Диатез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hautausschlag Ruecken fcm.jpg

Диатез (от др.-греч. διάθεσις — наклонность) — это особое состояние детского организма, передающееся по наследству и характеризующееся склонностью к возникновению определённых заболеваний (аллергические реакции, респираторные инфекции, нарушение кислотно-основного баланса, судорожный синдром и т. д.).

Диатезы ни в коем случае не должны расцениваться как болезнь. Правильнее трактовать диатезы как аномалии конституции или нарушения адаптации, сопровождающиеся неадекватным ответом на обычные средовые воздействия.

Более частое возникновение некоторых заболеваний при диатезе наблюдается лишь при неблагоприятном стечении многих факторов — нерациональном режиме дня ребёнка, погрешностях в питании, дефектах ухода, частых инфекционных заболеваниях.

Классификация[править | править вики-текст]

Выделяют следующие виды диатезов:

  • экссудативно-катаральный (аллергический)
  • лимфатико-гипопластический
  • нервно-артритический

Клинические проявления[править | править вики-текст]

Экссудативно-катаральный диатез[править | править вики-текст]

Аномалия конституции, сопровождающаяся частыми аллергическими реакциями и сниженной резистентностью к инфекции. Обычно выявляется в возрасте 3-6 месяцев, держится на протяжении 1-2 лет. У большинства детей в дальнейшем исчезает.

Полиморфные кожные высыпания включают «гнейс» (шелушение и себорейные чешуйки на волосистой части головы), опрелости крупных складок, красноту, шелушение и некоторое уплотнение кожи щек («молочный струп»), появление зудящих узелков («строфулюс»).

Повышенная ранимость слизистых находит отражение в частом возникновении заболеваний полости рта (гингивиты, глосситы, в том числе «географический язык»), глаза (блефариты и конъюнктивиты) и верхних дыхательных путей (ринофарингиты, синуситы, ларингиты, бронхиты с астмоидным компонентом).

Часто наблюдается большая масса тела при рождении и не соответствующий возрасту избыточный вес, снижение тургора тканей (пастозность).

Может наблюдаться детская экзема.

Лимфатико-гипопластический диатез[править | править вики-текст]

Наследственно обусловленная недостаточность вилочковой железы, характеризуется стойким увеличением лимфатических узлов, дисфункцией надпочечников, склонностью к аллергии и инфекционным заболеваниям.

При рождении обращает внимание крупновесность и непропорциональное телосложение. С возрастом дети становятся малоподвижными, типичен поздний речевой старт, очень характерны нарушения циркуляции крови и проницаемости сосудов, жировая ткань склонна к избытку и распределению по «женскому типу» — на бедрах, животе.

Наблюдаются увеличенные множественные лимфатические узлы, гиперплазированные миндалины и аденоиды.

Дети часто болеют ОРЗ с затяжным течением и с гиперсекреторным компонентом (просторечные «сопли»). Может наблюдаться инфекционный токсикоз (рвота, лихорадка, судороги, электролитный дисбаланс).

На рентгеновских снимках всегда определяется та или иная степень увеличения вилочковой железы — тимомегалия.

Нервно-артритический диатез[править | править вики-текст]

Нарушение обмена веществ, преимущественно генетически обусловленное, связанное с повышенной возбудимостью нервной системы.

У детей грудного и раннего возраста диагностика этой аномалии конституции крайне затруднена. Развёрнутая клиническая картина нередко формируется лишь к школьному возрасту и проявляется разнообразными кожными (наблюдаются редко), суставными (боли в коленях, спине) и нервными (энурез, ночные страхи, анорексия, эмоциональная лабильность, заикание, циклически возникающие рвоты) проявлениями.

С большой уверенностью можно предположить, что нервно-артритический диатез является лишь собирательным понятием, и в его группу попадают самые разные недиагностированные, возможно «мягкие» наследственные дефекты обмена веществ.

Профилактика[править | править вики-текст]

Рациональное кормление беременной и кормящей матери, особенно при наличии у неё склонности к аллергии (разнообразное питание с исключением яиц, сахара, шоколада, меда, конфет, орехов, колбас, рыбных консервов). Правильное вскармливание ребёнка в соответствии с возрастом.

Соблюдение режима дня ребёнка, прогулки, закаливание, массаж и гимнастика.

В искусстве[править | править вики-текст]

Песня "Диатез" российской рок-группы Звуки Му.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]