Девясил высокий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Девясил высокий
Inula helenium by .Annna.jpg
Общий вид группы цветущих растений
Научная классификация
Международное научное название

Inula helenium L., 1753

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   37797
NCBI   55635
EOL   491949
GRIN   t:20121
IPNI   225914-1
TPL   gcc-81480

Девяси́л высо́кий (лат. Ínula helénium) — вид многолетних растений рода Девясил (Inula) семейства Астровые (Asteraceae), произрастает в Европе, Азии и Африке.

Народные названия, по «Ботаническому словарю» Н. И. Анненкова: оман, девятисил, девясил, дикий подсолнечник, дивосил.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетнее травянистое растение.

Корневище толстое, короткое, мясистое, с отходящими от него немногочисленными толстыми корнями. Корневища и корни снаружи бурые, внутри желтоватые.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушённый короткими густыми белыми волосками, высотой 100—175 см.

Листья очерёдные, крупные, неравнозубчатые, снизу бархатисто-серовойлочные; прикорневые листья черешковые, эллиптические или удлинённо-яйцевидные.

Соцветия — корзинки, 6—7 см в диаметре, расположенные одиночно на концах стеблей и ветвей, в совокупности образующие неправильный щиток или кисть. Листочки обёрточки расположены черепитчато; внутренние — плёнчатые, линейные, гладкие, средние на конце расширенные; наружные — яйцевидные, серовато-войлочные, напоминающие мелкие листья. Цветки жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков вместо чашечки; краевые — пестичные, язычковые, с линейным отгибом венчика, срединные — обоеполые, трубчатые, с пятью зубчиками. Тычинок пять, с пыльниками, сросшимися в трубку, окружающую столбик. Пестик с нижней одногнёздной завязью, длинным тонким столбиком и двумя прямыми рыльцами.

Плод — продолговатая, четырёхгранная бурая или коричневая семянка с хохолком, вдвое превышающим её длину.

Цветёт в июле—сентябре. Плоды созревают в августе—октябре.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Произрастает в Восточной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Турции, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Монголии, Китае.

На территории России встречается на Кавказе, в степной и лесостепной зонах европейской части, на Алтае и в Западной Сибири.

Растёт в лиственных и сосновых лесах и кустарниковых зарослях, в лесостепях и в горных лесах (на высоте до 2000 м), на лугах, полянах, по берегам рек, озёр, горных ручьев.

Растительное сырьё[править | править вики-текст]

Химический состав[править | править вики-текст]

Корневища и корень содержат инулин (до 44 %) и другие полисахариды, горькие вещества, эфирное масло (до 4,5 %), сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла входят алантолактон (проазулен, геленин), смолы, слизь, дигидроалантолактон, фриделин, стигмастерн, фитомелан, пектины, воск, камедь, витамин Е. В траве найдено эфирное масло (до 3 %), аскорбиновая кислота, витамин Е; в листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, дубильные вещества (9,3 %), лактоны, фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты; в семенах — более 20 % жирного масла.

Фармакологические свойства[править | править вики-текст]

Препараты из корневищ девясила высокого обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, улучшают аппетит, уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие терпеноиды.

Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное действие.

Сбор сырья[править | править вики-текст]

В лекарственных целях используют корни и корневища (лат. Rhizoma et radix Inulae) второго года жизни. Собирают сырьё в августе — сентябре после созревания плодов, до заморозков, или ранней весной, после появления первых листьев. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают в воде, отрезают стебли и небольшие корни, после чего разрезают на куски длиной 10—15 см и толщиной 1—2 см.

Приготовленное сырьё провяливают 2—3 дня на воздухе и в помещениях с хорошей вентиляцией, затем сушат при температуре не выше 40 °С, не провяленное сырьё сушат при температуре 30—35 °С. Высушенные корни снаружи серо-буроватого цвета, на разрезе желтовато-белого цвета.

Применение[править | править вики-текст]

Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие. В пищевой промышленности девясил высокий используют при изготовлении кондитерских изделий и напитков. В ликёроводочной промышленности корневища используют для ароматизации и подкраски вин. Эфирное масло, содержащееся в корнях и корневище, применяют для ароматизации рыбных, кулинарных изделий и пищеконцентратов, оно обладает также бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Из корней и корневищ можно получить синюю краску.

Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Посредственный летний медонос.

Применение в медицине[править | править вики-текст]

Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которые применяли врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Растение использовалось в практике Авиценны[2].

Препараты из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии. В отечественной и зарубежной народной медицине настойки и экстракты корневища употребляли внутрь при малярии, отёках, мочекаменной болезни, мигрени; отвары как отхаркивающее при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство при кожных заболеваниях, тахикардии; семена — при некоторых женских заболеваниях. Настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор) использовали при гипоацидном гастрите.

В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.

Из корневищ и корней получают препарат аллантон, используемый для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки[3].

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Род Девясил (Inula) входит в семейство Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales).

  ещё 12 семейств (согласно Системе APG II), в том числе Колокольчиковые, Стилидиевые   ещё около двадцати триб, в том числе триба Астровые  
          около двадцати видов, несколько природных гибридов
  порядок Астроцветные     подсемейство Астровые     род Девясил  
                 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Астровые, или Сложноцветные     триба Инулеевые, или Девясиловые    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   подсемейство Цикориевые   роды Бузульник, Дороникум, Мать-и-мачеха и др.  
       

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 184. — ISBN 5-06-000085-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 115—116. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
  • Губанов И. А. и др. 1380. Inula helenium L. — Девясил высокий // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 444. — ISBN 5-87317-163-7

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Inula Helenium