Гриммельсгаузен, Ганс Якоб Кристоффель фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганс Якоб Кристоффель фон Гриммельсгаузен
Hans Jacob Christoffel von Grimmelshausen
Hans Jakob Christoffel von Grimmelshausen.jpeg
Гриммельсгаузен
Дата рождения:

ок. 1622

Место рождения:

Гельнхаузен

Дата смерти:

17 августа 1676({{padleft:1676|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место смерти:

Ренхен

Гражданство/ Подданство:

Flag of Germany.svg Германия

Род деятельности:

писатель

Язык произведений:

немецкий

Commons-logo.svg Ганс Якоб Кристоффель фон Гриммельсгаузен на Викискладе

Ганс Якоб Кристоффель фон Гриммельсгаузен (нем. Hans Jacob Christoffel von Grimmelshausen, ок. 1622, Гельнхаузен — 17 августа 1676, Ренхен) — немецкий писатель, автор плутовского романа «Похождения Симплициссимуса», наиболее популярного произведения немецкой литературы XVII века.

Биография[править | править вики-текст]

Ганс Гриммельсгаузен родился в 1622 г. (по некоторым данным в 1621) в селе Гельнхаузен, в семье крестьянина. В возрасте десяти лет был похищен проходившими гессенскими солдатами, участвовал в Тридцатилетней войне; служил денщиком, затем мушкетером в протестантских войсках. Первые документальные свидетельства его жизни датируются концом 1639 г., когда он занял должность полкового писаря в Оффенбурге (Баден) у барона Ганса Рейнгарта фон Шауенбурга. Со средины 1648 г. он переезжает на службу в Вассербург на Инне.

После подписания Вестфальского мира Гриммельсгаузен возвращается в Оффенбург, где женится, установив перед свадьбой свое дворянское происхождение. Он занимает должность управляющего родовым поместьем баронов Шауенбургов в Гайсбахе в Рентале. Должность его состояла в надзоре за имением и сборе податей с крестьян, находившихся в крепостной зависимости у Шауенбургов. В предместье замка он держит небольшой трактир, пытается торговать лошадьми. В 1653 г. приобретает пустошь Шпитальбюне, где строит два дома, чтобы обменять их на усадьбу управляющего замка, расположенную в живописном месте у подножья Шварцвальдских гор, которую превращает в трактир.

В 1661 году он уходит от баронов к страсбургскому врачу И. Куферу, получившему в залоговый лен замок Уленбург, где Гриммельсгаузен исполнял обязанности управляющего и эконома. Он привел замок и поместье в цветущее состояние, отремонтировал стены, построил хозяйственные службы, заложил виноградники. Но, не поладив с владельцами в 1665 г., возвращается в Гайсбах, где открывает трактир «У серебряной звезды».

Тяжелое материальное положение заставляет Гриммельсгаузена в 1667 г. стать претором в Ренхене. Именно здесь, невзирая на множество административных дел, Гриммельсгаузен написал все основные произведения. В 1675 году город попал в сферу военных действий Датско-Шведской войны (1675—1679 гг.), что не только чрезвычайно осложнило жизнь Гриммельсгаузена, но и привело к тяжёлой продолжительной болезни, от которой он умер в конце 1676 года.

«Симплициссимус»[править | править вики-текст]

В результате в 1668 г. увидел свет автобиографический роман о Симплициссимусе (нем. Der Abenteuerliche Simplicissimus Teutsch , d.h. die Beschreibung des Lebens eines seltsamen Vaganten, genannt Melchior Sternfels von Fuchsheim, кн. 1-5), который, несмотря на кажущеюся схожесть с плутовскими романами, скорее следовал традициям немецкого рыцарского романа, и сатирической литературы XVI века. Роман описывает приключения Симплициссимуса в условиях опустошительной Тридцатилетней войны.

Другие произведения[править | править вики-текст]

У Гриммельсгаузена были и другие, правда, менее значительные произведения:

  • «Trutz Simplex oder Lebensbeschreibung der Erzbetrügerin und Landstörzerin Courasche» (около 1669),
  • «Der seltsame Springinsfeld» (1670),
  • «Das wunderbarliche Vogelnest» (1672),
  • «Schwarz und Weiss» (1666),
  • «Der deutsche Michel» (1670),
  • «Das Rathstübel Plutonis» (1672).

Гриммельсгаузен писал под псевдонимами: Samuel Greifenson v. Hirschfeld, Seigneur Messmahl, Michael Rehulin v. Sehmstorff, German Schleifheim v. Sulsfort и др., представляющими собой анаграммы его настоящего имени.

Писатель умер 11 августа 1676. В 1779 году в Ренхене установлен памятник Гриммельсгаузену, а торжественно отмечать годовщину писателя стали с 1924 года.

Издания[править | править вики-текст]

  • Гриммельсгаузен Г. Я. К. Симплициссимус = Der abenteuerliche Simplicissimus / Пер. А. А. Морозова, Э. Г. Морозовой; Изд. подг. А. А. Морозов; Отв. А. В. Фёдоров. — Л.: «Наука», 1967. — 672 с. — (Литературные памятники). — 30 000 экз.
  • Гриммельсгаузен Г. Я. К. Симплициссимус / Пер. А. А. Морозова, Э. Г. Морозовой; Изд. подг. А. А. Морозов. — М.: «Художественная литература», 1976. — 559 с. — (Библиотека всемирной литературы. Серия первая). — 303 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]