Дуала (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуала
Численность и ареал

Всего: Всего: 110 тыс. (1994)
КамерунFlag of Cameroon.svg Камерун

Язык

дуала

Религия

традиционные верования, христианство

Входит в

народы банту

Этнические группы

баколе, бамбоко, баквери, вовеа, исубу, мунго, собственно дуала, лимба

Дуала, дивала, дуэла — народ в Камеруне, проживающий на побережье залива Камерун, в районе города Дуала на территории провинций Юго-Западная и Литторал. Численность более 1,5 миллиона человек, самих дуала в 1994 году насчитывалось 110 тысяч. Говорят на языке дуала, входящем в зону A группы банту бенуэ-конголезской семьи. Распадаются на несколько этнолингвистических групп.

Религия[править | править вики-текст]

Карта расселения групп дуала в Южном Камеруне

Большинство дуала придерживается местных традиционных верований, часть исповедует христианство — католицизм и протестантизм (Евангелическая церковь Камеруна)

Хозяйство[править | править вики-текст]

В хозяйстве дуала сочетаются морское рыболовство и торговля; основные культуры — кукуруза, сорго, маниок, ямс, арахис; для продажи выращивают такие растения как какао, бананы, кола. Часть дуала заняты на промышленных работах на предприятиях Криби и Дуала.

Социальная организация[править | править вики-текст]

Главную основу социальной организации составляют деревенские общины, возглавляемые старейшинами разных рангов. Развита полигиния. Поселения разбросанные. Хижины сгруппированы по родственному признаку. Жилища прямоугольные, с плетёнными из лозы и тростника стенами и нависающей четырёхскатной или двускатной высокой крышей из листьев и травы.

История[править | править вики-текст]

Королевский дворец в городе Дуала

В XVIIIXIX веке дуала создали в Южном Камеруне раннеполитическое образование со столицей в городе Дуала, который был крупным торговым центром. В июле 1884 году правителям народа дуала был навязан договор о переходе камерунского побережья под протекторат Германии. В время Первой мировой войны, в 1916 году, территория Камеруна была оккупирована английскими, французскими и бельгийскими войсками. А в 1919 году Камерун, в том числе и территория на которой проживали дуала, был разделён между Великобританией и Францией. Независимость от Франции была получена в 1960 году, от Великобритании — в 1961 году[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Б. В. Андрианов Дуала//Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999.
  • DeLancey, Mark W., and DeLancey, Mark Dike (2000). Historical Dictionary of the Republic of Cameroon. 3rd ed.
  • Fanso, Verkijika G. (1990). "Trade and supremacy on the Cameroon coast, 1879–1887". Introduction to the History of Cameroon in the Nineteenth and Twentieth Centuries. Palgrave MacMillan.