Энурез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Энурез неорганической природы
МКБ-10 F98.098.0
МКБ-9 307.6307.6

Энуре́з — феномен, характеризующийся недержанием мочи во сне. В большинстве случаев носителями энуреза являются дети (94,5 процентов всех носителей), часть подростков (4,5 процентов носителей), небольшое количество взрослых (около 1 процента носителей). В большинстве случаев проявляется во время сна (у более 3/4 носителей), менее распространён вне сна. Одной общей причины для всех случаев энуреза не существует.

Заболевание упоминалось Авиценной в книге «Канон врачебной науки», и уже тогда Авиценна указывал на то, что мочеиспускание нередко происходит во время глубокого сна, однако в данном источнике нет точных данных о распространённости энуреза.

Частота заболевания[править | править вики-текст]

По данным различных авторов, частота заболевания у детей колеблется от 2,2 до 38 % в зависимости от возраста[источник не указан 16 дней]. При этом точная медицинская статистика энуреза начала вестись сравнительно недавно. Энурез способствует развитию конфликтной ситуации в семье; 61 % родителей при этом считают ночное недержание мочи серьёзной проблемой. А в 1/3 этих семей прибегают к наказанию ребенка как форме прекращения энуреза, что усугубляет его течение[источник не указан 16 дней].

Этиология[править | править вики-текст]

Большинство исследователей отводит важную роль вегетативным нарушениям в генезе энуреза. По мнению А. М. Вейна, энурез относится к вегетативным парасомниям. Определенную роль в возникновения энуреза играет невроз. Считается, что психотравмирующая ситуация вызывает расстройство нормальной деятельности коры больших полушарий головного мозга. Нередко данная дисфункция выражена не очень ярко, в связи с чем у таких больных характерно чередование «сухих» и «мокрых» ночей. Многие авторы указывают на наследственный генез заболевания. Так, С. П. Петровский считает, что это «рецессивная моногибридная наследственная болезнь», в основе которой лежат аномалии развития иннервации мочевого пузыря. Важным фактором, способствующим возникновению энуреза, некоторые исследователи считают дисфункцию секреции биологически активных веществ, влияющих на мочевой пузырь (серотонин, гистамин, простоглюцин, и самый главный — вазопрессин).

Классификация[править | править вики-текст]

Шире всего распространён первичный энурез, при котором достаточно взрослый ребёнок продолжает мочиться в постель. «Достаточно взрослым» ребёнок обычно считается в 4—5 лет, в этом случае ночное мочеиспускание, при отсутствии урологических, неврологических и других аномалий считается энурезом[1]. Иногда указывают более поздний возраст, 6—7 лет[2][1]

Если расстройство возникает после, по крайней мере, шести «сухих» месяцев, диагностируют вторичный энурез[3]

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение энуреза представляет собой достаточно сложную проблему, требующую комплексного подхода, которая должна быть направлена на выработку и восстановление утраченного рефлекса на пробуждение при позыве на мочеиспускание, на стимулирование обменных процессов в нервной ткани и ускорение созревания этажей регуляции мочеиспускания и на коррекцию невротических расстройств, возникающих в течение заболевания. Используются различные виды лечения, включая физические методы.

Иногда пациентам рекомендуется придерживаться разных специальных техник. Например, мочиться в определенные часы (например, каждые 2 часа); избегание кофеина и других продуктов и жидкости, которые обладают мочегонным действием; расслабление мышц и терпения.

В конце 2000х годов Канадская Ассоциация Педиатров заявила о том что лечение детского энуреза не обязательно. Австрийский психолог Виктор Франкл предлагал прекращение энуреза методом «пародоксальной интенции» — поощрения энуреза. Также в 2000-х годах психолог Колин Эллисон предлагал использовать для прекращения энуреза целлюлозные подгузники.

Страдающих энурезом освобождают от службы в армии[править | править вики-текст]

В Постановлении Правительства РФ от 4 июля 2013 года № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»[4] в так называемом «Расписании болезней» есть статья № 87 «Энурез».

В статье № 87 расписания болезней, в частности, указано: «Обследование и лечение граждан при первоначальной постановке на воинский учёт и призыве на военную службу, а также военнослужащих, страдающих ночным недержанием мочи, проводится в стационарных условиях с участием врача-уролога, врача-невролога, врача-дерматовенеролога и в случае необходимости — врача-психиатра»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 What is the Most Effective Treatment for Primary Nocturnal Enuresis?. www.pediatriceducation.org. Проверено 2 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 6 июля 2013.
  2. Evans and Radunovich Bedwetting. University of Florida IFAS Extension. Проверено 2 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 6 июля 2013.
  3. Enuresis(недоступная ссылка — история). University of Chicago Pritzker School of Medicine. Проверено 2 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 30 августа 2006.
  4. 1 2 Постановление Правительства РФ № 565 от 4 июля 2013 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Официальный интернет-портал правовой информации (11 июля 2013). Проверено 28 октября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кусельман А. И. Черданцев А.С, Кудряшов С. И. Квантовая терапия в педиатрии // Москва., 2001- ЗАО «МИЛТА-ПКП ГИТ».- Стр. 86;
  • Личко А. Е. Подростковая психиатрия. Заикание и энурез в подростковом возрасте и их отношение к неврозам. // М. 1985- «Медицина»;
  • Розенбах П. Я. Энурезис // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.,
  • Скориков И. И., Голубенко В. Е. Иглорефлексотерапия энуреза у детей // Тезисы V пленума Всесоюз. науч. общества урологов. — Ленинград: Б. и., 1981.— С. 114—115.