UBS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
UBS AG
Тип

Акционерное общество

Листинг на бирже

SWX: UBSN, NYSE: UBS

Девиз

We Will Not Rest (англ. Мы не отдыхаем)

Год основания

1862

Ключевые фигуры

Сержио Эрмотти, главный управляющий директор (CEO)
Каспар Виллигер, председатель совета директоров

Собственный капитал

CHF 48,002 млрд (2013 год)

Активы

CHF 1,009 трлн (2013 год)

Чистая прибыль

CHF 3,172 млрд (2013 год)

Число сотрудников

60 205 (2013 год)

Сайт

www.ubs.com

UBS AG — крупнейший швейцарский банк, предоставляющий различные финансовые услуги по всему миру.

Местонахождение в Базеле и Цюрихе. UBS является вторым банком Европы как по капитализации, так и по рентабельности. «UBS» — аббревиатура банка-предшественника (Union Bank of Switzerland), хотя после слияния с Swiss Bank Corporation название банка перестало быть акронимом[1].

История[править | править вики-текст]

1862-1912[править | править вики-текст]

Началом истории крупнейшего банка Швейцарии считается 25 июня 1862 года, день основания Банка Винтертура. Тринадцать ведущих фирм страны, среди которых были Sulzer, Rieter, Reinhardt и Volkart, основали банк с начальным капиталом 5 млн швейцарских франков. Изначальной целью создания банка являлось финансирование развития швейцарской индустрии. Банк Винтертура осуществлял финансирование текстильной промышленности, строительства железных дорог, а также покупку локомотивов для новой железнодорожной линии через горный массив Сен-Готард. Впоследствии сфера деятельности обоих банков в пределах Швейцарии была расширена, в частности путём финансирования бурно развивавшегося страхового рынка. В 1906 Банк Винтертура открыл свой филиал в Цюрихе, что обеспечило удобный доступ к основанной в 1880 году Цюрихской бирже, вскоре ставшей ведущей швейцарской биржей ценных бумаг.В 1912 году произошло слияние Банка Винтертура с Банком Тоггенбурга, в результате которого был образован финансовый институт под названием Союз Швейцарских Банков - Union de Banques Suisses, сокращённо UBS. Его стартовый акционерный капитал составлял 35 млн швейцарских франков.

В 1872 году в Базелье произошло объединение шести частных банков в Базельское банковское объединение (Basler Bankverein). В результате слияния с Цюрихским банковским объединением и санкт-галленским Швейцарским союзным банком, а также приобретения Базельского депозитного банка в 1997 году название было изменено на «Швейцарское банковское объединение» (Schweizerischer Bankverein – SBV). Банк SBV так же принял участие в финансировании крупнейшего швейцарского проекта того времени – строительстве тоннеля через Сен-Готард, потребовавших вложений на гигантскую по тем временам сумму в 227 млн швейцарских франков. Кроме того, банк SBV сыграл важную роль в становлении Базеля в качестве центра швейцарской химической промышленности. В 1898 году SBV стал первым швейцарским банком, открывшим свой филиал в Лондоне, который являлся ведущим финансовым центром мира. Открытие этого филиала подтвердило, что SBV рано распознал необходимость присутствия на глобальном финансовом рынке. В 1901 году SBV начинает регулярную публикацию экономических анализов.

SBV расширял свою интернациональную деятельность, среди прочего осуществляя финансирование экспорта в Россию, предоставление кредитов для развития сети железных дорог в Восточной Азии. Кроме того, благодаря приобретению приватного банка Blake, Boissevain & Co. была расширена деятельность SBV в Лондоне, а также был получен доступ к операциям с ценными бумагами в Нидерландах и США. Уже вскоре после окончания Первой мировой войны SBV смог вернуть себе роль одного из ведущих иностранных банков в Лондоне. В 1912 году SBV распространил свою деятельность на США, которые в то время начинали выходить на роль мирового экономического лидера. Однако свой первый филиал в США (в Нью-Йорке) был открыт лишь в 1939 году.

1913–1945[править | править вики-текст]

Первая Мировая война, в которой нейтральная Швейцария не участвовала, не имела тяжёлых последствий для банковского сектора страны. В начале 20-х годов 20 века количество служащих SBV впервые превысило 2000, в то время как SBG насчитывал 1000 сотрудников. В 1938 году SBV стал одним из основателей первого швейцарского фонда недвижимости (Swissimmobil Serie D). В этом же году SBG основал в Цюрихе фирму Intrag, осуществлявшую управление инвстиционными трастами. В 1945 году SBG переводит головной офис из Санкт-Галлена и Винтертура в Цюрих. Мировой экономический кризис оказал негативное влияние и на деятельность швейцарских банков. В период с 1931 по 1936 годы численность персонала SBG сократилaсь на четверть. Общая балансовая стоимость SBG сократилось с 1 млрд швейцарских франков в 1930 году до 441 млн в 1935 году, а в SBV - с 1,6 млрд до 1 млрд. Огромное влияние на деятельность швейцарских банков оказало вступление в силу в 1935 году первого банковского законодательства Швейцарии, в особенности статьи 47 о банковской тайне. Во время Второй мировой войны торговые связи с Западом резко уменьшились, и Германия стала для UBS и SBS важнейшим финансовым рынком.

