День, когда остановилась Земля (фильм, 1951)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День, когда остановилась Земля
The Day the Earth Stood Still
200px-Day the Earth Stood Still 1951.jpg
Жанр

Фантастика, триллер

Режиссёр

Роберт Уайз

Продюсер

Джулиан Блаустайн

Автор
сценария

Эдмунд Г. Норт

В главных
ролях

Майкл Ренни
Патриция Нил
Хью Марлоу
Сэм Джаффе
Фрэнсис Бавьер

Оператор

Лео Товер

Композитор

Бернард Херрманн

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

92 мин

Бюджет

1,2 млн $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

Английский

Год

1951

IMDb

ID 0043456

«День, когда остановилась Земля» (англ. The Day the Earth Stood Still) — американский фильм 1951 года, ставший вехой в истории кинофантастики. Снят Робертом Уайзом по мотивам новеллы Гарри Бейтса «Прощание с повелителем». В 1995 году внесён в Национальный реестр фильмов. В 2008 году переснят под тем же названием.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается в современной для тогдашнего зрителя Америке в разгар холодной войны. В одном из скверов в центре Вашингтона совершает посадку инопланетный космический корабль. Место посадки быстро блокируется войсками. Из корабля выходит человек в лёгком космическом скафандре с закрытым лицом. Когда он поднимает руку с неизвестным предметом, у одного из военных не выдерживают нервы и он стреляет. Инопланетянин ранен. Из космического корабля выходит гигантский человекоподобный робот, который с помощью лучевого оружия уничтожает окружающую место посадки боевую технику, не причиняя, однако, вреда людям. Раненый инопланетянин приказывает роботу прекратить огонь и объясняет подошедшим к нему военным, что испугавший их предмет — символический подарок людям, устройство для демонстрации видов жизни в космосе.

Гостя Земли зовут Клаату, а робота — Горт. В больнице, куда его положили для лечения его ранения, Клаату встречается с представителем президента США мистером Харли и сообщает ему о своей миссии: он должен выступить перед всеми народами Земли. Харли говорит, что это в условиях «холодной войны» трудноосуществимо, однако Клаату настаивает. На следующий день Харли приносит Клаату газеты с реакцией правительств крупнейших государств на его предложение: все они выдвигают категорические и взаимоисключающие требования. Клаату, который уже выздоровел, требует, чтобы ему предоставили свободу действий для выполнения его миссии, однако вместо этого Харли приказывает, чтобы пришельца изолировали.

Поняв это, Клаату исчезает из больницы и пытается изучить земную цивилизацию «изнутри» — под видом обычного человека, «мистера Карпентера», он поселяется квартирантом в рядовой американской семье — Хелен Бенсон, её сын Боб, и её приятель Том Стивенс. В то время, как правительство предпринимают всё возможное для его поимки, Клаату постепенно осознаёт действительную сложность своей задачи. Ему удаётся встретиться с одним из ведущих учёных профессором Барнхардтом и убедить его в своих способностях, разрешив задачу трёх тел. Клаату сообщает учёному, что союз цивилизаций озабочен угрозой со стороны землян, которые создали ядерное оружие и активно стремятся выйти в космос. Он даёт понять Барнхардту, что союз цивилизаций считает опасность достаточно серьёзной, чтобы предпринять в случае необходимости самые жёсткие меры и даже уничтожить Землю. Однако главный расчёт делается всё-таки на здравый смысл землян, которые прежде всего должны сами понять пагубность гонки вооружений. Учёный соглашается помочь Клаату в его миссии, но предлагает ему для большей убедительности провести «демонстрацию» — отключить электричество везде, где это не приведёт к авариям и не нанесёт людям вред. Клаату соглашается и отправляется в свой корабль, чтобы организовать «демонстрацию».

Боб замечает, как Клаату входит в звездолёт, и сообщает старшим, что «мистер Карпентер» на самом деле и есть инопланетянин. Обнаружив в комнате квартиранта доказательства того, что мальчик прав, и испуганный организованным Клаату всемирным отключением электроэнергии, Стивенс сообщает о «мистере Карпентере» властям. Хелен не удаётся его остановить, но она успевает предупредить Клаату. Тот просит, чтобы она, если с ним что-то случится, пробралась к Горту и сказала ему кодовую фразу Klaatu barada nikto. Через минуту начинается стрельба и Клаату погибает.

Хелен удаётся пробраться к Горту и сказать ему кодовую фразу Klaatu barada nikto. Горт оставляет её в корабле, отправляется на поиски тела Клаату, тоже приносит его в корабль. Через некоторое время Клаату, которого робот смог на время вернуть к жизни, выходит из корабля к собравшимся вокруг него учёным и произносит речь, обращаясь через них ко всему Человечеству. Он сообщает, что только земляне могут решить проблемы, которые стоят перед их цивилизацией. Но экспансия человеческой агрессии в космос будет немедленно пресечена — именно для подобных случаев созданы неразрушимые и безмерно могущественные роботы, одним из которых является Горт. Земля должна стать мирной — или будет уничтожена. Выбор остаётся за землянами.

