Доминантсептаккорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доминантсептаккорд
Состав аккорда:
малая септима
чистая квинта
большая терция
прима

Доминантсептаккорд — аккорд, состоящий из четырёх звуков, которые расположены или могут быть расположены по терциям. Строится от V ступени (доминанты) мажора и гармонического минора. В классической гармонии он обозначается как D7.

Доминантсептаккорд ― важнейший аккорд доминантовой функции, обладающий наиболее ясно и сильно выраженным тяготением в тонику. Его переход в тоническое трезвучие является основанием для образования мажорно-минорной системы ладов и носит название разрешения доминантсептаккорда. Доминантсептаккорд является акустически правильным диссонансом, так как состоит из первых семи гармоник натурального звукоряда.

Таблица доминантсептаккордов[править | править вики-текст]

Аккорд Основной тон Большая терция Чистая квинта Малая септима
C7 C E G B
C7 C E (F) G B
D7 D F A C (B)
D7 D F A C
D7 D Fdouble sharp (G) A C
E7 E G B D
E7 E G B D
F7 F A C E
F7 F A C E
G7 G B D F (E)
G7 G B D F
G7 G B (C) D F
A7 A C E G
A7 A C E G
A7 A Cdouble sharp (D) E (F) G
B7 B D F A
B7 B D F A

Голосоведение с доминантсептаккордом[править | править вики-текст]

Разрешение[править | править вики-текст]

Доминантсептаккорд разрешается в неполное тоническое трезвучие с утроенной тоникой, при этом септимовый тон должен вестись только вниз на большую (в миноре) или малую (в мажоре) секунду, таким образом переходя в терцовый тон трезвучия. Остальные голоса, составляющие по сути простое доминантовое трезвучие, идут по правилам мелодического соединения: бас скачком на кварту вверх или квинту вниз переходит в тонику, в неё же разрешаются терцовый (вводный) и квинтовый тоны. Таким образом, тоническое трезвучие оказывается неполным ― с пропущенным квинтовым тоном, но с утроением основного. Если вводный тон находится в одном из средних голосов, его можно вести ходом на терцию вниз, тогда трезвучие получается полным. Также встречается понятие прерванный оборот. В данном случае доминантсептаккорд разрешается в трезвучие 6-й ступени(оборот прерывается).

Сам доминантсептаккорд также может быть неполным: в таком случае в нём пропускается квинтовый тон и удваивается основной. Неполный доминантсептаккорд может быть разрешён в полное тоническое трезвучие.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]