День, когда остановилась Земля (фильм, 1951)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День, когда остановилась Земля
The Day the Earth Stood Still
200px-Day the Earth Stood Still 1951.jpg
Жанр

Фантастика, триллер

Режиссёр

Роберт Уайз

Продюсер

Джулиан Блаустайн

Автор
сценария

Эдмунд Г. Норт

В главных
ролях

Майкл Ренни
Патриция Нил
Хью Марлоу
Сэм Джаффе
Фрэнсис Бавьер

Оператор

Лео Товер

Композитор

Бернард Херрманн

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

92 мин

Бюджет

1,2 млн $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

Английский

Год

1951

IMDb

ID 0043456

«День, когда остановилась Земля» (англ. The Day the Earth Stood Still) — американский фильм 1951 года, ставший вехой в истории кинофантастики. Снят Робертом Уайзом по мотивам новеллы Гарри Бейтса «Прощание с повелителем». В 1995 году внесён в Национальный реестр фильмов. В 2008 году переснят под тем же названием.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается в современной для тогдашнего зрителя Америке в разгар холодной войны. В одном из скверов в центре Вашингтона совершает посадку инопланетный космический корабль. Место посадки быстро блокируется войсками. Из корабля выходит человек в лёгком космическом скафандре с закрытым лицом. Когда он поднимает руку с неизвестным предметом, у одного из военных не выдерживают нервы и он стреляет. Инопланетянин ранен. Из космического корабля выходит гигантский человекоподобный робот, который с помощью лучевого оружия уничтожает окружающую место посадки боевую технику, не причиняя, однако, вреда людям. Раненый инопланетянин приказывает роботу прекратить огонь и объясняет подошедшим к нему военным, что испугавший их предмет — символический подарок людям, устройство для демонстрации видов жизни в космосе.

Гостя Земли зовут Клаату, а робота — Горт. В больнице, куда его положили для лечения его ранения, Клаату встречается с представителем президента США мистером Харли и сообщает ему о своей миссии: он должен выступить перед всеми народами Земли. Харли говорит, что это в условиях «холодной войны» трудноосуществимо, однако Клаату настаивает. На следующий день Харли приносит Клаату газеты с реакцией правительств крупнейших государств на его предложение: все они выдвигают категорические и взаимоисключающие требования. Клаату, который уже выздоровел, требует, чтобы ему предоставили свободу действий для выполнения его миссии, однако вместо этого Харли приказывает, чтобы пришельца изолировали.

Поняв это, Клаату исчезает из больницы и пытается изучить земную цивилизацию «изнутри» — под видом обычного человека, «мистера Карпентера», он поселяется квартирантом в рядовой американской семье — Хелен Бенсон, её сын Боб, и её приятель Том Стивенс. В то время, как правительство предпринимают всё возможное для его поимки, Клаату постепенно осознаёт действительную сложность своей задачи. Ему удаётся встретиться с одним из ведущих учёных профессором Барнхардтом и убедить его в своих способностях, разрешив задачу трёх тел. Клаату сообщает учёному, что союз цивилизаций озабочен угрозой со стороны землян, которые создали ядерное оружие и активно стремятся выйти в космос. Он даёт понять Барнхардту, что союз цивилизаций считает опасность достаточно серьёзной, чтобы предпринять в случае необходимости самые жёсткие меры и даже уничтожить Землю. Однако главный расчёт делается всё-таки на здравый смысл землян, которые прежде всего должны сами понять пагубность гонки вооружений. Учёный соглашается помочь Клаату в его миссии, но предлагает ему для большей убедительности провести «демонстрацию» — отключить электричество везде, где это не приведёт к авариям и не нанесёт людям вред. Клаату соглашается и отправляется в свой корабль, чтобы организовать «демонстрацию».

Боб замечает, как Клаату входит в звездолёт, и сообщает старшим, что «мистер Карпентер» на самом деле и есть инопланетянин. Обнаружив в комнате квартиранта доказательства того, что мальчик прав, и испуганный организованным Клаату всемирным отключением электроэнергии, Стивенс сообщает о «мистере Карпентере» властям. Хелен не удаётся его остановить, но она успевает предупредить Клаату. Тот просит, чтобы она, если с ним что-то случится, пробралась к Горту и сказала ему кодовую фразу Klaatu barada nikto. Через минуту начинается стрельба и Клаату погибает.