1945-1997[править | править вики-текст]

В 1945 году SBG и SBV заметно укрепили свои позиции, осуществив покупки конкурирующих банков. Приобретение банка Eidgenössische Bank (EIBA) привело к увеличению В 1945 году SBG и SBV заметно укрепили свои позиции, осуществив покупки конкурирующих банков. Приобретение Eidgenössische Bank (EIBA) привело к увеличению активов SBG до 1,5 млрд швейцарских франков, а приобретение Basler Handelsbank позволило увеличить активы банка SBV до почти 2 млрд швейцарских франков.

После окончания Второй мировой войны в США и Западной Европе наступил период бурного экономического роста, и до рецессии 1970-х годов оба банка успешно развивались как в Европе, так и за океаном. В 1967 году произошло слияние UBS со швейцарским финансово-индустриальным холдингом Interhandel, в результате чего UBS стал крупнейшим банком Швейцарии. К этому времени страна уже являлась третьим по значению финансовым рынком мира. До конца 1960-х годов SBV и SBG остаются чисто коммерческими банками, не предлагая ни ипотечных кредитов, ни накопительных счетов. В 1967 году банк SBG ввёл в эксплуатацию первый банкомат в континентальной Европе.

К концу 1970-х годов количество филиалов SBV в Швейцарии увеличилось до 110. К этому времени SBG уже располагал 159 филиалами. В начале 1970-х годов филиалы SBV и SBG имелись на всех континентах, от Австралии ([[Сидней и Мельбурн) до Восточной и Юго-Восточной Азии (Гонконг, Токио, Сингапур), ЮАР (Йоханнесбург), а также Северной и Южной Америки (Монреаль, Чикаго, Сан-Франциско, Мехико, Каракас, Богота, Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Буэнос Айрес). С 1975 года филиал швейцарского банка открылся в Нью-Йорке. В конце 1980-х годов «мыльный пузырь» на рынке недвижимости лопнул, что принесло и швейцарским банкам определенные убытки. 1990-е годы у швейцарских банков возникли проблемы в связи с дебатами о «еврейских счетах» – деньгах, оставшихся на банковских счетах после гибели их владельцев в нацистских лагерях. В результате оказанного на швейцарские банки международного давления, в 1998 году UBS выплатил владельцам счетов и их наследникам 1,25 млрд долларов, что позволило ему избежать судебных преследований. Одним из следствий стало усиление международного давления на сам институт банковской тайны. В 1995 году SBS приобрел лондонский банк S.G. Warburg & Co за 860 млн фунтов стерлингов.

1997-2014[править | править вики-текст]

В конце 1997 года SBV и SBG объявили о слиянии. Президент административного совета SBV Ж. Блюм так обосновал это решение: «На международном уровне ни один из двух банков не имеет достаточных собственных ресурсов, чтобы на равных конкурировать с иностранными, главным образом, американскими, конкурентами. Кроме того, швейцарский рынок переполнен, а его рентабельность ограничена». Официальное слияние банков состоялось 29 июня 1998 года, а возникший в его результате банк стал именоваться UBS. После слияния в обеих финансовых структурах произошло сокращение 13 тысяч рабочих.

В сентябре того же года банк UBS объявил об убытках, которые до выплаты налогов составили 793 млн швейцарских франков. Их причиной стал крах американского хедж-фонда Long Term Capital Management (LTCM), поставивший под угрозу несколько крупных международных финансовых институтов. Последствием этого стала отставка части руководства UBS. Свои первые данные прибылей новый банк смог представить в 1999 году. В 2000 году UBS приобрёл в США брокерскую компанию Paine Webber, еще активнее обозначив свое присутствие на американском рынке. 2006 год стал рекордным по прибыли, но уже в 2007 году наступилфинансовый кризис. Кризис ипотечного рынка США, усилившийся в середине 2007 года, привёл к потере миллиардов долларов европейскими и американскими банками. 10 декабря 2007 года банк объявил о списании десяти миллиардов долларов, причиной чему стал ипотечный кризис в США.[2] На момент объявления это стало самым большим списанием в результате кризиса.[3] Суммарные убытки банка в 2007-2009 годах составили 50 млрд швейцарских франков. В этот период банку была оказана поддержка властями Швейцарии путём приобретения 10% ацкий UBS на сумму 6 млрд швейцарских франков.[4] Кроме того, UBS передал фонду под управлением Национального банка Швейцарии обесценившиеся облигации по американским ипотечным закладным на сумму 38,7 млрд долларов.

