оливия Уильямс) и просит его сделать ей ребёнка, так как её муж не может иметь детей. Почтальон неохотно соглашается и проводит с ней ночь, после чего покидает город. Некоторое время спустя во время обычного рейда по сбору дани в Пайнвью Бетлехем обнаруживает, что в городе работает почтовое отделение, а жители уверены, что правительство США восстановлено. Он считает это предательством и требует сжечь американский флаг и здание почты.

«Восстановив порядок», Бетлехем замечает Эбби, он хочет с ней переспать и просит на это разрешение у её мужа. Получив отказ, Бетлехем убивает его и увозит женщину силой.

Гольнисты штурмуют Беннинг. Кадр из фильма

Спустя время Бетлехем вновь сталкивается с неповиновением, на этот раз в городке Беннинг, штат Орегон. Людей вдохновили на сопротивление рассказы Почтальона, который в это время находится в форте Беннинг. Бетлехем решает взять город штурмом. Во время боя Эбби удаётся освободиться, ей в руки попадает винтовка, и меткими выстрелами она вносит сумятицу в ряды гольнистов. С боем Эбби и Почтальону удаётся вырваться и бежать в горы. При этом Почтальона серьёзно ранят.

Почтальон с Эбби прячутся в охотничьем домике в Голубых горах. Он не желает больше встревать в неприятности, она уговаривает его вернуться. С наступлением весны они спускаются в долину и встречают девочку-подростка, которая развозит почту. Это значит, что Форд Линкольн Меркьюри покинул Пайнвью и организовал почтовую службу, связавшую общины Тихоокеанского Северо-Запада. Кроме доставки писем, почтовая служба распространяет веру в восстановление правительства. Почтальон встречает Меркьюри в одном из городков и обнаруживает хорошо налаженную систему доставки почты. Большинство посыльных — молодёжь и подростки, в лице Почтальона они видят живое воплощение Правительства, а значит мира и порядка, за который стоит бороться.

Тем временем Бетлехем начинает охоту на посыльных, которая постепенно перерастает в небольшую войну. По мере того как гибнет всё больше и больше юношей и девушек, Почтальон решает, что обман зашёл слишком далеко, и распускает почтовую службу. Он пишет письмо Бетлехему, в котором сообщает о роспуске службы и о том, что восстановленного правительства нет. Форд Меркьюри не позволяет Почтальону лично доставить письмо и отправляется сам, зная, что обратно уже не вернётся. Бетлехем получает письмо, но не верит, что всё кончилось. Он решает расстрелять Форда вместе с другим посыльным, пойманным ранее. Под прицелом расстрельной команды двое посыльных знакомятся. Второй посыльный — из Калифорнии, это значит, что процесс самовосстановления государства продолжает набирать обороты. Убив его, Бетлехем решает оставить Форда в качестве приманки для Почтальона.

Почтальон, Эбби и трое посыльных отправляются на запад, подальше от территории гольнистов. Вскоре они приезжают в Бридж-Сити (Bridge City), посёлок, расположенный на дамбе старой гидроэлектростанции. Городом управляет человек, бывший до войны знаменитостью (Том Петти — играет сам себя). Беглецов настигают солдаты Бетлехема, и Том Петти решает помочь знаменитому Почтальону бежать, несмотря на угрозы гольнистов.

Почтальон собирает в окрестных городках людей для финального сражения с гольнистами. Прочитав речь Генриха V перед битвой при Азенкуре, Почтальон сплачивает свои войска перед битвой с Бетлехемом. Однако не желая больше проливать кровь, он вызывает Бетлехема на дуэль, воспользовавшись «правилом номер 7», действовавшим в армии гольнистов. Согласно этому правилу, любой солдат может вызвать лидера на бой и, победив, занять его место. Только сейчас Бетлехему становится понятно, что сбежавший от него «Шекспир» и Почтальон — одно и то же лицо.

Бетлехем принимает вызов, и Почтальон его побеждает. Поверженный тиран не хочет мириться с поражением и пытается убить Почтальона после того, как тот его помиловал. Почтальона спасает полковник Гетти, некогда самый преданный среди офицеров Бетлехема. Бетлехем гибнет.

Финальная сцена переносит зрителя в 2043 год. Дочь Почтальона (Мэри Стюарт Мастерсон) торжественно открывает памятник своему великому отцу. Все присутствующие одеты в новую чистую одежду, у некоторых в руках сложная фототехника. Надпись на постаменте памятника гласит: «Он принёс весть о надежде новому поколению». Почтальону удалось возродить цивилизацию, именно за это ему воздают почести.

