Гринды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гринды
Pilot whale.jpg
Короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorhynchus)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Дельфиновые
Род: Гринды
Латинское название
Globicephala Lesson, 1828
Виды
ITIS 180464
NCBI 9729

Гринды (лат. Globicephala) — род млекопитающих из семейства дельфиновых, содержащий два вида: обыкновенная гринда (Globicephala melas) и короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorhynchus). Слово «гринда» происходит из фарерского языка.

Длина гринд варьирует от 3,6 до 8,5 метров, а их вес составляет в среднем 800 кг (в отдельных случаях встречаются и экземпляры с весом до 3000 кг). Их тело цилиндрической формы, голова округлённая, с коротким рылом, и едва выделяется из туловища. За исключением белого пятна под подбородком гринды окрашены полностью в чёрный цвет. Оба вида отличаются друг от друга по длине плавников, а также по количеству зубов: у короткоплавниковых гринд их от четырнадцати до восемнадцати на челюсть, а у обыкновенной гринды их от шестнадцати до двадцати шести.

Карта распространения гринд. Синим цветом выделен ареал короткоплавниковой гринды, зелёным — обыкновенной

Гринды предпочитают открытое море и лишь изредка встречаются у побережья. В то время как короткоплавниковая гринда любит тропические и субтропические моря, обыкновенная гринда чаще обитает в умеренных и прохладных широтах, в том числе в Северной Европе.

Гринды спят в дневное время, а ночью отправляются на поиски пищи. Продолжительность их ныряния составляют от пяти до десяти минут, за которые они успевают опускаться на более чем 600 метров в глубину. Их пища состоит главным образом из головоногих и, в меньшей мере, также из рыбы. Гринды живут как правило в группах из примерно 20-30 особей, хотя наблюдались группы, состоящие из более 100 особей. Группа следует вожаку, социальное поведение внутри неё развито довольно высоко.

Известен как минимум один достоверный случай «нападения» гринды на человека (заснятый на видео). 12 мая 1991 года самец прихватил ныряльщицу Лизу Кастелло за ногу, опустился с ней на глубину около 10 м и затем аккуратно поднял обратно. Женщина отделалась лишь несколько ободранной ногой. По её мнению дельфин не пытался причинить ей вред. Контакт был спровоцирован самими людьми, так как ныряльщики намеренно плавали среди животных и трогали их руками, чего делать не рекомендуется ни с одним диким животным. Гринда неоднократно выражала недовольство действиями ныряльщицы, шлёпая хвостом о воду, и, в отсутствии реакции на предупреждения, возможно, просто проучила её[2].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press 1999, ISBN 0-8018-5789-9