В это же время США начали юридическое преследование UBS за помощь американским гражданам в уклонении от уплаты налогов. В результате банк был вынужден выплатить штраф в размере 780 млн долларов и передать США списки тысяч имен своих клиентов. Кроме того, UBS пришлось сократить сотни сотрудников и ограничть бюджет. С 2010 года банк работал с прибылью – до сентября 2011 года, когда стала известно о серии незаконных финансовых операций, которые осуществил лондонский трейдер UBS Квеку Адоболи. В их результате банк потерпел убытки в размере 2,3 млрд долларов, а глава банка Освальд Грюбель был вынужден подать в отставку. На этом посту его сменил Сержио Эрмотти. Результатом скандала с незаконными финансовыми операциями стало решение UBS об изменении стратегии и концентрации в первую очередь на швейцарском рынке и управлении состояниями. В 2012 году UBS был оштрафован финансовыми регуляторами США, Великобритании и Швейцарии на 1,4 млрд швейцарских франков за махинации с ключевой межбанковской ставкой кредитования LIBOR[5]. В августе 2013 года Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) предписала банку выплатить $50 млн за нарушение законодательства о ценных бумагах и предоставление инвесторам ложной информации по операциями с дефолтными свопами[6].

Оперативные отделы[править | править вики-текст]

Структура концерна состоит из пяти оперативных отделов: Wealth Management & Swiss Bank, Wealth Management Americas, Investment Banking, Global Asset Management и Corporate Center.

Отдел Wealth Management осуществляет управление частным капиталом объёмом более 3,27 млрд швейцарских франков в 300 филиалах UBS в Швейцарии, а также заграничных филиалах.

Отдел Investment Banking осуществляет деятельность UBS в качестве инвестиционного банка для институциональных и корпоративных клиентов.

Отдел UBS Global Asset Management осуществляет управление имуществом институциональных и частных клиентов, а также финансовых посредников. С декабря 2013 года UBS Global Asset Management отвечает за управление активами в 583 млрд швейцарских франков. По количеству сотрудников (около 3 700) в 24 странах UBS Global Asset Management является крупнейшим инвестиционным фондом Швейцарии и одним из самых крупных хедж-фондов и распорядителей недвижимостью и инвестициями в мире. Главные филиалы находятся в Чикаго, Франкфурте, Хартфорде, Гонконге, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Сингапуре, Сиднее, Токио и Цюрихе. [7]

Доля UBS на рынке обслуживания частных и корпоративных клиентов в Швейцарии составляет в зависимости от сегмента от четверти до трети. UBS осуществляет банковские услуги и управление инвестиционными операциями с ценными бумагами около 2,6 млн частных и 143 000 корпоративных клиентов, среди них институционным вкладчикам, публичным корпорациям и благотворительным фондам в Швейцарии, а также 3000 финансовым институтам в мире.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

По состоянию на февраль 2009 года 96 % акций банка обращается на бирже[8]. Главным управляющим директором (CEO) является Серджо Эрмотти, председателем совета директоров - Каспар Филлигер.

Управление[править | править вики-текст]

Совет директоров[править | править вики-текст]

Совет директоров является высшим юридическим лицом, которое несет окончательную ответственность за стратегическое развитие и управление компанией, а также за назначение исполнительного руководства и его контроль.

Марсель Оспель не баллотировался более на должность председателя на общем ежегодном собрании акционеров, которое состоялось 23 апреля 2008 года. Его преемником стал Петер Курер, бывший ранее генеральным юрисконсультантом. 15 апреля 2009 года Петера Курера сменил Каспар Филлигер. Бывший президент Немецкого федерального банка Аксель Вебер был выдвинут на пост в совет директоров на 2012 год на годовом собрании в середине 2011 года, также он должен был стать председателем правления после выхода на пенсию Каспара Филлигера в 2013 году. Однако, уже в мае 2012 года Филлигер и член правления Бруно Гериг сложили свои полномочия.

Исполнительный совет[править | править вики-текст]

Исполнительный совет директоров является исполнительным органом компании.

После того, как Освальд Грюбель ушел с поста генерального директора, с 24 сентября 2011 года его обязанности исполнял Серджо Эрмотти. Как сообщил The Wall Street Journal, в борьбе за этот пост принимали участие два кандидата: Эрмотти от EMEA и Кенгетер от инвестиционного банка. Эрмотти, проработав много лет в организации, которая сейчас известна как Bank of America Merrill Lynch, вступил в UBS в апреле; Кенгетер, гражданин Германии, вступил в UBS от Goldman Sachs в 2008 году. Кенгетер, по сведениям The Wall Street Journal, высказывался против некоторых случаев оплаты труда инвестиционных банкиров UBS, а также имел особое мнение по другим вопросам. Ранее, 26 февраля 2009 года, Марсель Ронер ушел в отставку, его сменил Грюбель. Грюбель назначил Ульриха Кернера с 1 апреля 2009 года на новую позицию главного директора по операционной деятельности (СОО) и генерального исполнительного директора корпоративного центра. Задача Кернера должна была заключаться в сокращении административных расходов и увеличении прибыли.

Финансовые показатели[править | править вики-текст]

На 2013 год общие активы составили 1,05 трлн швейцарских франков, чистая прибыль за 2013 год — 3,17 млрд швейцарских франков[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]