Дельта Янцзы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дельта реки Янцзы или Золотой треугольник Янцзы (кит. трад. 長江三角洲, упр. 长江三角洲, пиньинь: Cháng Jiāng Sānjiǎozhōu) — регион в восточной части Китая, расположенный около места впадения реки Янцзы в Восточно-Китайское море. Территория района имеет форму треугольника, захватывает Шанхай, южную часть провинции Цзянсу и север провинции Чжэцзян. Распространён диалект У.

В настоящее время область дельты Янцзы является хорошо развитым в экономическом плане регионом, вклад которого в национальный ВВП составляет 21 %. Застройка региона создала крупнейшую городскую агломерацию площадью 99 600 км². В дельте Янцзы проживает 80 млн человек, из которых около 50 млн — городские жители.

История[править | править вики-текст]

Район дельты реки Янцзы является одним из центров возникновения китайской цивилизации. В период с 5000 по 3000 годы до н. э. в районе дельты располагалась неолитическая культура Мацзябан, а в эпоху позднего неолита — культура Лянчжу (3400-2250 лет до н. э.). В Период Весны и Осени территория дельты входила в царство У, которое было завоёвано Чу в 334 году до н. э. В 223 году до н. э. дельта Янцзы вошла в состав объединённой империи династии Цинь.

В период могущественной династии Тан дельта реки Янцзы начала интенсивно возделываться и заселяться. Регион, включающий большую (правобережную) часть дельты, был с тех пор известен как Цзяннань (то есть земли «к югу от реки»). Начиная с времён Южных и Северных Династий дельта Янцзы является главным культурным и экономическим центром Китая. Основные основанные в древности города региона: Сучжоу, Нанкин, Ханчжоу и Шаосин.

Во времена династий Юань и ранней Мин важным морским портом в регионе был Люцзяган (у г. Тайцан), но впоследствии, из-за заиливания этой гавани речными наносами, роль главного морского порта перешла к Шанхаю.

Население[править | править вики-текст]

В шанхайском районе Пудун. Справа — приток Янцзы, река Хуанпу

В настоящее время дельта реки Янцзы — это один из наиболее плотно населённых районов планеты. На её берегах расположен один из самых крупных городов — Шанхай с плотностью населения 2700 чел/км².

Родной язык большей части населения (вместе с путунхуа) — диалект У (иногда называемый шанхайским диалектом, хотя он является всего лишь разновидностью У).

Сутунский мост в дельте Янцзы.

В регион дельты Янцзы входит 20 относительно развитых городов, расположенных в трёх провинциях. В 2004 году вклад региона в национальный ВВП составил 21,6 %[1].

Города[править | править вики-текст]

Во Всемирном фонде дикой природы утверждают, что дельта Янцзы является самым крупным источником загрязнений в Тихоокеанском регионе[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]