Девясил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девясил
Inula crithmoides.jpg
Девясил критмовидный
Научная классификация
Международное научное название

Inula L., 1753

Синонимы
  • Amphiraphis DC.
  • Bojeria DC.
  • Codonocephalum Fenzl
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   37795
NCBI   41589
EOL   59448
GRIN   g:6048
IPNI   9488-1

Девяси́л, или Жёлтый цвет (лат. Ínula) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae), произрастает в Европе, Азии и Африке.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Многолетние, реже однолетние растения с цельными листьями и жёлтыми крупными соцветиями.

Цветки жёлтые или оранжевые, одиночные или собраны в кистевидные или щитковидные общие соцветия.

Цветение летом во второй половине.

Размножение весеннее.

Растительное сырьё[править | править вики-текст]

Химический состав[править | править вики-текст]

Корневища и корни содержат инулин (до 44 %), полисахариды, смолы, камедь, следы алкалоидов, сапонины, эфирное масло (до 4,3 %), главной составной частью которого являются бициклические сесквитерпены: алантолактон, изоалантолактон и дигидроалантолактон — производные альфа-селинена. Смесь бициклических сесквитерпеновых лактонов, выделяющихся в кристаллическом виде из эфирного масла девясила, носит название геленина. Кроме геленина, в состав эфирного масла девясила входят алантол, проазулен, токоферол. В траве девясила содержатся эфирное масло (до 3 %), аскорбиновая кислота, горькое вещество алантопикрин, флавоноиды кверцитрин и изокверцитрин. Из девясила делают таблетки — алантолактон (против аскарид) и алантон — применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фармакологические свойства[править | править вики-текст]

Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим и слабым мочегонным действием, замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность и в то же время повышает выведение жёлчи в двенадцатиперстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается при лечении органов пищеварения.

Сбор сырья[править | править вики-текст]

Лекарственным сырьём служат корни и корневища. При заготовке их выкапывают, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и тонкие корешки, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10—20 см и на несколько частей вдоль. Почерневшие, отмершие и повреждённые вредителями корни отбрасывают. Сырьё провяливают 2—3 дня на открытом воздухе и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении или сушилке при температуре не выше 40 °C, раскладывая слоем не более 5 см. Хранят в мешках, деревянной или стеклянной таре 3 года.

Применение[править | править вики-текст]

Эфирное масло является хорошим антисептическим средством и может служить для ароматизации кулинарных изделий.

В консервной и рыбной промышленности корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря.

Из корней и корневищ можно получить синюю краску, если смешать настой с карбонатом калия или калиевой щёлочью.

Применяют девясил при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах с повышенной секрецией густой вязкой мокроты, при кашле, гастритах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Он обладает антимикробным и противоглистным свойствами, особенно при аскаридозе. Его используют при геморрое, нерегулярных менструациях, ревматизме и сахарном диабете. Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Он регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при заболеваниях суставов — ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.

Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.

В болгарской народной медицине настойку корня применяют при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше и как средство, предупреждающее преждевременные роды. При лечении ревматизма корень девясила используют в смеси с корнем лопуха.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Род Девясил (Inula) входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

  ещё 12 семейств (согласно Системе APG II), в том числе Колокольчиковые, Стилидиевые   ещё около двадцати триб, в том числе триба Астровые  
          около двадцати видов, несколько природных гибридов
  порядок Астроцветные     подсемейство Астровые     род Девясил  
                 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Астровые, или Сложноцветные     триба Инулеевые, или Девясиловые    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   подсемейство Цикориевые   роды Бузульник, Дороникум, Мать-и-мачеха и др.  
       

Виды[править | править вики-текст]

Род насчитывает более 90 видов[2], из них на территории России произрастает более 30 видов. Некоторые из видов[3][4][5]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. TPL: Inula
  3. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  4. По данным сайта Эдинбургского королевского ботанического сада.
  5. По данным сайта Агбина.