Дом-музей первого съезда КПК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом-музей первого съезда КПК
中国共产党第一次全国代表大会会址
Здание  дома-музея I съезда КПК
Здание дома-музея I съезда КПК
Дата основания 1952
Местонахождение Шанхай,374, Huangpi Nan Lu
Логотип Викисклада Дом-музей первого съезда КПК на Викискладе


Дом-музей первого съезда КПК — музей в Шанхае, место, где с 23 июля по 5 августа 1921 проходил I съезд КПК, на котором Мао Цзэдун и другие китайские революционеры-подпольщики (всего 13 делегатов) провозгласили образование КПК.

Основан в 1952 году, в 1958 после реставрации дому был возвращен первоначальный облик. В 1961 году постановлением ЦК КПК музею придан статус национального памятника культуры первостепенного значения. Здание музея построено в традиционном шикумэньском архитектурном стиле. Общая его площадь составляет примерно 900 квадратных метров.

Музей состоит из двух частей: в первом павильоне сохранена обстановка, в которой проходил I съезд КПК. Посетители входят через дверь № 76, со стороны улицы Синъелу, и через внутренний дворик попадают в зал заседаний первого съезда. Вся мебель и предметы в этой комнате воссозданы на основе воспоминаний участников съезда. Второй павильон музея — мемориальный зал площадью 450 квадратных метров, где расположены исторические документы и экспонаты, посвященные истории Коммунистической партии Китая, в том числе 148 фотографий и 117 оригинальных экспонатов, из которых 24 культурные реликвии национального значения, восковые фигуры участников событий. В музее имеется многофункциональный лекционный зал.