В ролях[править | править вики-текст]

Актер Роль
Кевин Костнер Почтальон
Уилл Пэттон Генерал Бетлехем
Ларенз Тейт Форд Линкольн Меркьюри
Оливия Уильямс Эбби
Джеймс Руссо Капитан Айдахо
Дэниэл Фон Барген Шериф городка Пайнвью
Том Петти Мэр Бридж-Сити
Скотт Бейрстоу Люк
Джованни Рибизи Солдат 20
Роберта Максвелл Ирен Марш
Джо Сантос Полковник Гетти
Рон МакЛарти Старый Джордж
Пегги Липтон Эллен Марш
Рекс Линн Мерсер
Шон Хатози Билли
Райан Харст Эдди Марш
Чарльз Истен Майкл
Энни Костнер Энн Костнер
Ти О’Нил Дрю
Эллен Гир Жительница Пайнвью
Том Бауэр Ларри
Лили Костнер Лили Марш
Джо Костнер Мальчик с письмом
Джуди Херрера Посыльная
Грэг Серано Посыльный из Калифорнии
Мэри Стюарт Мастерсон Хоуп (Надежда), дочь Почтальона
Джозеф МакКенна Капитан гольнистов

Концепция[править | править вики-текст]

По словам автора оригинальной книги и сценариста фильма Дэвида Брина, роман «Почтальон» был написан как ответ на все те постапокалиптические книги и фильмы, которые построены на идее деградации человечества и крушении цивилизации. Это история о том, что слишком многое мы воспринимаем как должное, и что нам может очень не хватать тех мелочей, которые связывают нас вместе сегодня. Дэвид Брин видел главного героя последним идеалистом рухнувшей Америки, который в наше время всеобщего цинизма должен напомнить всем о той порядочности, что есть в душе́ у каждого.[1]

Путь к экранизации[править | править вики-текст]

Спустя несколько месяцев после публикации романа «Почтальон», по совету своего агента Дэвид Брин спешно продал права на экранизацию первому желающему. Им стал продюсер Стив Тиш, который затем нанял опытного сценариста Эрика Рота сделать адаптацию книги для экрана. Брин, который по началу был рад тому, что адаптацией занимается именитый мастер, вскоре вынужден был пожалеть о своём поспешном решении. Эрик Рот, получивший карт-бланш на работу со сценарием, полностью переработал книгу, и, по словам Брина, «перевернул с ног на голову всю моральную сторону Почтальона».

В результате, даже после полудюжины сомнительных переделок, сценарий к «Почтальону» приобрёл дурную славу в Голливуде, оттолкнув таких звёзд как Том Хэнкс и Рон Ховард, заинтересовавшихся было оригинальной идеей. Перечитывая один вариант сценария за другим, Брин, наконец, окончательно разочаровался в Голливуде и решил бросить затею с экранизацией. Несмотря на это, всё новые и новые предложения от разных сценаристов продолжали поступать.[1],

В то время, когда разные киностудии боролись за право экранизировать Почтальона, жена Дэвида Брина, посмотрев «Поле его мечты» с Кевином Костнером, предложила, чтобы именно он сыграл Почтальона. Брин согласился, что эмоции создаваемые «Полем его мечты» соответствуют смыслу, заложенному в «Почтальоне». Десятилетием позже, когда Костнер стал настоящим режиссёром, творческому союзу удалось состояться. По словам Брина, Кевин Костнер сразу же согласился с первоначальной задумкой автора. По их общему мнению, злой, непоследовательный и жадный центральный персонаж — совсем не то, что нужно показать зрителю. Костнер выбросил старый сценарий, в котором моральная сторона романа была перевернута с ног на голову, и нанял сценариста Брайана Хелгеленда. По утверждению Брина, их совместная работа спасла душу главного героя и вернула всей истории основную мораль — надежду.[1]

В интервью таблоиду «Metro» перед началом съёмок фильма Брин высказал надежду, что «Почтальон» вынесет на первое место чувство общности, общины из «Поля его мечты» вместо одиночества и неприкаянности Безумного Макса и костнеровского Водного мира. Брин говорит, что вместо типичного постапокалиптического кино, в котором реализованы фантазии маленького человека о мире без правил, в «Почтальоне» основная идея в том, что если мы потеряем нашу цивилизацию, то неизбежно поймем, сколь многого лишились, поймем, что чудо — это просто получать почту каждый день.[2]

Съёмки[править | править вики-текст]

Кевин Костнер как режиссёр и продюсер задействовал в фильме троих собственных детей: Энни Костнер, Лили Костнер и Джо Костнер. Выдуманого главным героем президента США зовут Ричард Старки. Это настоящее имя барабанщика The Beatles Ринго Старра. Городки Пайнвью и Беннинг оба снимались в небольшом городке Metaline Falls в штате Вашингтон. Настоящее имя главного героя нигде не упоминается.

Отзывы[править | править вики-текст]

«Почтальон» получил преимущественно негативные отзывы. The New York Times раскритиковал фильм за фальшивый сентиментализм и приторный джингоизм.[3] Известный американский критик Роджер Эберт описал «Почтальона» как добрый, но тупой и претенциозный фильм. Хотя Эберт и назвал фильм неудачной притчей, тем не менее он заметил, что создателей не стоит винить за попытку.[4] На шоу «At the Movies», где обсуждаются вновь вышедшие фильмы, ведущие Джин Сискель и Роджер Эберт дали фильму «Два больших пальца вниз». А Джин Сискель назвал картину «Танцы с собой» (намек на оскароносный костнеровский Танцы с волками), критикуя сцену со статуей в конце фильма.[5]

Фильм получил пять наград Золотая малина: худший фильм года, худший актер, худшая режиссура, худший сценарий и худшая кинопесня. «Почтальон» победил во всех номинациях, в которых участвовал, и стал единственным фильмом, которому это удалось.

Зрители также не удостоили фильм особым вниманием. При бюджете 80 миллионов долларов удалось собрать менее 18 миллионов, что, безусловно, явилось кассовым провалом.[6]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]