Грэмм, Филип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Филип «Фил» Грэмм
William Philip «Phil» Gramm
Уильям Филип «Фил» Грэмм
Флаг
Сенатор США от Техаса
Флаг
3 января 1985 — 30 ноября 2002
Предшественник: Джон Гудвин Тауэр
Преемник: Джон Корнин III
Флаг
Председатель Сенатского комитета по банковскому делу и жилищному и городскому хозяйству
Флаг
3 января 1999 — 3 января 2001
Предшественник: Альфонс Д`Амато
Преемник: Пол Спирос Сарбейнз
Флаг
Член Палаты представителей от 6-го избирательного округа Техаса
Флаг
3 января 1979 — 5 января 1985
Предшественник: Олин Эрл «Tiger» Тигуэ
Преемник: Джозеф Линус «Джо» Бартон
 
Вероисповедание: Епископальная церковь
Рождение: 8 июля 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (71 год)
Форт Беннинг, Джорджия
Отец: Кеннет Грэмм
Мать: Флоренс Грэмм, урождённая Скоггинс (Scoggins)
Супруга: Уэнди Ли Грэмм, член Совета директоров энергетической компании Enron
Партия: Республиканская партия (США)
Образование: Университет Джорджии, экономист

Уильям Филип «Фил» Грэмм (англ. William Philip «Phil» Gramm; род. 8 июля 1942 г., Форт Беннинг, Джорджия) — американский политик и экономист, сенатор-республиканец от штата Техас в 1985—2002 гг., лоббист интересов энергетической компании Enron. Главный экономический советник и сопредседатель президентской кампании Джона Маккейна с лета 2007 по 18 июля 2008 гг. Вице-президент инвестиционного подразделения швейцарского банка UBS.

Биография[править | править исходный текст]

Уильям Ф. Грэмм родился 8 июля 1942 г. в Форт-Беннинге, штат Джорджия, в семье Кеннета и Флоренс Грэмм, и рос городке Коламбус (Columbus). Вскоре после рождения Уильяма его отец был частично парализован в результате перенесённого инсульта. В 14 лет Уильям остался без отца и его мать Флоренс была вынуждена работать в две смены медсестрой в госпитале для ветеранов-инвалидов. В 1961 г. Уильям окончил Военную академию Джорджии (Georgia Military Academy), в 1964 г. получил диплом Университета Джорджии (University of Georgia), а в 1967 г. там же получил степень доктора экономики. В 1967—1968 гг. Грэмм преподавал в Техасе и одновременно руководил деятельностью консультационной группы «Gramm & Associates».

В 1976 г. Грэмм впервые баллотировался в Палату представителей, но не прошёл даже первичные партийные выборы. Однако через два года он победил и в январе 1979 г. стал конгрессменом. В 1980 г. Грэмм был успешно переизбрали. В 1982 г. перед очередным переизбранием Грэмма исключили из комитета по бюджету за поддержку налоговых реформ президента Рейгана. Грэмм подав в отставку и тут же выставил свою кандидатуру на новых выборах, но уже от Республиканской партиии и был избран.

В 1984 году Грэмм баллотировался в Сенат США от республиканцев Техаса. Грэмм получил 58,5 % голосов, став первым в истории кандидатом-республиканцем, набравшим более 3 миллионов голосов избирателей. В 1990 г. Грэмм был избран в Сенат на второй срок, набрав 60,2 % голосов избирателей, его поддержали 3 027 680 человек. В Сенате Грэмм работал в комитете по бюджету в 1989—2003 годах, а в 1995—2000 занимал пост председателя комитета по банковским, жилищным и городским вопросам (Committee on Banking, Housing, and Urban Affairs). В ноябре 1996 года Филип Грэм вновь был переизбран с Сенат, одолев Виктора Моралеса (Victor Morales). В декабре 2002 года, незадолго до окончания срока, он добровольно оставил Сенат.

В 1996 году Грэмм попытался стать кандидатом в президенты США от Республиканской партиии. К этому шагу он начал готовиться заранее и уже к июлю 1994 г. сумел собрать на свою предстоящую компанию 8 миллионов долларов. Неплохой старт кампании закончился провалом после потери Грэммом голосов избирателей штата Луизиана.

С лета 2007 по июль 2008 гг. Уильям Филип Грэмм работал старшим экономическим советником Джона Маккейна в ходе его избирательной кампании. После увольнения Грэмм занял пост вице-президента инвестиционного подразделения UBS.

Законодательная деятельность[править | править исходный текст]

При непосредственном участии Фила Грэмма были приняты, в частности, следующие законодательные акты США:

Многие экономисты склонны считать, что именно инициированный Грэммом Закон Грэмма — Лича — Блайли (Gramm-Leach-Bliley Act) стал одной из главных причин глобального финансового кризиса 2008 года. Однако сам Филип Грэмм отрицает это утверждение.

Считается, что именно положения этого закона привели к скандальному банкротству компании Enron. Жена Грэмма, Уэнди Ли Грэмм, была в то время членом совета директоров Enron и фигурировала во многих судебных разбирательствах, хотя и не была обвинена.

Цитаты[править | править исходный текст]

«Кризис у людей в головах. Наша нация превратилась в нытиков».

— Июль 2008 г.

«В экономике эксплуатация труда определяется как оплата людям меньше, чем предельный продукт их труда. Я недавно сказал Эду Уитэкру [бывшему президенту АТТ, который ушел на пенсию с выплатой премиально-пенсионного пакета размером 158 миллионов долларов], что он самый эксплуатируемый человек на свете. Его пенсионный пакет должен быть несколько миллиардов».

Отзывы современников[править | править исходный текст]

  • CNN поместила Фила Грэмма на 7 место в списке 10 человек, наиболее ответственных за кризис.
Фил Грэм — это самая важная причина нынешнего финансового кризиса.

— Майкл Донован, юрист Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Грэмм — верховный жрец дерегулирования рынков, человек № 2 (первый — А.Гринспэн), ответственный за кризис.

Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике (2008).

Работы[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]