Ксанти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ксанти
греч. Ξάνθη
20091128 Xanthi Greece 1.jpg
Страна
Греция
Периферия
Восточная Македония и Фракия
Ном
Координаты
Димарх
Михалис Стильянидис (Μιχάλης Στυλιανίδης).
Первое упоминание
Прежние названия
Генизия
Площадь
153 км²
Официальный язык
Население
52 270 человек (2001)
Национальный состав
греки, турки
Конфессиональный состав
православные, мусульмане
Часовой пояс
Телефонный код
25410
Почтовый индекс
671 00
Автомобильный код
AH
Официальный сайт
Ксанти (Греция)
Ксанти

Кса́нти (греч. Ξάνθη — Ксанти, тур. İskeçe) — город в Греции, в области Восточная Македония и Фракия, центр одноимённого нома Ксанти. Вместе с городами Комотини (Гюмюрджина) и Александруполис (Дедеагач), Ксанти — один из трёх главных населённых пунктов культурно-исторической области Западная Фракия. Население Ксанти — 45 111 человек (2001).

История[править | править вики-текст]

Первые упоминания о городе Ксанти (греч. Ξάνθη) или Ксантия (греч. Ξάνθεια) появляются в летописях в 879 до н. э. Вначале, на месте современного города стояла маленькая деревня. Впоследствии этому посёлку пришлось стать немым свидетелем бурных периодов истории Фракии, таких как набеги, бедствия, этнические конфликты и гражданские войны. Население области Ксанти заметно поубавилось, когда турки-османы захватили область. Османы дали городу название Генизия (греч. Γενισέα).

К 1715 году, Ксанти или Генизия становится известным местом по производству качественного табака. Торговля табаком по всей Европе сделала Ксанти процветающим местом. Однако в марте и апреле 1829 года, два землетрясения буквально стёрли город с лица земли. Тем не менее, город быстро восстановили. В 1870 город снова пострадал, но уже от пожара.

В 1891 году мимо города прошла ветка железнодорожной магистрали, ускорив экономическое развитие города. К началу 20-го века население Ксанти составляло уже несколько тысяч жителей.

После Первой балканской войны, в 1912 году, Ксанти перешёл к Болгарии, но спустя 8 месяцев город заняла греческая армия. По результатам перемирия, заключённого в ходе второй балканской войны, Греция уступила Ксанти и Западную Фракию Болгарии. Территорией Болгарии Ксанти являлся вплоть до окончания Первой мировой войны. После болгарского поражения в этой войне, Западная Фракия (греч. Δυτική Θράκη) и Ксанти, стала частью Греции. В 1941 году Болгария как союзник Германии оккупировала Ксанти. В 1944 году город был освобождён Греческой народно-освободительной армией-ЭЛАС.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Известные люди, родившиеся в городе[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]