Штамм «Андромеда» (фильм, 1971)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штамм «Андромеда»
The Andromeda Strain
Постер фильма
Жанр

научная фантастика

Режиссёр

Роберт Уайз

Продюсер

Роберт Уайз

Автор
сценария

Майкл Крайтон (роман)
Нелсон Гиддинг (сценарий)

В главных
ролях

Артур Хилл
Дэвид Уэйн
Джеймс Олсон
Кейт Рид

Оператор

Ричард Клайн

Композитор

Джил Мелле

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

131 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1971

IMDb

ID 0066769

«Штамм „Андроме́да“» (англ. The Andromeda Strain) — научно-фантастический художественный фильм, снятый режиссёром Робертом Уайзом в 1971 году. Экранизация одноимённого романа Майкла Крайтона.

Сюжет[править | править вики-текст]

Военный спутник, разыскивающий в космосе образцы неизвестных микроорганизмов для создания нового бактериологического оружия, вышел из строя и упал на городок Пидмонт в Аризоне. Почти все жители городка умерли, в живых остались только старик и младенец. Для предотвращения всемирной эпидемии военные собрали группу лучших биологов и разместили их на секретной базе «Пожар» (Wildfire). Цель учёных — выяснить, что представляет собой опасный микроорганизм и как с ним бороться.

Исследования на лабораторных животных и выживших показали, что организм является совершенно необычной формой внеземной жизни — размножающимися и подверженными мутации кристаллами. Тем временем штамм начинает распространяться в земной атмосфере. В воздухе гибнет истребитель ВВС США. Времени мало. За четверо суток доктору Холлу и его коллегам удаётся выяснить то, как можно бороться со штаммом «Андромеда». Оказалось что среда для его размножения это кровь, но только с очень определенными показателями PH. В ходе работ штамм выходит из под контроля. На базе должна сработать система самоуничтожения — атомная бомба. В последний момент исследователи понимают, что до этого нельзя доводить ни в коем случае. Штамм перерабатывает любые виды энергии, включая электромагнитное излучение, возникающее при атомном взрыве. В последний момент самоликвидацию удаётся остановить.

В ролях[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1972 — две номинации на премию «Оскар»: лучший монтаж (Стюарт Гилмор, Джон Холмс) и лучшая работа художников и декораторов (Борис Левен, Уильям Тунтке, Руби Левитт).
  • 1972 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую оригинальную музыку (Джил Мелле).
  • 1972 — номинация на премию «Хьюго» за лучшую постановку.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]