Хелен удаётся пробраться к Горту и сказать ему кодовую фразу Klaatu barada nikto. Горт оставляет её в корабле, отправляется на поиски тела Клаату, тоже приносит его в корабль. Через некоторое время Клаату, которого робот смог на время вернуть к жизни, выходит из корабля к собравшимся вокруг него учёным и произносит речь, обращаясь через них ко всему Человечеству. Он сообщает, что только земляне могут решить проблемы, которые стоят перед их цивилизацией. Но экспансия человеческой агрессии в космос будет немедленно пресечена — именно для подобных случаев созданы неразрушимые и безмерно могущественные роботы, одним из которых является Горт. Земля должна стать мирной — или будет уничтожена. Выбор остаётся за землянами.

После этого Клаату и Горт возвращаются в корабль и улетают.

Актёры[править | править вики-текст]

Клаату приносит дар землянам

Изначально роль Клаату предназначалась Клоду Рейнсу, обладавшему ярко выраженным акцентом. Горта изобразил высоченный Лок Мартин, работавший привратником в одном из кинотеатров Лос-Анджелеса.

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

«День, когда остановилась Земля» стал одним из первых фильмов на уфологическую тему, которая обрела популярность после Розуэлльского инцидента 1947 года. Режиссер Роберт Уайз впоследствии признавался, что склонен верить в существование НЛО, поскольку «было бы глупо считать землян единственными живыми существами во Вселенной — это самый вопиющий эгоизм»[1]. Для большего правдоподобия он старался уравновесить фантастические сцены бытовыми, выдержанными в реалистическом ключе.

Продюсер Джулиан Блаустайн не скрывал надежды, что фильм поспособствует укреплению молодой Организации Объединённых Наций[2]. Очевидный пацифистский посыл ленты (профессор Барнхардт скопирован с физика-пацифиста А. Эйнштейна) насторожил Министерство обороны США, которое отказалось сотрудничать с её создателями. Основные съёмки проходили в условиях калифорнийских студий, исполнители главных ролей даже не приезжали в Вашингтон.

К дизайну «летающей тарелки» создатели фильма привлекли одного из величайших архитекторов и дизайнеров, Ф. Л. Райта. Маэстро советовал изготовить объект из «экспериментального вещества, которое, по слухам, подобно живой ткани: полученное при разрезе отверстие затягивается, как рана, оставляя после себя сплошную поверхность без каких-либо шрамов»[3].

Возражения консервативной публики вызывало сближение пришельца с Иисусом Христом[4]. Мало того, что Клаату добрее и человечнее большинства землян, ради спасения которых жертвует своей жизнью, — так в финале он даже воскресает из мёртвых[5]. По настоянию руководства студии в фильм была добавлена оговорка, что это воскрешение носит временный характер и происходит по воле «Всемогущего Духа».

Музыка[править | править вики-текст]

Как и сам фильм, вехой в истории кино стала главная музыкальная тема фильма, сочинённая Бернардом Херрманном. Это первая работа композитора после переезда из Нью-Йорка в Голливуд. Для получения экзотического звучания Херрман использовал очень редкие инструменты, а также электрические версии скрипки, виолончели и контрабаса. Тема исполняется на терменвоксе, что придаёт ей поистине фантастический характер. Этой музыке часто подражали в фантастических фильмах середины XX века.

Наследие[править | править вики-текст]

«Умный сценарий Норта и ровная работа режиссёра Уайза серьёзны без впадения в торжественность, а иноземно-звучащая мелодия Бернарда Херрмана усиливает ощущение странности и потенциальной угрозы», — сказано про фильм в киносправочнике Time Out[6].

«День, когда остановилась Земля» породил множество подражаний и пародий. В частности, Тим Бертон спародировал начальные сцены в комедии «Марс атакует!», а Джордж Лукас включил в «Звёздные войны» персонажа по имени Клаату.

В справочнике All Movie Guide отмечается, что многие позднейшие фильмы с гораздо более солидными бюджетами оказались не в состоянии воспроизвести волшебный эффект сцен, когда в центре американской столицы приземляется «летающая тарелка»[7].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды
  • 1952 — Премия «Золотой глобус»
    • Лучший фильм, пропагандирующий взаимопонимание между народами
  • 1983 — Премия «Балрог»
    • Зал славы научно-фантастических фильмов
Номинации

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интервью в документальном фильме «100 лет ужаса».
  2. Рецензия Дж. Хобермана в New York Times
  3. laffoleyarchive.com
  4. Фамилия Carpenter, которой называет себя Клаату, в переводе с английского означает «плотник», что в очередной раз отсылает к евангельской истории: Иисус был плотником и сыном плотника.
  5. The Day the Earth Stood Still (1951) - Trailers, Reviews, Synopsis, Showtimes and Cast - AllMovie
  6. The Day the Earth Stood Still | review, synopsis, book tickets, showtimes, movie release date | Time Out London
  7. The Day the Earth Stood Still (1951) - Review - AllMovie

Ссылки[править | править вики-текст]