После этого Клаату и Горт возвращаются в корабль и улетают.

Актёры[править | править вики-текст]

Клаату приносит дар землянам

Майкл Ренни говорил, что был рождён, чтобы сыграть Клаату. Изначально же эта роль предназначалась Клоду Рейнсу, обладавшему ярко выраженным акцентом. Горта изобразил высоченный Лок Мартин, работавший привратником в одном из кинотеатров Лос-Анджелеса.

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

«День, когда остановилась Земля» стал одним из первых фильмов на уфологическую тему, которая обрела популярность после Розуэлльского инцидента 1947 года. Режиссер Роберт Уайз впоследствии признавался, что склонен верить в существование НЛО, поскольку «было бы глупо считать землян единственными живыми существами во Вселенной — это самый вопиющий эгоизм»[1]. Для большего правдоподобия он старался уравновесить фантастические сцены бытовыми, выдержанными в реалистическом ключе.

Продюсер Джулиан Блаустайн не скрывал надежды, что фильм поспособствует укреплению молодой Организации Объединённых Наций[2]. Очевидный пацифистский посыл ленты (профессор Барнхардт скопирован с физика-пацифиста А. Эйнштейна) насторожил Министерство обороны США, которое отказалось сотрудничать с её создателями. Основные съёмки проходили в условиях калифорнийских студий, исполнители главных ролей даже не приезжали в Вашингтон.

К дизайну «летающей тарелки» создатели фильма привлекли одного из величайших архитекторов и дизайнеров, Ф. Л. Райта. Маэстро советовал изготовить объект из «экспериментального вещества, которое, по слухам, подобно живой ткани: полученное при разрезе отверстие затягивается, как рана, оставляя после себя сплошную поверхность без каких-либо шрамов»[3].

Возражения консервативной публики вызывало сближение пришельца с Иисусом Христом[4]. Мало того, что Клаату добрее и человечнее большинства землян, ради спасения которых жертвует своей жизнью, — так в финале он даже воскресает из мёртвых[5]. По настоянию руководства студии в фильм была добавлена оговорка, что это воскрешение носит временный характер и происходит по воле «Всемогущего Духа».

Музыка[править | править вики-текст]

Как и сам фильм, вехой в истории кино стала главная музыкальная тема фильма, сочинённая Бернардом Херрманном. Это первая работа композитора после переезда из Нью-Йорка в Голливуд. Для получения экзотического звучания Херрман использовал очень редкие инструменты, а также электрические версии скрипки, виолончели и контрабаса. Тема исполняется на терменвоксе, что придаёт ей поистине фантастический характер. Этой музыке часто подражали в фантастических фильмах середины XX века, совершив переход от прежнего тяжеловесно-однообразного музыкального сопровождения.

Наследие[править | править вики-текст]

«Умный сценарий Норта и ровная режиссура Уайза серьёзны без впадения в торжественность, а иноземно-звучащая мелодия Бернарда Херрмана усиливает ощущение странности и потенциальной угрозы», — сказано про фильм в киносправочнике Time Out[6].

«День, когда остановилась Земля» породил множество подражаний и пародий. В частности, Тим Бертон спародировал начальные сцены в комедии «Марс атакует!», а Джордж Лукас включил в «Звёздные войны» персонажа по имени Клаату.

В справочнике All Movie Guide отмечается, что многие позднейшие фильмы с гораздо более солидными бюджетами оказались не в состоянии воспроизвести волшебный эффект сцен, когда в центре американской столицы приземляется «летающая тарелка»[7].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды
  • 1952 — Премия «Золотой глобус»
    • Лучший фильм, пропагандирующий взаимопонимание между народами
  • 1983 — Премия «Балрог»
    • Зал славы научно-фантастических фильмов
Номинации

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интервью в документальном фильме «100 лет ужаса».
  2. Рецензия Дж. Хобермана в New York Times
  3. laffoleyarchive.com
  4. Фамилия Carpenter, которой называет себя Клаату, в переводе с английского означает «плотник», что в очередной раз отсылает к евангельской истории: Иисус был плотником и сыном плотника.
  5. The Day the Earth Stood Still (1951) - Trailers, Reviews, Synopsis, Showtimes and Cast - AllMovie
  6. The Day the Earth Stood Still | review, synopsis, book tickets, showtimes, movie release date | Time Out London
  7. The Day the Earth Stood Still (1951) - Review - AllMovie

Ссылки[править | править вики-текст]