Дивергенция (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Диверге́нция (от средневекового лат. divergo — отклоняюсь; англ. divergence, divergent evolution) (в лингвистике) — процесс языковых изменений, вызывающий обособление вариантов одной языковой единицы и превращение этих вариантов в самостоятельные единицы, или появление новых вариантов у уже существующей языковой единицы. Применительно к языковым образованиям термин дивергенция обозначает историческое расхождение двух и более родственных языков, диалектов или вариантов литературных норм одного языка[1][2][3]. Процесс дивергенции противопоставляется, тесно связанному с ним, процессу языковой конвергенции.

Структурно-диахроническая дивергенция[править | править вики-текст]

Понятие дивергенции, при которой возникают новые языковые единицы, в теории диахронической фонологии разработали Е. Д. Поливанов (1928) и Р. О. Якобсон — в других терминах (1930). Фонологической дивергенцией в данном случае является процесс фонологизации вариантов фонемы в результате устранения позиционных условий их варьирования (например, развитие фонематической категории твёрдости-мягкости согласных после падения редуцированных в русском и других славянских языках). Аллофоническая (субфонемная) дивергенция представляет собой позиционное изменение звуков, аллофоническое расхождение в пределах одной фонемы[1][3]. Понятие дивергенции можно отнести и к другим уровням языка. Диахронический процесс дивергенции является одной из причин формирования разнообразия в языковой системе[2].

Отражение тесной связи дивергенции и конвергенции может представлять такое языковое изменение, которое одновременно является и дивергенцией (в одном звене системы) и конвергенцией (в другом звене). Так, например, обособление вариантов какой-либо языковой единицы, произошедшее в результате дивергенции, может в то же время оказаться исчезновением этих обособившихся вариантов из языковой системы, так как они могут совпасть с вариантами других, уже имеющихся единиц в результате инвариантной конвергенции[2].

Глоттогоническая дивергенция[править | править вики-текст]

Дивергенция является главной причиной появления новых языков и диалектов, формирования современного языкового многообразия. В любом языке, не имеющем кодифицированной нормы, поддерживаемой специальной нормирующей деятельностью, непрерывно возникают изменения во всех звеньях его структуры под действием внутренних или внешних (языковые контакты) факторов[4]. Если носители одного языка находятся в условиях изоляции друг от друга, вызванной миграциями, определёнными природными условиями, появлением новых политических границ, социальными различиями и т. п., языковые изменения у них в разных частях языкового ареала протекают неодинаково. В процессе языковой эволюции накопившиеся различия в таком языке приводят к формированию диалектов, обособлению их друг от друга и далее к образованию на основе этих диалектов самостоятельных, родственных друг другу, языков. Таким образом, в результате дивергенции формируются семьи языков из одного, общего для них, праязыка (нередко через стадию промежуточных праязыков)[2]. Так, например, славянские, балтийские, германские, романские, кельтские, индоиранские, греческий, армянский и другие языки, составляющие семью индоевропейских языков, восходят к общему предку — праиндоевропейскому языку[5].

Процесс дивергенции может являться причиной появления различий и в литературных языках. Так, например, распространение английского и испанского языков в разных государствах привело к формированию национальных вариантов английского (в Англии, США, Канаде, Австралии и т. д.) и испанского (в Испании, в странах Латинской Америки, на Филиппинах и т. д.) языков[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]