Дарды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарды
Численность и ареал

Всего: ок. 5,5 млн.
Джамму и Кашмир (Индия), север Пакистана, северо-восток Афганистана

Язык

Дардские языки

Религия

ислам (сунниты, исмаилиты), индуизм, гиндукушская религия, тибетский буддизм.

Расовый тип

Европеоиды

Родственные народы

Индоарийцы, Иранцы, Нуристанцы, Индоевропейцы

Да́рды (санскр. darada-) — устоявшееся в научной литературе обозначение народов общего индоиранского (арийского) происхождения, издавна населяющих Гиндукушско-Гималайский регион. Языки дардских народов обычно считаются генетически единой группой сильно разошедшихся языков, наиболее близкой к индоарийской. Дардские языки традиционно рассматриваются как рано отошедшая подгруппа последних, хотя в настоящее время разрабатываются классификации, придающие им статус отдельной группы внутри индоиранской ветви. Нуристанцы, значительно сближающиеся с дардами в области материальной и духовной культуры, а также общей ареальной лексики, в настоящее время рассматриваются как отдельная языковая общность.

Происхождение[править | править вики-текст]

География Ригведы, с указанием названий рек; также показаны распространение Сватской культуры и Культуры кладбища H.

Этноним «дарада» (санскр. दरद darada-) первоначально обозначал народ, живший по соседству с Кашмиром. Он упоминается также у Геродота[1]. Ныне дардами (dard, dārd) называют себя носители гурези, одного из диалектов языка шина[2]. Распространением на все дардоязычные народы региона и их языки этот термин обязан венгру Лейтнеру, находившемуся на английской службе[3], хотя словом «дарду» кашмирцы ещё в XIX в. обозначали северо-западных горцев. Для жителей северо-западной Индии в санскритской литературе также употреблялся термин Piśāca, а местный пракрит назывался пайшачи (Paiśāci).

Некоторые речные долины, населяемые дардами, упоминаются в Ригведе. Вероятно, зона формирования дардских языков непосредственно примыкала к ареалу ведийского языка. В среднеиндийскую эпоху долины реки Кабул и верхнего Инда подверглась экспансии индоарийских пракритов, а в дальнейшем новоиндийских языков и пашто, окончательно оттеснивших дардов в горы и раздробивших дардский ареал на изолированные части. В горах дарды соприкасались с носителями местных неиндоевропейских языков (ср. ведич. kirata-) и постепенно ассимилировали их. Остатками доиндоевропейского населения, не ассимилированного дардами, являются буриши. Буришский культурный и языковой субстрат особенно заметен у дардов-шина, но и буриши подверглись сильному дардскому влиянию.

Расселение[править | править вики-текст]

Дардоязычные народы проживают в штате Джамму и Кашмир (Индия), на территории Азад Кашмир, контролируемой Пакистаном, в провинциях Гилгит-Балтистан и Хайбер-Пахтунхва (север Пакистана) и на северо-востоке Афганистана (провинции Кунар, Нангархар, Лагман, Каписа).

Восточные дарды[править | править вики-текст]

Арии

Арийские языки
Нуристанские

Индоиранские:
Индоарийские · Дардские · Иранские

Древние:
Митаннийско-арийский Древнеиндийский
(Ведийский · Санскрит)
Древнеиранский
(Авестийский · Древнеперсидский)

Этнические группы
Индоарийцы · Иранцы · Дарды · Нуристанцы
Религии
Праиндоиранская религия · Ведийская религия · Гиндукушская религия · Индуизм · Буддизм · Зороастризм
Древняя литература
Веды  · Авеста
п·о·р
  • Кашмирцы — самый многочисленный дардский народ, исторически населяющий прежде всего широкую Кашмирскую долину в штате Джамму и Кашмир, а также прилегающие к ней с юга верховья реки Ченаб.
  • Шина населяют восток Кохистана по горному течению Инда вплоть до Ладакха и долинам его притоков (Чилас, Тангир, Гилгит, Драс), а также долину р. Гурез.
  • Пхалура и сави — небольшие народы в долине р. Кунар (Читрал) соответственно в Пакистане и Афганистане.
  • Кохистанцы — группа племён, населяющих округ Кохистан и север округов Сват и Дир провинции Хайбер-Пахтунхва. Вытеснение кохистанских дардов из южных частей долин рек Сват и Дир пуштунами-юсуфзаями относится к периоду широкой экспансии пуштунов в XVIII—XIX в.

Долина Кунара (Читрала)[править | править вики-текст]

Афганские дарды[править | править вики-текст]

  • Пашаи населяют верховья левых притоков р. Кабул, а также низовья р. Кунар
  • Тирахи (англ.)русск. — небольшой дардский народ, живущий к югу от р. Кабул.

Культура и религия[править | править вики-текст]

Кашмирцы, будучи самым большим дардоязычным народом, значительно отличаются от остальных дардов, их культура сближается с культурой соседних индуистских и мусульманских индоарийских народов, что объясняется длительным воздействием индуизма, буддизма, а в дальнейшем и ислама. В настоящее время большинство кашмирцев исповедует суннитский ислам (96 %). Ислам широко стал распространяться в Кашмире в XIV в. благодаря усилиям шейха Мир Саида Али Хамадани и полностью вытеснил доминировавший здесь многие столетия махаянический буддизм. Меньшинство (кашмирские пандиты) придерживается шиваистского индуизма. Кашмирский шиваизм имеет глубокие корни, его носители относятся к брахманской варне.

Другие дардские народы, населяющие изолированные горные долины Западных Гималаев и Гиндукуша, отличаются архаичностью материальной и духовной культуры, важную часть которой составляет доиндоевропейский субстрат. Большинство горных дардов нынешнего Пакистана и Афганистана вплоть до Нового времени сохраняли традиционные верования, подвергшиеся влиянию индуизма и буддизма лишь поверхностно, и были обращены в ислам только в XVIII—XIX вв. усилиями суннитских проповедников и поддерживающих их властителей, покорявших горные долины (сикхи, догра и местные династии мехтаров). Традиционная культура исламизированных дардов-шина включает разделение на квази-касты (шин, ешкун и др.), скотоводческие верования, связанные с разведением коз (при этом коровы считаются нечистыми животными) и значительные элементы шаманизма (носителями которого являются шаманы-biṭan’ы, известные и у буришей). Северная часть народа кхо придерживается исмаилизма, распространённого проповедниками с Памира, и подвергается наибольшему среди дардов иранскому влиянию.

Уникальное явление представляет собой народ калаша на западе Читрала, до сих пор сохранивший одну из форм языческой гиндукушской религии, распространённой до кон. XIX в. также среди нуристанцев.

Шиноязычные группы в Ладакхе и Драсе, живущие среди тибетоязычного населения, исповедуют тибетский буддизм (ламаизм).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]