Грайфсвальдский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет имени Эрнста Морица Арндта
(EMAU)
Главное здание университета
Оригинальное название

Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald

Прежние названия

Academia Gryphica

Год основания

17 октября 1456

Тип

Государственный

Ректор

Райнер Вестерманн

Студенты

12 300 2009/10[1]

Расположение

Грайфсвальд

Сайт

www.uni-greifswald.de

Координаты: 54°05′40″ с. ш. 13°22′28″ в. д. / 54.09444° с. ш. 13.37444° в. д. / 54.09444; 13.37444 (G) (O) (Я)

Университет имени Эрнста Морица Арндта (нем. Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald, лат. Alma Mater Gryphiswaldensis, Universitas Gryphiswaldensis или Academia Gryphica) — университет в ганзейском городе Грайфсвальд в германской земле Мекленбург — Передняя Померания, около 200 км севернее Берлина.

История[править | править вики-текст]

Университет был основан 17 октября 1456 году и является вторым старейшим университетом в регионе Балтийского моря и седьмым старейшим в Германии. К основанию университета приложил большие усилия бургомистр Грайфсвальда (и первый ректор) Генрих Рубенов. Университет был основан с разрешения короля и после получения одобрения (привилегии) папы под защитой померанского герцога Вартислава IX.

В год прихода к власти нацистов (1933) университет получил имя Эрнста Морица Арндта, известного своими антисемитскими и националистическими взглядами. Арндт, в 1791 году закончивший факультет богословия в Грайфсвальде, здесь преподавал (с перерывами) с 1800 по 1811 годы. Именно здесь он опубликовал свои социально-критические труды «Versuch einer Geschichte der Leibeigenschaft in Pommern und Rügen», «Germanien und Europa» и первую часть «Geist der Zeit». До наших дней ведутся обсуждения о переименовании университета в честь менее спорной личности, но пока они не нашли широкой поддержки.

Современность[править | править вики-текст]

Здание университетской библиотеки

Университет насчитывает примерно 5000 сотрудников и таким образом явялется одним из крупнейших работодателей в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. Около двух третьих 12 000 студентов являются приезжими из других земель Германии и из-за рубежа.

Университет состоит из пяти факультетов, которые в свою очередь подразделяются на институты и клиники.

  • Теологический факультет — самый маленький из факультетов. Он занимается евангелической теологией.
  • Юридический факультет включает институты правоведения и делового администрирования/микроэкономики.
  • Медицинский факультет включает институты общей медицины и стоматологии. Является одним из самых престижных в Германии: на 95 мест претендует ежегодно около 2100 желающих.
  • Философский факультет включает институты: философии, несколько филологических (феннистики, славистики, балтистики, скандинавистики, германистики и американистики/англистики), политологии и коммуникации, психологии, истории, искусствоведения и церковной музыки. Является самым крупным факультетом университета.
  • Математический-естествонаучный факультет включает институты биологии (ботаника, микробиология, генетика, зоология и экология), биохимии, географии и геологии, математики и информатики, фармации и физики.

Известные студенты и преподаватели[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]