Субдоминанта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Субдоминанта (IV) в последовательности аккордов IV-V-I в до-мажоре Прослушать 

Субдоминанта (от лат. sub «под» + dominanta «господствующая»;  (фр.) sousdominante,  (нем.) Subdominante, Unterdominante) в музыке — IV ступень лада относительно тоники, одна из главных ступеней ладогармонического ряда, находящаяся на тон ниже доминанты; обозначается римской цифрой IV или латинской буквой S[1].

В гармонии субдоминантой также называют трезвучие, построенное на IV ступени. Аккорды, имеющие ту же гармоническую функцию: трезвучия и септаккорды II и VI ступеней и их обращения относятся к субдоминантовой группе. Типичные субдоминанты — секстаккорд II ступени (субдоминанта с секстой вместо квинты), квинтсекстаккорд II ступени (субдоминанта с добавленной секстой — этот аккорд в западных учебниках часто называют  (фр.) Sixte ajoutée, т.е. прибавленная секста), неаполитанский секстаккорд (минорная субдоминанта с пониженной секстой вместо квинты) и др. Причина этого заключается в том, что наиболее характерным признаком субдоминантовой функции является наличие в аккорде, репрезентирующем субдоминанту, шестой ступени лада, имеющей тенденцию к нисходящему тяготению в квинту тонического трезвучия (в противоположность наиболее характерному звуку доминанты — седьмой ступени натурального мажора и гармонического минора, вводному тону, имеющему тенденцию к восходящему тяготению в приму тонического трезвучия)[2].

Понятие субдоминанты и соответствующий термин предложены Ж. Ф. Рамо[3]. Рамо, придерживавшийся представлений об унтертонах, даёт следующее пояснение:

<...>так как основной звук заставляет звучать две квинты одновременно, одну наверху, другую внизу (я дал им повсюду название доминанты и субдоминанты)[4]<...>

Понятие гармонической функции субдоминанты (а не только отдельного аккорда) как и обозначение S (а также D и Т для доминанты и тоники) предложены Х. Риманом[5].

Гармонический оборот, содержащий тонику и субдоминанту, называется плага́льным (в отличие от автентических оборотов, содержащих (доминанту и тонику)[6].

Согласно концепции Р. Рети, субдоминантовая функция в тональной музыке и есть собственно творческая часть композиции:

Для того, чтобы последовательность I-V-I утвердилась, нужно было просто открыть это явление природы. Творческий фактор выступает лишь в тот момент, когда I переходит не в V, а в какое-либо другое мелодико-гармоническое образование (назовём его x)...[7]

Ю. Тюлин объясняет более слабое тяготение субдоминанты в тонику сравнительно с тяготением доминанты теорией обертонов, следуя подходу Рамо и Римана[8]. Согласно этой концепции, тоника является производной от субдоминанты подобно тому как доминанта является производной от тоники (квинтовый тон является вторым обертоном в натуральном звукоряде). Тяготением производного тона в основной объясняется более сильное тяготение доминанты в тонику и амбивалентность субдоминанты. Соответственный пассаж имеет место также в статье Ю. Н. Холопова «Субдоминанта» в «Музыкальной энциклопедии»:

Оборот S—T, не имеющий характера возвращения от производного элемента к порождающему его, не обладает таким сильным ощущением завершённости гармонич. развития, «заключительности», как оборот D—T[9].

Этому представлению о характере тяготения субдоминанты в тонику возражает Л. А. Мазель. Согласно его концепции, мелодические тяготения являются ведущими и лишь подкрепляются акустическими закономерностями. Субдоминанте отводится роль «центробежного» (устремлённого от тоники) гармонического элемента в отличие от «центростремительной» доминанты.[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Субдоминанта. БСЭ. — Значение слова «Субдоминанта» в Большой советской энциклопедии. Проверено 9 марта 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  2. Мазель, Л. Проблемы классической гармонии. — М.: Музыка, 1972. — С. 240—241. — 616 с.
  3. Rameau, Jean-Philippe. Nouveau système de musique théorique. — Paris, 1726. — Глава 7.
  4. Шевалье, Люсьен. История учений о гармонии / Под редакцией проф. М. В. Иванова-Борецкого. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1931. — С. 60. — 223 с. — 1000 экз. (Оригинал: Chevaillier, L., «Les théories harmoniques», in: Encyclopédie Lavignac. — 1925, p. 519—590).
  5. Riemann, Hugo. Vereinfachte Harmonielehre oder Lehre von den tonalen Funktionen der Akkorden. — London/New York, 1893.
  6. Римский-Корсаков, Н. Практический учебник гармонии / Под редакцией М. О. Штейнберга. — 16-е издание. Исправленное и дополненное. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1937. — С. 30.
  7. Рети, Рудольф. Тональность в современной музыке (перевод с английского Г. Орлова). — Л.: Музыка, 1968. — С. 12. — 132 с.
  8. Тюлин, Ю. Н. Учение о гармонии. — 3-е издание. — М., 1966. — С. 150.
  9. Музыкальная энциклопедия / Главный редактор Ю. В. Келдыш. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — Т. 5. — С. 343.
  10. Ibid.— C. 235—250