День, когда остановилась Земля (фильм, 1951)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День, когда остановилась Земля
The Day The Earth Stood Still
Постер фильма
Жанр

Фантастика, триллер

Режиссёр

Роберт Уайз

Продюсер

Джулиан Блаустайн

Автор
сценария

Эдмунд Г. Норт

В главных
ролях

Майкл Ренни
Патриция Нил
Хью Марлоу
Сэм Джаффе
Фрэнсис Бавьер

Оператор

Лео Товер

Композитор

Бернард Херрманн

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

92 мин

Бюджет

1,2 млн $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

Английский

Год

1951

IMDb

ID 0043456

«День, когда остановилась Земля» (англ. The Day The Earth Stood Still, 1951) — классический чёрно-белый фантастический триллер Роберта Уайза по мотивам новеллы Гарри Бейтса «Прощание с повелителем».

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма разворачивается в современной для тогдашнего зрителя Америке в разгар холодной войны. В одном из скверов в центре Вашингтона совершает посадку инопланетный космический корабль. Место посадки быстро блокируется войсками. Из корабля выходит человек в лёгком космическом скафандре с закрытым лицом. Когда он поднимает руку с неизвестным предметом, у одного из военных не выдерживают нервы и он стреляет. Инопланетянин ранен. Из космического корабля выходит гигантский человекоподобный робот, который с помощью лучевого оружия уничтожает окружающую место посадки боевую технику, не причиняя, однако, вреда людям. Раненый инопланетянин приказывает роботу прекратить огонь и объясняет подошедшим к нему военным, что испугавший их предмет — символический подарок людям, устройство для демонстрации видов жизни в космосе.

Гостя Земли зовут Клаату, а робота — Горт. В больнице, куда его положили для лечения его ранения, Клаату встречается с представителем Президента США мистером Харли и сообщает ему о своей миссии: он должен выступить перед всеми народами Земли. Харли говорит, что это в условиях «холодной войны» трудноосуществимо, однако Клаату настаивает. На следующий день Харли приносит Клаату газеты с реакцией правительств крупнейших государств на его предложение: все они выдвигают категорические и взаимоисключающие требования. Клаату, который уже выздоровел, требует, чтобы ему предоставили свободу действий для выполнения его миссии, однако вместо этого Харли приказывает, чтобы пришельца изолировали.

Поняв это, Клаату исчезает из больницы и пытается изучить земную цивилизацию «изнутри» — под видом обычного человека, «мистера Карпентера», он поселяется квартирантом в рядовой американской семье — Хелен Бенсон, её сын Боб, и её приятель Том Стивенс. В то время, как правительство предпринимают всё возможное для его поимки, Клаату постепенно осознаёт действительную сложность своей задачи. Ему удаётся встретиться с одним из ведущих американских учёных профессором Барнхардтом, которому он сообщает, что союз цивилизаций озабочен угрозой со стороны землян, которые создали ядерное оружие и активно стремятся выйти в космос. Он даёт понять Барнхардту, что союз цивилизаций считает опасность достаточно серьёзной, чтобы предпринять в случае необходимости самые жёсткие меры и даже уничтожить Землю. Однако главный расчёт делается всё-таки на здравый смысл землян, которые прежде всего должны сами понять пагубность гонки вооружений. Учёный соглашается помочь Клаату в его миссии, но предлагает ему для большей убедительности провести «демонстрацию» — отключить электричество везде, где это не приведёт к авариям и не нанесёт людям вред. Клаату соглашается и отправляется в свой корабль, чтобы организовать «демонстрацию».

Боб замечает, как Клаату входит в звездолёт, и сообщает старшим, что «мистер Карпентер» на самом деле и есть инопланетянин. Обнаружив в комнате квартиранта доказательства того, что мальчик прав, и испуганный организованным Клаату всемирным отключением электроэнергии, Стивенс сообщает о «мистере Карпентере» властям. Хелен не удаётся его остановить, но она успевает предупредить Клаату. Тот просит, чтобы она, если с ним что-то случится, пробралась к Горту и сказала ему кодовую фразу. Через минуту начинается стрельба и Клаату погибает.

Хелен удаётся пробраться к Горту и сказать ему кодовую фразу. Горт оставляет её в корабле, отправляется на поиски тела Клаату, тоже приносит его в корабль. Через некоторое время Клаату, которого робот смог на время вернуть к жизни, выходит из корабля к собравшимся вокруг него учёным и произносит речь, обращаясь через них ко всему Человечеству. Он сообщает, что только земляне могут решить проблемы, которые стоят перед их цивилизацией. Но экспансия человеческой агрессии в космос будет немедленно пресечена — именно для подобных случаев созданы неразрушимые и безмерно могущественные роботы, одним из которых является Горт. Земля должна стать мирной — или будет уничтожена. Выбор остаётся за землянами.

После этого Клаату и Горт возвращаются в корабль и улетают.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Фамилия «Карпентер» («Carpenter»), которой называет себя изображающий землянина Клаату, в переводе с английского означает «плотник» и является отсылкой к евангельской истории (Иисус был плотником и сыном плотника).
  • Часть эпизодов фильма была спародирована в фильме «Марс атакует!»
  • На DVD фильм вышел под названием «День, когда Земля остановилась».
  • Главная музыкальная тема фильма, сочинённая Бернардом Херрманном, исполняется на терменвоксе, что придаёт ей поистине фантастический характер.

Актёры[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

  • 1952 — Премия «Золотой глобус»
    • Лучший фильм, пропагандирующий взаимопонимание между народами
  • 1983 — Премия «Балрог»
    • Зал славы научно-фантастических фильмов

Номинации[править | править исходный текст]

Кинематограф[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]