Лушаньский пленум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лушаньский Пленум (тж. Лушаньская конференция, Восьмой Пленум ЦК КПК) 1959 — поворотное событие в истории Китайской Коммунистической Партии.[источник не указан 89 дней] Также как кампания «Ста Цветов» положила конец интеллектуальной оппозиции КПК, Лушаньский Пленум обозначил дальнейшую невозможность существования политических разногласий в рядах партийного руководства.

Центральным событием пленума стала уничтожительная критика, которой Мао Цзэдун подверг маршала Пэн Дэхуая и его позицию, осуждающую политику Большого Скачка. Мао призвал членов Политбюро заявить, на чьей они стороне, и пригрозил создать «другую освободительную армию» и новое социалистическое государство — в случае, если нынешняя армия не поддержит его курс.

Открытая конфронтация с Пэном и его сторонниками привела к травле последних во времена культурной революции.

Политическим фоном Лушаньского пленума стало осуждение политики Мао со стороны СССР и расторжение советско-китайского договора по ядерному сотрудничеству, а также восстание в Тибете и побег Далай-ламы XIV-го в Индию, приведшие к обострению отношений между двумя государствами.