Индоевропейцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема миграций индоевропейцев в 4000-1000 гг. до н. э. в соответствии с «курганной гипотезой». Розовая область соответствует предполагаемой прародине индоевропейцев (самарская и среднестоговская культуры). Оранжевая область соответствует территории расселения носителей индоевропейских языков к 1000 г. до н. э.

Индоевропе́йцы — народы-носители индоевропейских языков[1]. Согласно всем академическим теориям, индоевропейцы изначально были единым народом, который между 2500-1000 гг. до нашей эры расселился на обширных землях от Гималайских гор до Атлантического океана, включая всю территорию Европы и западную часть Азии. Этот древний народ говорил на одном языке, имел одинаковый антропологический тип, одну веру и культуру. Однако в следствии его расселения на обширных землях и его контактах с местными туземцами, постепенно единый народ распался на разные родственные общности, со временем сформировавшиеся в самостоятельные народы. С течением тысяч лет эти индоевропейские народы постепенно отдалились друг от друга под разными влияниями, между ними начали прослеживаться уже отличия не только в диалектах, но и в антропологии, религии и культуре. Сегодня под термином "индоевропейцы" понимают уже почти исключительно языковую общность, объединяющую народы, говорящие на языках индоевропейской языковой семьи.

Представители[править | править вики-текст]

К индоевропейцам относится 1/3 современного человечества, ими и родственными им являются многие древние и современные народы: армяне, балты, германцы, греки, дарды, иллирийцы, индийцы, иранцы, италики, кельты, нуристанцы, славяне, тохарцы, фракийцы, фригийцы, хетты.

При этом к балтам относятся современные латыши и литовцы, а также исчезнувшие пруссы и некоторые другие этносы.

Современные германские народы — это австрийцы, англичане, датчане, голландцы, исландцы, немцы, норвежцы, фризы, шведы, фарерцы, вымершие готы и другие исчезнувшие древнегерманские племена.

Иранское происхождение имеют персы, таджики, пуштуны, талыши, таты, мазендеранцы, гилянцы, курды, белуджи, памирцы (язгулямцы, рушанцы, бартангцы, шугнанцы, сарыкольцы, ваханцы, ишкашимцы, мунджанцы и йидга), осетины.

К италикам относились латиняне (частью которых были римляне, от языка которых происходят романские языки, включающие итальянский, французский, провансальский, ретороманский, испанский, каталонский, португальский, румынский, молдавский языки), оски и умбры.

Потомками кельтов являются шотландцы, ирландцы, бретонцы, валлийцы и др.

К славянам относятся современные белорусы, болгары, лужичане, македонцы, поляки, русские, сербы, словенцы, словаки, украинцы, хорваты и чехи, а также в настоящее время онемеченные и полонизированные полабские и поморские славяне.

Потомками иллирийцев или фракийцев, возможно, являются современные албанцы.

По теории, которую, в частности, поддерживал крупный советский и российский лингвист С. Старостин, индоевропейские языки относятся к макросемье ностратических языков.

Происхождение индоевропейцев[править | править вики-текст]

Индоевропейцы

Индоевропейские языки
Анатолийские · Албанский
Армянский · Балтские · Венетский
Германские · Иллирийские
Арийские: Нуристанские, Иранские, Индоарийские, Дардские
Италийские (Романские)
Кельтские · Палеобалканские
Славянские · Тохарские

курсивом выделены мёртвые языковые группы

Индоевропейцы
Албанцы · Армяне · Балты
Венеты · Германцы · Греки
Иллирийцы · Иранцы · Индоарийцы
Италики (Романцы) · Кельты
Киммерийцы · Славяне · Тохары
Фракийцы · Хетты
курсивом выделены ныне не существующие общности
Праиндоевропейцы
Язык · Прародина · Религия
 
Индоевропеистика
п·о·р

Модели происхождения индоевропейцев можно условно разделить на европейские и азиатские. Из европейских наиболее распространённая среди лингвистов и археологов курганная гипотеза предполагает, что прародиной индоевропейцев была территория Северного Причерноморья в междуречье Днепра и Волги, а сами они представляли собой полукочевое население степных районов современных востока Украины и юга России, жившее в этих местах в V—IV тыс. до н. э. С предками индоевропейцев обычно идентифицируется население, относящееся к среднестоговской, самарской и ямной культурам. В дальнейшем в связи с переходом этих племён к бронзовому веку и приручением лошади начались интенсивные миграции индоевропейских племён в различных направлениях. При этом происходила языковая ассимиляция индоевропейцами местного доиндоевропейского населения (см. Старая Европа), что приводило к тому, что современные носители индоевропейских языков значительно различаются по расово-антропологическому типу.

В эпоху Великих географических открытий и последовавшей за ними массовой европейской колонизации индоевропейские языки распространились в Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, других районах, и, за счет русской колонизации, значительно расширили свой ареал в Азии.

Другими гипотезами являются:

Генетические маркеры индоевропейцев[править | править вики-текст]

Хотя в настоящее время к индоевропейцам относят по языковому признаку, 5 тысяч лет назад это была группа генетически родственных народов. Маркером индоевропейского происхождения, возможно, являются гаплогруппы R1a1a и R1b в Y-хромосоме у мужчин.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Баски — единственный западноевропейский народ, говорящий на языке неиндоевропейской группы.
  • В Северной Европе на неиндоевропейских языках говорят, например, финны и эстонцы; в Центральной Европе — венгры, так же, как и два вышеназванных народа, говорящие на финно-угорских языках.
  • Самыми древними индоевропейцами на Ближнем Востоке считаются хетты (II тыс. до н.э.)[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Индоевропейцы // БРЭ. Т.11. М.,2008.
  2. Учебник.История Древнего Востока.Глава 15

Ссылки[править | править вики-текст]