Далеко-далеко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Далеко-далеко
Far and Away
Постер фильма
Жанр

драма / приключения

Режиссёр

Рон Ховард

Продюсер

Рон Ховард
Брайан Грейзер

Автор
сценария

Рон Ховард
Боб Долман

В главных
ролях

Николь Кидман
Том Круз

Оператор

Микаэль Саломон

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

140 мин.

Бюджет

60 млн $

Сборы

137,8 млн $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1992

IMDb

ID 0104231

«Далеко-далеко» («Далёкая страна», англ. Far and Away) — драма Рона Ховарда с Томом Крузом и Николь Кидман в главных ролях.

Сюжет[править | править вики-текст]

У Джозефа Доннелли, молодого ирландца, после смерти отца отняли землю. Оскорблённый, Джозеф решает отомстить своему лендлорду — Даниэлю Кристи. Но вместо того, чтобы убить Кристи, он сам оказывается ранен, и вызывается на дуэль высокомерным управляющим Кристи, Стивеном Чейзом. Тем временем, Шеннон, дочери Даниэля Кристи, начинает надоедать традиционность взглядов ее родителей на современное поколение. Она строит планы уехать в Америку и с её помощью Джозефу удается избежать дуэли. Он едет с ней.

После приезда в Бостон у Шеннон крадут все её ценности. Джозефу приходится взять над ней опеку, так как она ничего не умеет. Они оба устраиваются на работу, и начинают откладывать деньги. Джозеф становится боксёром в местном клубе, а Шеннон начинает работать на фабрике по переработке кур. Позднее она устраивается танцовщицей в клуб.

Все идет хорошо до тех пор, пока Джозеф не проигрывает матч с большими деньгами на кону. Из-за этого все деньги, которые они успели отложить, у них забирают, а их самих выгоняют на улицу, на мороз. Им приходится скитаться в поисках работы и еды. Отчаявшись, они забираются в чей-то дом, и, застигнутые хозяевами, бегут. Хозяин дома стреляет в них и ранит Шеннон.

Тем временем, родители Шеннон, столкнувшись с восстанием в Ирландии, лишаются всего своего имущества. Не имея больше дома и ничего другого, что бы их удерживало, они решают отправиться в Америку на поиски своей дочери. Чейз, присоединившись к ним, организовывает обширные поиски. Но это не приносит результатов. Джозеф сам приносит раненую Шеннон к ним, и уезжает вместе с бригадой строителей железных дорог на запад.

Спустя много месяцев Джозефу снится отец и напоминает ему, что тот хотел получить свою собственную землю. Проснувшись Джозеф решает присоединиться к обозу переселенцев, которые идут в земли Оклахомы, чтобы участвовать в Большой Гонке за землю 1893 года.

Там он опять встречает Шеннон. Она со своими родными тоже участвует в гонке. Он узнает, что они с Чейзом собираются пожениться. Во время гонки Чейз пытается помешать Джозефу. И Джозеф ударяется головой о камень. Шеннон говорит Чейзу, что не хочет его видеть и спешит к потерявшему сознание Джозефу, говоря ему, что без него ей не нужна земля. Очнувшийся Джозеф и Шеннон вонзают флаг в землю, обозначая их участок земли.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Том Круз Джозеф Доннелли Джозеф Доннелли
Николь Кидман Шэннон Кристи Шэннон Кристи
Барбара Бэбкок Нора Кристи Нора Кристи
Томас Гибсон Стивен Стивен
Роберт Проски Дэниел Кристи Дэниел Кристи
Сирил Кьюсак Данти Дафф Данти Дафф
Колм Мини Майк Келли Майк Келли

Художественная ценность[править | править вики-текст]

Фильм был достаточно холодно принят критикой и зрителями, получив весьма сдержанные оценки. Заработав порядка 10 миллионов долларов в свой первый уик-энд и 59 — во внутреннем прокате на территории США, он не оправдал ожиданий студии «Universal Pictures», несмотря на присутствие в фильме двух крупных звёзд — Том Круза и Николь Кидман.

Критики связывали это с тем, что ни Круз, ни Кидман не смогли придать своим ролям необходимой убедительности. На неудаче фильма в прокате могла сказаться и шумиха, поднятая прессой вокруг свадьбы Круза и Кидман.

Награды[править | править вики-текст]

Три номинации:

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Далеко-далеко